Срочно нужен совет! Таможня хочет с меня 400$ за яблоко в рюкзаке.

Вообще, имеются некороые неточности между постом:

форма-декларация где я отметил в списке ввозимых категорий продуктов указал следующие пункты:

- любые продукты ... бла-бла... кроме алкоголя до 3 бутылок... бла-бла-бла.
- продукты растительного происхождения, фрукты, мясные продукты (когда я указывал это сидя в самолете, я помнил про орехи и яблоко!)
- уличная обувь

И собственно декларацией:
http://www.customs.govt.nz/news/res...ger Arrival Card English language version.pdf

Are you bringing into New Zealand:
5.1 • Any food: including cooked, uncooked, fresh, preserved, packaged
or dried? Yes No
5.2 • Animals or animal products: including meat, dairy products, fish, honey,
bee products, eggs, feathers, shells, raw wool, skins, bones or insects? Yes No
5.3 • Plants or plant products: including fruit, vegetables, leaves, nuts, parts
of plants, flowers, seeds, bulbs, fungi, cane, bamboo, wood or straw? Yes No
Other biosecurity risk items, including:
5.4 • Animal medicines, biological cultures, organisms, soil or water? Yes No
5.5 • Equipment used with animals, plants or water, including for
gardening, beekeeping, fishing, water sport or diving activities? Yes No
5.6 • Items that have been used outdoors, such as boots, golf or sports
shoes, tents, used camping, hiking or sports equipment? Yes No
In the past 30 days (while outside New Zealand) have you visited a forest,
had contact with animals (except domestic cats and dogs) or visited
properties that farm or process animals or plants? Yes No
Are you bringing into New Zealand:
6.1 • Goods that may be prohibited or restricted, for example medicines,
weapons, indecent publications, endangered species of flora or
fauna, illicit drugs or drug paraphernalia? Yes No
6.2 • Alcohol over the personal concession (3 bottles each containing not more
than 1125 millilitres of spirits and 4.5 litres of wine or beer) and tobacco
products over the personal concession (200 cigarettes or 250 grams
of tobacco or 50 cigars or a mixture of not more than 250 grams)? Yes No
6.3 • Goods obtained overseas and/or purchased duty free in New Zealand
with a total value of more than NZ$700, including gifts? Yes No
6.4 • Goods carried for business or commercial use or goods carried
on behalf of another person? Yes No

Если в декларации отмечены Yes пункты 5.1, 5.2, 5.3 , то яблоко ими должно покрываться.

Но если далее оно не было перечислено в добровольном порядке, то логично считать это failed to declare risk item. Тем более что про продукты (еду) было спрошено, а яблоко точно еда. Т.е. declaration clearance происходит на моменте перечисления вещей, а как только багаж уходит на скан - начинается inspection check и все что найдено и не было перечислено/показано считается smuggling.

Чисто логически штраф оправдан, но один нюанс остается занимательным, что добровольное устное декларирование рисковых вещей отменяет arrival card декларацию.
Хотя это тоже логически объяснимо, т.к. устно - это детализация того что задекларированно как категория.
Не подкопаться было бы если была б возможность перечислить вещи письменно в декларации, а так по всему получается failure.

...Тем более что про продукты (еду) было спрошено, а яблоко точно еда....

Еще раз повторим, судя по рассказу ТС, было спрошено конкретно про МЯСО! А не про фрукты.

Мы недавно проходили таможню, у нас были отмечены несколько пунктов, растения и еда, офицер нам задавал вопросы конкретно (с чувством, с толком, с расстановкой ;) ) по каждому пункту (что из еды, что из растений), а не обобщил это все одним словом МЯСО.

Опять же двояково можно понимать "еду", в декларации ведь еда и фрукты (в данном случае это проклятое яблоко) под разными пунктами.

Last edited:
Офицер биоконтроля задаёт мне вопрос 1-й:
- "Какую обувь Вы везёте?" - отвечаю "Сандали, в Европе было жарко".
далее вопрос 2-й:
- "Какие продукты Вы везёте?" - отвечаю "Орехи, шоколад, 2 бутылки вина" (Я забыл сказать про это несчастное яблоко!)
далее я слышу вопрос 3-й:
- "Везете ли вы какое-либо мясо?" - отвечаю "Нет", (далее по ходу истории офицер утверждал что спросил "Везете ли вы какое-либо мясо или фрукты?")
- "ОК, Проходите дальше на Х-ray control".

