Срочно нужен совет! Таможня хочет с меня 400$ за яблоко в рюкзаке.

Ну, помнится, орехи вы показали. Вероятно офицер решил, что орехи опасности для НЗ не представляют. Хорошо, что запрятанное и забытое яблоко не расценено, как контрабанда. Жаль конечно, что решение офицера не отменили. А ваш разговор с офицером вполне возможно был записан. Об этом вы сможете узнать в суде, если до него дойдет дело. Откровенно говоря, я никогда не слышала, что кого-то МАФ прощал за подобную забывчивость. Про контейнер. МАФ его проверяет довольно выборочно. Вам привозят коробки домой. В списке отмечено, что можно вскрывать без представителя МАФ, а что в присутствии представителя. Вот эти отмеченные коробки открываются в присутствии представителя МАФ, что-то изымается с согласия, что-то обрабатывается... И т.д. Во всяком случае так было у нас.

Про контейнер. МАФ его проверяет довольно выборочно. Вам привозят коробки домой. В списке отмечено, что можно вскрывать без представителя МАФ, а что в присутствии представителя. Вот эти отмеченные коробки открываются в присутствии представителя МАФ, что-то изымается с согласия, что-то обрабатывается... И т.д. Во всяком случае так было у нас.

Когда мы переехали сюда и наши коробки пришли, при нас их никто не проверял. Нам привезли наши коробки две из которых были открыты и на них был скотч "проверено МАФ". Смешно говорить, но у нас правда тогда пропала очень классная кастрюля которую мы купили за пару месяцев до отъезда из Германии. Скорее всего она была сильно толстостенной для рентгена и коробку с ней решили вскрыть. Видимо проверили а кастрюлю с кружками которые в ней лежали не положили обратно. Так она и пропала. Я им тогда звонил, но они её не нашли. Конечно никто её не собирался красть, просто как-то потерялась у них. Видимо нам хронически не везёт с МАФ. :confused:

Действительно обидно. Так бывает. Нас очень пугали, когда мы ждали наши коробки. Но все оказалось намного проще и дружелюбнее, чем говорили старожилы. Да, и коробки без нас никто не открывал. Все 244 привезли в гараж, отметили 8, которые интересуют МАФ. На следующий день приехала барышня, и мы с ней вместе открыли эти 8. Забрали у нас шишки из елочных украшений, мусорный мешок из пылесоса... И попросили вымыть велосипеды. А затем в водосток она бросила таблетку... Правда, давно это было.

Открыватель: если вам уже пришло письмо в такой форме, то пож-а, не наживайте себе проблем и скрепя сердце вот прямо сейчас возьмите и просто заплатите.
даже если будет суд, вы его проиграете, я в этом уверена на 99%, зная Новую Зеландию и отношение к некоторым ситуациям.

поверьте, деньги наживное, а восстановить потом своё имя, не говоря уже о нервах, будет вам уже стоить не 400 тугриков, а намного больше.

пусть это будет самая большая потеря в вашей семье. :)

Всё правильно Вам ответили. Они ЧИТАЛИ- и обьясняют Вам, что Ваше "забыл" к делу отношение не имеет, и этот штраф он только для таких "забывчивых" и существует, остальным (кто намеренно везет всякую запрещенную "каку" в НЗ)-штраф может достигать $100.000 или даже тюрьма!
Так что платите и забудьте, как неоднократно писали выше. У Вас всего 2 недели на то ,чтобы заплатить, иначе они направят это дело в суд.

Ничгео там правильного нет. Единственным документом подтверждающим или отрицающим декларирование того или иного является письменная декларация и подписанная.
Если опиратсья на это письмо, то получается, что в декларацию можно ничгео не писать ,а потом придти и сказать таможннику, что у тебе есть то-то или иное, и при этом не стать контробандистом?
Второй спорный момент возникает, если к примеру визитер не понимает англйиских вопросов заданных таможенником. Что тогда? Он потенциальный преступник так как не в состояниии сообщить что у него в чемодане?
Деклоарацию можно и нужно затребовать. Тут есть один закон позволяющий требовать свои личные дела из любой инстанции. инстанции дают личные дела неохотно, но дают.
Письмо все же напоминает отписку.

Last edited:
Второй спорный момент возникает, если к примеру визитер не понимает англйиских вопросов заданных таможенником. Что тогда? Он потенциальный преступник так как не в состояниии сообщить что у него в чемодане?

тогда переводчика.

Ничгео там правильного нет. Единственным документом подтверждающим или отрицающим декларирование того или иного является письменная декларация и подписанная.
Если опиратсья на это письмо, то получается, что в декларацию можно ничгео не писать ,а потом придти и сказать таможннику, что у тебе есть то-то или иное, и при этом не стать контробандистом?
Ну вот для обладателей особого мнения о несправедливости мироустройства и существуют ускоренные платные курсы.
Прямо на таможне.
Стоимостью от $400.

Открыватель: если вам уже пришло письмо в такой форме, то пож-а, не наживайте себе проблем и скрепя сердце вот прямо сейчас возьмите и просто заплатите.
даже если будет суд, вы его проиграете, я в этом уверена на 99%, зная Новую Зеландию и отношение к некоторым ситуациям.
поверьте, деньги наживное, а восстановить потом своё имя, не говоря уже о нервах, будет вам уже стоить не 400 тугриков, а намного больше.
пусть это будет самая большая потеря в вашей семье. :)

Имя я точно не испорчу тем что пытаюсь защитить свои права. А соглашаясь с тем что тебя незаслуженно пинают имя тем более не улучшиться. По-моему все эти байки о чёрных списках МАФ придуманы чтобы пугать народ и чтобы машина штрафов не запиналась о всякие там разбирательства а уверенно собирала денежку для бюджета.

