Сравниваем цены на электричество и газ

Почитайте вот это:
http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/112188-vremya-alternativnoy-energetiki.html
Можно ещё вот это, там много буков, но зато с числами и конкретными примерами.
В пользу негодных технологий и концепций

Прочитала. Вы сами читали? Если да, то что хотели этим сказать?
В кратком изложении: первая статья по большей части о том, что ученые не могут определиться по поводу глобального потепления/ похолодания. Эта часть мне вообще не понятна, так как вроде как давно уже определилсь, сто глобальное потепление в конце-концов приведет именно к похолоданию: изменение муссонов и так далее. Следующая идея статьи: страны Евросоюза хотят снизить зависимость от России в природном газе, поэтому переходят на зеленую энергию, но на данный момент это неэффективно, плюс страны зависят от Китая и других поставщиков материалов для изготовления панелей.
Во-первых, почитайте сколько осталось запасов природного газа, в том числе в России.
Во-вторых, пусть Китай производит сами панели, у них это получается намного дешевле. Европа может покупать готовые панели, устанавливать на них свои системы и в дальнейшем независимо эксплуатировать, именно к этому сейчас все и идет.
В-третьих, уже какой раз, и надеюсь последний, повторяю, что технологии фотоволтаикс на данный момент очень далеки от совершенства, но единственный способ это исправить - это ресерч, производство и эксплуатирование.
Давайте что ли вспомним сколько стоили первые моб телефоны, телевизоры и компьютеры?

Вторая статья, скажем так, вообще не в тему нашего разговора. Автор радеет за будущее родной страны, что похвально. Но давайте договоримся, что не будем ссылаться на статьи времен Ивана Грозного ;) Вы же не обсуждаете достижения своих IT систем начала 2000-х годов.

Вы еще не забывайте что кроме стоимости генерации электроэнергии различными способами (причем меняющейся во времени в силу технического прогресса) есть интересы компаний, владеющих
генерирующими мощностями, углеаодородных корпораций и т.д. и т.п. Имхо этот фактор во многом определяет как и по какому пути на конкретных территориях развивается генерация и передача по сетям.

Так есть ведь коллекторы, которые хранят энергию накопленую на день, и даже за лето в не столь солнечных странах Европы.Насчет ветровой энергии я вообще не хочу рассуждать, потому что там все зависит от большого количества параметров. Не только от скорости ветра, но и от его расстояния до земли, например. То есть в Германии и Голландии достаточно "высокие" ветра, а турбины не создают проблем для птиц.

Last edited:
Я в теме.
Вопрос не в том - дорого или дешево.
Дорогие аккумуляторы.

Излишки электроэнергии нет необходимости накапливать в аккумуляторах, есть прекрасная система сброса излишек электро энергии обратно в распределительную электросеть. В том числе ив Новой Зеландии это прекрасно работает на ветряных электростанциях.
Сброс в электрсоеть идет по каким-то небольшим тарифам, эти излишки тот же меридиан продает другому потребителю.
Простыми словами в доме стоит два учетных устройства одина на сброс другой на поулчение элетроэнергии. Электрическая компания на конец месяца делает расчет потребленной энергии x на тариф продажи минус сброшенных излишков x на тариф покупки.
Все элементарно - только требует капиталовложений, для котрых нужны инициативные люди и инициатива государства в виде грантов, дотаций и т.п.

Я, конечно, глубоко тему не копала на счет стоимости и окупаемости, но довелось жить в доме, который на солнечных батареях, да.
Дело было в Окленде. От батареи работало все, включая нагрев воды.
Так вот, если неделя задалась пасмурная, то уже через 3-4 дня душем пользоваться нельзя - только холодная вода. Кстати, очень напрягала эта перспектива, и горячую воду всегда экономили. Даже чашку сполоснуть - использовали только холодную. Я сначала не подозревала о таких примудростях и использовала воду как обычно, а потом хозяйка мне сделала замечание в мягкой форме между делом.
Так что.... я еще подумала, раз человек разорился на батарею, мог бы и к обыкновенной компании подключиться на случай перебоев. Ну подумаешь, заплатишь в месяц 100 долл раз в год, но комфорт все-таки...

А счет, кстати да - 40 баксов за воду только. И усе :squir:

Last edited:
нынче на такой случай ставят back-up (подключение к обычному электричеству и интегрируют полный автоматизм переключения), видать ваша хозяйка на это пожадилась, все таки дополнительные расходы на "переключалку"...

В-третьих, уже какой раз, и надеюсь последний, повторяю, что технологии фотоволтаикс на данный момент очень далеки от совершенства, но единственный способ это исправить - это ресерч, производство и эксплуатирование.
Давайте что ли вспомним сколько стоили первые моб телефоны, телевизоры и компьютеры?
Технологии солнечных батарей уже активно разрабатываются более 50 лет, по этому это НЕ новый продукт, чтобы говорить о потенциале. Сейчас то, что они делают, это спиливают углы и ставят "костыли" но радикально выгоднее они не станут.
По поводу цены, то имея опыт ведения дел с китайцами, могу с полной уверенностью сказать, что как только они "посадят" запад на солнечную энергию (если, конечно посадят), то стоимость и самих батарей и обслуживания будет рости не по дням, а почасам, там энергия, тогда вобще золотой будет.

Кстати, ни мобильники, ни телевизоры, ни компьютеры не развивались за счет дотаций. Если государство начинает включать искуственное дыхание какому либо бизнес проекту, то проект будет обречен работать только от подачек государства.