В ответ на 2й вопрос надо было включить яблоко.

В ответ на 2й вопрос надо было включить яблоко.

Мдя, можно было и включить, но все равно двояковая ситуация. Офицер видя галочку напротив пункта "Plants or plant products" должен был поинтересоваться о них, однако он этого не сделал, тем самым упустил одно из самых важных, что недопустимо вообще никоим образом к провозу в страну. Дыра в работе офицера? Или в языковом понимании? Или в понимании друг друга?

Мдя, можно было и включить, но все равно двояковая ситуация. Офицер видя галочку напротив пункта "Plants or plant products" должен был поинтересоваться о них, однако он этого не сделал, тем самым упустил одно из самых важных, что недопустимо вообще никоим образом к провозу в страну. Дыра в работе офицера? Или в языковом понимании? Или в понимании друг друга?

Who cares? Вопрос был задан, ответ не был получен. Про орехи тоже конкретно не спрашивали, но тем неменее они перечислены.

Summary (из всего вышеперечисленного и собственного опыта).
Алгоритм, по которому действует НЗ таможенник:
1. Если в декларации отмечены какие-то пункты, задать вопрос по каждому пункту:
Что именно по этому пункту везете?
Если ничего сомнительного пассажир не перечислил, вычеркнуть пункт и пропустить, в случае сомнений отправить на досмотр
2. Если в декларации НЕ отмечены какие-то пункты или совсем ничего не отмечено, задать наводящий вопрос ( для забывчивых):
А не везете ли вы мясо/фрукты/ракушки/...?:mad:
Ситуация "тут помню, тут не помню" в пределах одного пункта алгоритмом не покрывается :(. Можно направить таможенникам предложения по доработке.

Last edited:
Who cares? Вопрос был задан, ответ не был получен. Про орехи тоже конкретно не спрашивали, но тем неменее они перечислены.

И снова однобоко, вопрос конкретно про растения и фрукты задан не был, хотя в декларации стояла галочка напротив. Офицер должен был уточнить все по каждому пункту отдельно (и по пункту о растениях в частности) а не "ходить вокруг да около" и обобщать, тем более мало ли что было бы в багаже из этого пункта не относящееся к продуктам (растения например). Нас опрашивал офицер по каждой галочке, а не обобщенно, и по мере наших ответов постепенно помечал что-то по каждому пункту.

- Сало, яблоки есть? -
- А что, у вас не продают?
- Вы не поняли, это - карантин.
- Болеете?
(с) Брат-2
:D:D:D

Я надеюсь что через неделю сообщу всем результат общения с МАФ.

Кто там ставки собирает? Вита? Можно я поставлю 100 баксов что проиграю. Я конечно думаю что выиграю, но если я выйграю я просто потеряю свою ставку, а если проиграю то получу утешительный приз! :)

Вчера общался с соседкой (она же наша лордша). Она (урожденная кивийка) два месяца назад случайно привезла апельсин, разумеется не продекларировав его. У неё просто забрали его и всё.

А ещё для тех, чьё мнение состоит в том что общение с офицером - это тоже своего рода официальная декларация и что в итоге офицер на своё усмотрение должен решать что прилетевший контрабандист или нет. В этом случае , я думаю, офицер должен также умело различать признаки злонамеренной контрабанды, когда кто-то провозит тухлые яйца с сальмонеллой или деликатесных гусениц из китая и не декларирует их, от безобидного яблока которое забыли упомянуть во время 20 секундного блиц-опроса.

Что это? Блондинко?/!
:D:D:D Ничего вы не понимаете. Это вам не апельсин! Это ЯБЛОКО!!!!! :D Я, как пострадавшая от злых нз таможенников и тоже не съевшая самое дорогое в моей жизни яблоко, заявляю, что яблоки у них просто отдельная статья. Так шта не надо на меня булки крошить. ТС желаю сминимизировать потери. Мне это не удалось, не смотря на слёзы и безупречное поведение и раскаяние.

