Срочно нужен совет! Таможня хочет с меня 400$ за яблоко в рюкзаке.

Если для страны ВСЕ одинаковы и таможенные правила ТОЖЕ для ВСЕХ одинаковы - то ПОЧЕМУ можно простить одних (туристов) и не простить своего ?!
Они ведь одинаково забыли про яблоко.

Неправильно это :(
Неправильно?

Все до одного новозеландцы на этом форуме проходили таможню после многочасового перелета.

ВСЕ
ДО
ОДНОГО

Все уставшие.
Многие с детьми.

Для большинства $400 не лишние.
Каждый заполнял декларацию.
Каждый думал что провозить, что декларировать, что нет.

КАЖДЫЙ общался с таможней и пограничниками.
Не многие а буквально каждый.
(И только у особо одаренных были с ними проблемы)

Так в чем особые обстоятельства у ТС?

Повторюсь, если смысла НЕ-допоняли :

Если для страны ВСЕ одинаковы и таможенные правила ТОЖЕ для ВСЕХ одинаковы - то ПОЧЕМУ можно простить одних (туристов) и не простить своего ?!

Открыватель, вот вы делаете акцент на просто забыл, а если бы мол таможенник спросил вас про фрукты, вы бы сразу вспомнили про яблоко, как несправедливо, вы забыли, а он не спросил.
А может у него тоже день был нелегкий, и он тоже забыл вас спросить.
Простите его и всё будет хорошо. :)

Я и говорю что система эта не совершенна! Если разговор с инспектором важнее того что отмечено в декларации, тогда они должны протоколировать разговор, записывать его!

В следующий раз я буду записывать всё на диктофон. Я не буду возить ничего, но при этому буду для "страховки" говорить что "возможно в сумке есть крошки от хлеба или может семечко. Пожалуйста проверьте всё до того как отправите на рентген". И пусть проверяют, раз работа такая!

Уважаемый, о какой справедливости вы говоритре? Факт нарушения был? Был, вы и не отрицаете. Нарушение повлекло штраф. Да, штаф дали очень большой (сочувствую), но я подозреваю, что вы сразу повели себя не совсем адекватно. А насчет $10, даже если бы вы попробовали их дать - так ещё большие проблемы поимели бы. Так что не стоит выставлять себя таким принципиальным борцом с коррупцией :)
Попробуйте последовать совету Лауры и отыграть часть денег, это самое разумное предложение.

А я не говорю что я борец с коррупцией! И о 10 долларах я даже не думал, просто кто-то написал об этом в предыдущем посте, вот я и ответил. :)

В следующий раз я буду записывать всё на диктофон. Я не буду возить ничего, но при этому буду для "страховки" говорить что "возможно в сумке есть крошки от хлеба или может семечко. Пожалуйста проверьте всё до того как отправите на рентген". И пусть проверяют, раз работа такая!

Таким образом Вы добьетесь только того, что весь Ваш багаж будут проверять так, как описал Влад, и Вы проведете на таможне несколько часов. При этом проблему Вы создадите только себе, а не таможенникам: они все равно на работе - не Ваш чемодан проверять будут, так чей-то еще - им-то без разницы.

Собственно предмет разговора исчерпан. Не знать про ввозимое яблоко, живя в НЗ, нельзя. Об этом знают все, кто здесь живет, все туристы получают предупреждения перед полетом, во время полета об этом несколько раз говорят и показывают по телевизору. За все время, что мы живем здесь, я ни разу не слышала, что МАФ кого-то простил за ввозимые фрукты. Обычно люди, которые мне рассказывали, что их штрафовали, говорил,- да, забыл, сам виноват...
Я думаю, что надо успокоиться. Ну, не конструктивно это так долго обижаться, тем более, что обижаться надо на себя... А если вы попробуете поступить так, как вы планируете, - намекнуть про семечки и проч... Получите еще несколько "приятных" минут в будущем, которые вполне смогут тоже закончиться штрафом. Я как-то сама пошутила проходя таможню в Пакистане во время войны в Заливе, что у меня в сумке звенит оружие... Пошутила по-русски... Но досматривали меня потом совсем не шуточно и довольно долго. Больше не шучу:). Кстати, многие продукты, в том числе и хороший чай, вы вероятно просто не знаете, где искать. А если везешь что-то в чем есть сомнения и о чем собираешься рассказать, лучше сразу записать в декларацию.

Повторюсь, если смысла НЕ-допоняли :

Я, возможно, действительно недопонимаю, но где написано, что граждан штрафуют, а туристов прощают?
Из Вашего примера (про детей туристов, засунувших яблоко в рюкзак) простили скорее не туристов, а детей, и то Вам долго пришлось объясняться (и я, кстати не думаю, что в своих объяснениях Вы говорили, что таможенники сами виноваты, что не напомнили про яблоко).