нынче на такой случай ставят back-up (подключение к обычному электричеству и интегрируют полный автоматизм переключения), видать ваша хозяйка на это пожадилась, все таки дополнительные расходы на "переключалку"...

да собственно, там и в ручную можно переключать, думаю, там хозайка пожадничала на электрическом бойлере...

да собственно, там и в ручную можно переключать, думаю, там хозайка пожадничала на электрическом бойлере...

Ну вот да. Я подозревала, что что-то такое существует. Но выяснят, конечно же, не стала :)

Технологии солнечных батарей уже активно разрабатываются более 50 лет, по этому это НЕ новый продукт, чтобы говорить о потенциале. Сейчас то, что они делают, это спиливают углы и ставят "костыли" но радикально выгоднее они не станут.

Вы серьезно? Короче говоря, спасибо за ваше мнение, мы его услышали :D

Rafael, Squirrel, спасибо за ответы "как оно на практике"!

Если государство начинает включать искуственное дыхание какому либо бизнес проекту, то проект будет обречен работать только от подачек государства.

Еслит бы не дотации вы бы и половины того, что вокруг себя видите не увидели. В том числе евроокон которые на первом этапе внедрения всерьез дотировались в ряде европейских стран.
Дотации то разные бывают. Мы говорим не о финансовых инъекциях, а о гораздо более эффективных вещах, как то субсидирование покупателя, налоговые льготы при продаже конкретной продукции и т.п.
А "Силиконовая долина" вообще первоначально выросла на оборонзаказах - и это ни для кого не секрет.

...
Так что.... я еще подумала, раз человек разорился на батарею, мог бы и к обыкновенной компании подключиться на случай перебоев. Ну подумаешь, заплатишь в месяц 100 долл раз в год, но комфорт все-таки...

А счет, кстати да - 40 баксов за воду только. И усе :squir:

Когда-то одна моя знакомая говорила: "надо не экономить, а зарабатывать". Ну, экономить, конечно, всё равно приходится, но не до такой же степени! А то и до "китайского синдрома" можно доэкономиться, это когда китайцы идут мыться в бесплатный бассейн, есть такой в Пакуранге. Вечером - платный, а днём - бесплатный. Так китайцы некоторые там даже постирушками занимаются :). Зато - экономия воды, да и электроэнергии:). Между прочим, бассейн очень неплохой.
А в Японии мне рассказали про семью, у которой экономия была самоцелью. Они даже вечером, по слухам, хвастались друг другу, кто сколько сэкономил. Говорят, например, чтобы не покупать овощи-фрукты, они просто договорились с местным магазинчиком, чтобы им разрешили перебирать то, что уже не пойдёт в продажу...

То есть надо всё равно быть подключенным к провайдеру электричества, который будет ежемесячно брать плату за обслуживание даже если потребление электричества равно нулю. И где экономия?

То есть надо всё равно быть подключенным к провайдеру электричества, который будет ежемесячно брать плату за обслуживание даже если потребление электричества равно нулю. И где экономия?
Платить только authority levy 19 центов в сутки

Вы серьезно? Короче говоря, спасибо за ваше мнение, мы его услышали :D

Rafael, Squirrel, спасибо за ответы "как оно на практике"!
Хотите поспорим, что за 10 лет они из солнечных батарей выжмут ещё максимум 10-15%?

Еслит бы не дотации вы бы и половины того, что вокруг себя видите не увидели. В том числе евроокон которые на первом этапе внедрения всерьез дотировались в ряде европейских стран.
Дотации то разные бывают. Мы говорим не о финансовых инъекциях, а о гораздо более эффективных вещах, как то субсидирование покупателя, налоговые льготы при продаже конкретной продукции и т.п.
А "Силиконовая долина" вообще первоначально выросла на оборонзаказах - и это ни для кого не секрет.
Одно дело дотации, а совсем другое оборонзаказ, это вещи координально разные. В целом если говорить и дотациях, то мне сразу на ум приходит автоваз, который правительство держет на искуственном дыхании, а лучше не становится. Или например Олимпик эирвейс, там пока все было в частных руках они были вполне прибыльны, как только управлять стало некому они стали убыточны, на греческое правительство посадило их на дотации, так как решили, что это стратегическое предприятие. В результате дотации только росли из года в год, а эфективность все падала, пока ЕС им решением суда не запретил это, и компания толи обанкротилась, толи с кем-то слилась. А таких примеров где гос датации сделали только хуже, я знаю много, а вот где лучше, к сожалению, не знаю.

Одно дело дотации, а совсем другое оборонзаказ, это вещи координально разные. В целом если говорить и дотациях, то мне сразу на ум приходит автоваз, который правительство держет на искуственном дыхании, а лучше не становится. Или например Олимпик эирвейс, там пока все было в частных руках они были вполне прибыльны, как только управлять стало некому они стали убыточны, на греческое правительство посадило их на дотации, так как решили, что это стратегическое предприятие. В результате дотации только росли из года в год, а эфективность все падала, пока ЕС им решением суда не запретил это, и компания толи обанкротилась, толи с кем-то слилась. А таких примеров где гос датации сделали только хуже, я знаю много, а вот где лучше, к сожалению, не знаю.

Безусловно коррумпированные греческое и российское правительства ярчайшие мировые примеры финансирования инноваций.:squir:

Безусловно коррумпированные греческое и российское правительства ярчайшие мировые примеры финансирования инноваций.:squir:

Приведите пример удачного вливания средств. Просто на мой взгляд евро окна, это родственики яблочной продукции, когда их берут скорее потому, что это модно, а не потому, реально плюсы стоят своих денег.

Я говорил про обогрев воды.

Back