я думаю, офицер должен также умело различать признаки злонамеренной контрабанды, когда кто-то провозит тухлые яйца с сальмонеллой или деликатесных гусениц из китая и не декларирует их, от безобидного яблока которое забыли упомянуть во время 20 секундного блиц-опроса.
Открыватель, да не он ДОЛЖЕН, а вы должны показать все запрещённые к ввозу продукты, а он уже решит, что можно, а что нельзя. А штраф- лекарство от скилероза. Очень, я вам скажу, эффективное. У меня уже 6 лет работает. Ничего не забываю.
Ладно, удачи вам в борьбе с таможней. :)

Открыватель, да не он ДОЛЖЕН, а вы должны показать все запрещённые к ввозу продукты, а он уже решит, что можно, а что нельзя. А штраф- лекарство от скилероза. Очень, я вам скажу, эффективное. У меня уже 6 лет работает. Ничего не забываю.
Ладно, удачи вам в борьбе с таможней. :)

В правовом государстве офицер тоже должен быть что-то должен ;)

До сих пор нет никакого ответа от МАФ. Обещали дать ответ в течении 10 дней, но прошло уже 22 дня. Сегодня звонил в МАФ узнать что с моим письмом. Думал может они уже сняли штраф и просто не сообщили мне. Ан нет... Сказали что письмо ещё рассматривается, ответ возможно будет через неделю. :)

View attachment img-X081129-0001.pdf

Сегодня получил ответ от MAF точнее от Primary Industries (но это всё одна контора в отношении штрафов о биосикюрити).

Мне кажется если бы я не позвонил им в последнюю пятницу, мне бы так и не пришёл никакой ответ. Видимо в пятницу кто-то вспомнил про моё письмо и сегодня срочно ответили. К сожалению ни подписи ни фамилии на бумаге нет а в e-mail только disclaimer. Текст письма очень общий и звучит как классическая отписка.

Никаких объяснений, по-моему они вообще не читали то что я написал в письме.

Я их также просил что в том случае если они оставляют штраф в действии то чтобы выслали мне копию моей Arrival Card где я продекларировал plant products. Это не сделано.

Буду думать что дальше делать.... :confused:

В общем плохо неделя началась, и погода хмурая и письмо нерадостное.

Сейчас обнаружил вторую страницу письма. Мой притер почему-то выдал только одну страницу до этого когда я распечатывал файл из Outlook.

Ну похоже что письмо они всё таки прочитали и даже кто-то поставил подпись в их ответном письме. Но от этого не легче...

Они говорят что я должен был задекларировать всё и письменно и устно. Во втором я сделал ошибку и за это получите 400 долларов штраф.

Вот мне интересно когда люди сюда переезжают и заполняют таблицу с декларацией о том что у них в контейнере, они потом тоже устно допрашиваются таможней и должны вспомнить ВСЁ по пунктам наизусть.

Всё правильно Вам ответили. Они ЧИТАЛИ- и обьясняют Вам, что Ваше "забыл" к делу отношение не имеет, и этот штраф он только для таких "забывчивых" и существует, остальным (кто намеренно везет всякую запрещенную "каку" в НЗ)-штраф может достигать $100.000 или даже тюрьма!
Так что платите и забудьте, как неоднократно писали выше. У Вас всего 2 недели на то ,чтобы заплатить, иначе они направят это дело в суд.

Last edited:
Всё правильно Вам ответили. Они ЧИТАЛИ- и обьясняют Вам, что Ваше "забыл" к делу отношение не имеет, и этот штраф он только для таких "забывчивых" и существует, остальным (кто намеренно везет всякую запрещенную "каку" в НЗ)-штраф может достигать $100.000 или даже тюрьма!
Так что платите и забудьте, как неоднократно писали выше. У Вас всего 2 недели на то ,чтобы заплатить, иначе они направят это дело в суд.

"Забывчивых" действительно много. Я всё таки не совсем забывчивый т.к. у меня стояла отметка о plant products в декларации. Вопрос в другом как должна проходить процедура проверки. Почему никто не записывает то что меня спросили и то что ответил в усном разговоре с офицером. Я нигде не нашёл чтобы ход процедуры проверки был описан на официальных сайтах. Я лишь видел что требуется продекларировать ввозимые продукты, что мной фактически сделано письменно. Нигде не написано как проходит беседа офицера на входе.

формально если человек указал в Arrival Card что он везёт продукты максим что должны сделать это забрать их на досмотре если они покажутся опасны
https://www.boppoly.ac.nz/go/international/arriving-in-new-zealand

Back