Я сейчас консультируюсь с одним адвокатом. Он бесплатный, поэтому не знаю на сколько это будет результативно. (А платного нанимать смысла нет, дороже выйдет). Он всё время занят, но обещал всё равно помочь. На данный момент со своей стороны он говорит что Биосекурити Акте нет чёткой формулировки что такое декларация. Однако чётко сказано что чтобы продекларировать ввозимые товары пассажир заполняет Аррайвел кард. Даже если предположить что есть какая-то подробная инструкция о том как проходит декларация и как должен проводиться скрининг и эта инструкция только для закрытого пользования, должен быть какой-то документ который чётко объясняет пассажиру где кто и как будет его досматривать и на каком шаге наступает ответственность. Оно не должно зависеть от неопределённостей или недопонимания между пассажиром и офицером. Он сравнил это с тем что вы сели в самолёт с билетом но по ошибке заняли другое место и вам не предложили пересесть на другое место, а просто высадили из самолёта.
Ещё он говорит что если я задекларировал в Аррайвел Кард и потом без сопротивления и в порядке правил перечислил то что содержится в багаже, но забыл назвать только один пункт они не должны штрафовать. Я не совсем понял как это работает, но он говорит что понятие о нарушении как "сокрытие и ошибочное декларирование и бла бла бла... " (по какому-то пункту в этом Биосекюрит акте) не может работать в моём случае, потому что офицер читая мою Аррайвел кард а приори знает, что я везу plant products and fruits и это означает что после этого он должен осмотреть мой багаж и решить можно разрешить это проносить или нет. И именно в таком ключе написано на всех сайтах МАФ. Я понимаю что это всё звучит как бред и буквоедство, но именно этим способом строят обвинения и тем же способом можно защищаться.

зато я гарантирую, что яблоки вы больше возить не будете :squir:

:mogocha:

да в том то и дело что яблоки и вообще что-то из продуктов возить в НЗ я больше не собираюсь, независимо от того заплачу я в итоге этот штраф или нет.

Ну вот для обладателей особого мнения о несправедливости мироустройства и существуют ускоренные платные курсы.
Прямо на таможне.
Стоимостью от $400.

Эта стоимость для лохов, которые готовы платить за любой высосанный из пальца штраф.
Как я уже упоминал - мой товарищ выбил из таможни деньги обратно.
Меня тоже пытались развести на GST при ввозе контейнера, ошибочно применяя закон - до суда не добрались, поняли что им же будет хуже, ну и брокер таможенный попался более менее грамтный.

За счет MAF разве что.

ну это естественно! :)
но я вопрос так и ставила: что, если человек не говорит по английски? мне сказали: у нас есть переводчики, по телефону позвоним.

Эта стоимость для лохов, которые готовы платить за любой высосанный из пальца штраф.

У нас весьма скромный доход у семьи, можете считайть меня фраером, но за 400$ штрафа я бы так не убивалась, тем более моя вина явно присутсвует, обидно конечно, но не на 9 страниц обсуждения на форуме.:D

У меня вопрос (так для себя, чисто из любопытства) возник:
А Вы когда карту заполняли, только на foods поставили отметку (ну и обувь), или на фрукты/предметы растительного происхождения тоже отдельно?

View attachment DC02.pdf
У меня вопрос (так для себя, чисто из любопытства) возник:
А Вы когда карту заполняли, только на foods поставили отметку (ну и обувь), или на фрукты/предметы растительного происхождения тоже отдельно?

Да я отметил фрукты/продукты растительного происхождения отдельно.

Вот копия моей Аррайвал кард. Я таки получил её наконец после того как опять звонил им спрашивал почему по запросу мне её не прислали. ****************************

(не смейтесь над корявым почерком, когда заполнял форму самолёт как-то потряхивало) :)

ЗЫ: Я удалил первую страницу а то на ней много частной информации от номера паспорта до адреса (чтобы в плохие руки не попало)

Модерация: первую страницу удалила я, так как она у вас все равно была приаттачена как вложение-миниатюра. Чтобы совсем удалить загруженное изображение надо выбрать опцию Редактировать (пост) , Управление вложениями, Кликнуть/выбрать изображение, кликнуть крестик в правом углу иконки -Удалить, в конце кликнуть Готово и сохранить отредактированный пост.
Не переживайте, тот скан был просмотрен только 4 раза.

Last edited by a moderator:
так вы будете платить штраф? у вас ведь две недели?
У меня есть время до Пн 22 октября. :) пока платить не буду, а потом в зависимости от того буду ли в суд обращаться или нет.

У нас весьма скромный доход у семьи, можете считайть меня фраером, но за 400$ штрафа я бы так не убивалась, тем более моя вина явно присутсвует, обидно конечно, но не на 9 страниц обсуждения на форуме.:D

Причем тут сумма? Тут вопрос блэклиста и за это стоит дойти до трибунала, при необходимости.
Из 9 страниц обсуждения 8,5 можно смело выкинуть, начиная от считающих 400 баксов не той суммой и кончая уверенностью в непогрешимости сотрулников MAF.

Last edited:
Причем тут сумма? Тут вопрос блэклиста и за это стоит дойти до трибунала, при необходимости.
Из 9 страниц обсуждения 8,5 можно смело выкинуть, начиная от считающих 400 баксов не той суммой и кончая уверенностью в непогрешимости сотрулников MAF.

Почему-то некоторые считают меня "скандальной теткой", а по-моему я просто ангел, но эти "некоторые" наш форум не читают и я считаю, что зря.:squir:

Back