Я даже чай сюда привозил, довольно много, потому что здесь нормальный чай не купить либо он безумно дорогой. Я просто говорил об этом инспектору и меня никто никогда не проверял! Я не думал что могут быть такие проблемы из-за какого-то яблока! Я знал про него когда отмечал пункт о растительных продуктах, но я единственное не назвал его когда перечислял что у меня в багаже.

не знаю правда или нет, но товарищ на работе утверждает что его друг угощал дурианом провезенным контрабандно в НЗ!

Вы еще один кто на своем опыте проверил что самые опасные ввозимые вещи это яблоко или мандарин. вот про дурианы как-то меньше слышно (хотя говорят пахнет лучше:))

Буквально месяц назад ехала, забыла сказать про пакет гречки (зачем он вообще мне сдался? а ну да, 50 рублей же всего!)
Вид у таможенника был очень серьезный, но слава богу галочка была поставлена в нужном месте- пожурили, но отпустили без штрафа. Осталось стойкое ощущение что мне очень повезло на этот раз.

Может пригодиться:
http://www.biosecurity.govt.nz/files/enter/personal/fine-infringement-faq.pdf

Ещё интересная ссылка, советую прочитать:
Instant fine for incorrect biosecurity declaration doubles to $400 | MPI Biosecurity New Zealand

"...If an instant fine is unsuccessfully contested in court, the penalty will be $1,000 plus court costs."

А вообще, всё не так плохо, может быть хуже: :)
"People failing to declare biosecurity risk goods can be fined up to $100,000 and/or face up to five years in prison. People failing to declare risk goods can receive an instant $400 fine. "

не знаю правда или нет, но товарищ на работе утверждает что его друг угощал дурианом провезенным контрабандно в НЗ!

Вы еще один кто на своем опыте проверил что самые опасные ввозимые вещи это яблоко или мандарин. вот про дурианы как-то меньше слышно (хотя говорят пахнет лучше:))

Буквально месяц назад ехала, забыла сказать про пакет гречки (зачем он вообще мне сдался? а ну да, 50 рублей же всего!)
Вид у таможенника был очень серьезный, но слава богу галочка была поставлена в нужном месте- пожурили, но отпустили без штрафа. Осталось стойкое ощущение что мне очень повезло на этот раз.

наверно вы влетали не через ЧЧ аэропорт :)

Я даже чай сюда привозил, ...Я просто говорил об этом инспектору и меня никто никогда не проверял! Я не думал что могут быть такие проблемы из-за какого-то яблока! Я знал про него когда отмечал пункт о растительных продуктах, но я единственное не назвал его когда перечислял что у меня в багаже.
По-моему, чай, шоколад,печенье даже декларировать не надо, это разрешенные к провозу вещи.
А растительную продукцию декларировать надо, Вы ставите "галочку" как уведомление об этом. Таможенннику Вы уже конкретизируете что именно Вы везете и он решает, можно это пропустить в страну или нет.

Last edited:
Я, возможно, действительно недопонимаю, но где написано, что граждан штрафуют, а туристов прощают?
...

Это очень старая статья, но я думаю, статистика и сейчас примерно такая, разве что новозеландцы стали поменьше попадаться:
Ministry for Primary Industries > News & Resources > News > $200 fines have an impact on biosecurity behaviour

"Infringement rates by nationality

The infringement rate is calculated per 1000 passengers to take into account a rate relative to the number of passengers entering New Zealand.

New Zealanders and Australians have the lowest infringement rates, at 1.7 and 0.99 fines per thousand passengers respectively.

Australians had the most positive figures. Although Australians constituted 20% of arrivals they only attracted 7% (672) of fines to the end of May. New Zealanders, who represented almost 40% of inbound travellers, still managed to attract more than 2100 fines (24% of the total).

Passengers of Asian (not SE Asia) and Middle eastern nationality have the highest infringement rate at 7.5 fines per 1000 passengers, followed by Europeans at 4.8 fines per 1000 passengers, and African nationals at 4.3 fines per thousand passengers. North Americans and Japanese nationals have similar infringement rates at around 3.6 fines per 1000 passengers entering New Zealand, while passengers from South East Asia, Central and South America and the Pacific Islands have infringement rates close to the average rate of 2.6 per 1000 passengers.

In terms of actual volume and numbers Europeans (at 13% of inbound travellers) attracted as many fines as the total issued to New Zealanders and also represented 24% of those fined."

По-моему, чай, шоколад,печенье даже декларировать не надо, это разрешенные к провозу вещи.
А растительную продукцию декларировать надо, Вы ставите "галочку" как уведомление об этом. Таможенннику Вы уже конкретизируете что именно Вы везете и он решает, можно это пропустить в страну или нет.

Так я говорю, что если устная "конкретезация" так важна, это должно протоколироваться официально и я должен расписаться в итоге что с моих слов зафиксировано верно.

Погоди, так ты ставил галку напротив фрукты/еда или нет???

ДА!! В том то и дело!!!!!!!!!!!!

Там было несколько пунктов и я ответил на них следующим образом:

Are you bringing into New Zealand:
• Any food: including cooked, uncooked, fresh, preserved, packaged or dried? - YES
• Animals or animal products: including meat, dairy products, fish, honey, bee products, eggs, feathers, shells, raw wool, skins, bones or insects? - NO
• Plants or plant products: including fruit, vegetables, leaves, nuts, parts of plants, flowers, seeds, bulbs, fungi, cane, bamboo, wood or straw? - YES
Other biosecurity risk items, including:
• Animal medicines, biological cultures, organisms, soil or water? - NO
• Equipment used with animals, plants or water, including for beekeeping, fishing, water sport or diving activities? - NO
• Items that have been used outdoors, such as boots, golf or sports shoes, tents, used camping, hiking or sports equipment? - YES
In the past 30 days (while outside New Zealand) have you visited a forest, had contact with animals (except domestic cats and dogs) or visited properties that farm or process animals or plants? - NO

Last edited:
Когда я потом говорил им что я же поставил галочку на против еды вообще и растительной еды в частности. Они сказали что уже поздно, так как "первый" инспектор который меня опрашивал вычеркнул эти пункты (он ставил такие черточки поверх).

Когда они обнаружили яблоко, пришёл тот инспектор и сказал в таком смысле будто я умолчал об этом. В итоге они все стали говорить что я намеренно его скрыл и я должен платить штраф.

Когда я потом говорил им что я же поставил галочку на против еды вообще и растительной еды в частности. Они сказали что уже поздно, так как "первый" инспектор который меня опрашивал вычеркнул эти пункты (он ставил такие черточки поверх).

Когда они обнаружили яблоко, пришёл тот инспектор и сказал в таком смысле будто я умолчал об этом. В итоге они все стали говорить что я намеренно его скрыл и я должен платить штраф.

Тогда пиши письмо в управление MAF (без обвинений, наездов и т.п.) с просьбой предоставить копию твоей декларации для ну например твоего юриста. Они обязаны по идее их хранить. Для адекватного спора пока зацепиться не за что.

Last edited:
Тогда пиши письмо в управление MAF (без обвинений, наездов и т.п.) с просьбой предоставить копию твоей декларации для ну например твоего юриста. Они обязаны по идее их хранить. Для адекватного спора пока зацепиться не за что.

Я сейчас пишу письмо для них. Описываю всё как есть в общем. Я конечно не буду никого обвинять в том письме. Попробую написать в том смысле что если МАФ оставляет в силе мнение о том что я виноват, пусть предоставят мне копию моей декларации. Спасибо за совет, Рафаэль!

There is no law against bringing biosecurity risk goods into the country as long as you declare them. On arriving in New Zealand you are required to fill out a New Zealand Passenger Arrival Card, which is a legal document. False or incorrect declarations can result in fines, imprisonment or both.

People failing to declare biosecurity risk goods can be fined up to $100,000 and/or face up to five years in prison. People failing to declare risk goods can receive an instant $400 fine.

Нужное подчеркнул. :squir:
Это с их сайта.

Если разговор с инспектором важнее того что отмечено в декларации, тогда они должны протоколировать разговор, записывать его!
Они ВАМ ничего не должны.
Они свою работу делают.
Это ВЫ должны выполнять требования таможни.

И к тому же мы читаем тут только одну сторону истории.
Даже учитывая benefit of the doubt возникают стойкие сомнения.
Подсудимый менял свои показания буквально на глазах. Сначала давя на "забыл", потом на "не спросил" и теперь уже на "задекларировал но наказали".

Вы выбрали не подходящую аудиторию для жалостливых песен. Здесь КАЖДЫЙ проходил НЗ таможню.
Многие не по одному десятку раз.
Нужно порядочно повыступать чтобы нарваться на жесткую принципиальность.

Last edited:
Они ВАМ ничего не должны.

Подсудимый менял свои показания буквально на глазах. Сначала давя на "забыл", потом на "не спросил" и теперь уже на "задекларировал но наказали".

Я советую Вам внимательно прочитать все мои посты ещё раз, начиная с самого первого, прежде чем утверждать о том что я меню мнение. Я сразу писал что я отметил растительные продукты в декларации. И сразу сказал что я забыл про яблоко при общении с инспектором. И сейчас это говорю. Но декларацию как документ никто не отменял.

Рад что вы очень правильный и законопослушный! Пример для всех здесь на форуме!

Back