Срочно нужен совет! Таможня хочет с меня 400$ за яблоко в рюкзаке.

...- продукты растительного происхождения, фрукты, мясные продукты (когда я указывал это сидя в самолете, я помнил про орехи и яблоко!)...
далее вопрос 2-й:
- "Какие продукты Вы везёте?" - отвечаю "Орехи, шоколад, 2 бутылки вина" (Я забыл сказать про это несчастное яблоко!)
Вот смотрите, в декларации по пункту • Plants or plant products: including fruit, vegetables, leaves, nuts, parts of plants, flowers, seeds, bulbs, fungi, cane, bamboo, wood or straw? - YES - все перечислено.
То есть, даже поставив "галочку", Вы предмет из списка (картину из соломки, бамбуковую тросточку, лавровый венок, деревянную статуэтку и т.д.) показываете таможеннику. Посмотрев на вещь, он решает - оставить ее Вам или изъять.

Last edited:
Вот смотрите, в декларации по пункту • Plants or plant products: including fruit, vegetables, leaves, nuts, parts of plants, flowers, seeds, bulbs, fungi, cane, bamboo, wood or straw? - YES - все перечислено.
То есть, даже поставив "галочку", Вы предмет из списка (картину из соломки, бамбуковую тросточку, лавровый венок, деревянную статуэтку и т.д.) показываете таможеннику. Посмотрев на вещь, он решает - оставить ее Вам или изъять.

Инспектор который стоит с маркером и всё вычеркивает, вообще не смотрит никакие сумки. Он стоит у входа на контроль и только делает маркером метки на декларации. А сумки досматривают потом, через 10 метров, там где ренгеновский аппарат.

...Пример для всех здесь на форуме!

Я вот вспомнил свою историю, как я ракушку с Фиджи привёз. И так я в отпуске расслабился, что написал в декларации - нифига, мол, не везу! Но офицер посмотрел на мою умиротворённую после Фиджи морду и спросил конкретно: "Неуж-то раковины не везёшь?!" И тут я вспомнил. Всё. И про раковины, и про $400... Согрешил, говорю, везу! И раковины, и кораллы (не крал у Клары...). "Ай-яй-яй",- сказал дядя, - "нехорошо". Следующий раз внимательно читай всё, что надо декларировать! А теперь - на досмотр". Дальше было ещё некрасивее. Развернул я пакет с ракушкой, которую купил на рынке за FJ$10 (красивая, около 30 см!), - и чуть сам не сдох: раковина задохнулась в пакете за полёт и воняла. Смердела! Мне было очень её жаль, но я был готов с ней расстаться. И даже к худшему. Таможенник зажал нос двумя пальцами, пробурчал нечто типа "забирай и хорошенько вымой..." и сделал рукой нетерпеливый жест типа "быстрей-быстрей".

Теперь она стоит у меня на видном месте и напоминает мне о моей.... хммм... забывчивости... :)

Когда мы первый раз прилетели в НЗ, нас продержали 3 часа с грудным ребенком на таможне, включительно биосекюрити, проверяли все, даже детские памперсы и питание для ребенка, чемоданы сами по себе подверглись тотальной проверке, все вещи тоже, ничего не нашли, но яблоки мы не везли. :D Вообще везли только то, что можно было, но никакой еды, кроме детской не было, но мы привыкшие, зеландская таможня это детский сад в сравнении с нашей, мы с Ближнего Востока, ничего страшного не случилось, конечно была злая, ребенок орал все это време, но они делали свою работу, глупо на них обижаться. Мне как раз здесь очень нравится то, что все следуют законам и инструкциям, приятно жить в стране где порядок, а не балаган.
Я понимаю что обидно, но уже несколько дней обсуждаете как не платить, вместо того, чтобы пойти и заработать этих 400 баксов, возьмите подработку какую, если этот штраф прямо такую брешь пробил в семейном бюджете, что судиться с государством собираетесь.:D

Last edited:
Когда мы первый раз прилетели в НЗ, нас продержали 3 часа с грудным ребенком на таможне, включительно биосекюрити, проверяли все, даже детские памперсы и питание для ребенка, чемоданы сами по себе подверглись тотальной проверке, все вещи тоже, ничего не нашли, но яблоки мы не везли. :D Вообще везли только то, что можно было, но никакой еды, кроме детской не было, но мы привыкшие, зеландская таможня это детский сад в сравнении с нашей, мы с Ближнего Востока, ничего страшного не случилось, конечно была злая, ребенок орал все это време, но они делали свою работу, глупо на них обижаться. Мне как раз здесь очень нравится то, что все следуют законам и инструкциям, приятно жить в стране где порядок, а не балаган.
Я понимаю что обидно, но уже несколько дней обсуждаете как не платить, вместо того, чтобы пойти и заработать этих 400 баксов, возьмите подработку какую, если этот штраф прямо такую брешь пробил в семейном бюджете, что судиться с государством собираетесь.:D

Я пока в отпуске, так что время есть.
Если бы все следовали здесь законам, то проверяли бы всех одинаково. Я уже слышал за эти дни от разных людей что богатых туристов никто особо не проверяет либо проверка носит чисто формальный характер.

Я согласен что здесь все стараются жить по закону и я поддерживаю это. Но я считаю, что этот закон использован против меня самым не лучшим образом и получилось это только из-за того что процедура контроля сама по себе очень порочна и многое зависит от каких-то мелочей или сказал - не сказал.

Окрыватель, я бы на вашем месте по-пробовал с ними пообщаться, можно начать с офицера менеджера, если не помог то, с менеджером менеджера, а дальше стоп. Они все адекватные люди, может помогут. А вообще странно, что они вам сразу штраф. Вы в первый раз попались? Я смотрю по телеку передачу, называется "Border security", про австралийскую и ново-зеландскую таможни. Кого они только не ловят, но самые упортые это с Азии, везут "тоннами", при чем в декларации пишут, у них ничего нет. ;) И их обычно не штрафуют если в первый раз, выписывают какое-то "предупреждение", а на второй раз, да, уже штраф. Не помню сколько здесь в НЗ, но у ози $250. Посмотри по телеку, каждую неделю идет, может какие идеи появятся.

Окрыватель, я бы на вашем месте по-пробовал с ними пообщаться, можно начать с офицера менеджера, если не помог то, с менеджером менеджера, а дальше стоп. Они все адекватные люди, может помогут. А вообще странно, что они вам сразу штраф. Вы в первый раз попались? Я смотрю по телеку передачу, называется "Border security", про австралийскую и ново-зеландскую таможни. Кого они только не ловят, но самые упортые это с Азии, везут "тоннами", при чем в декларации пишут, у них ничего нет. ;) И их обычно не штрафуют если в первый раз, выписывают какое-то "предупреждение", а на второй раз, да, уже штраф. Не помню сколько здесь в НЗ, но у ози $250. Посмотри по телеку, каждую неделю идет, может какие идеи появятся.

Иван, со мной это произошло первый раз. По-моему они вообще не хотели обсуждать ничего, такое у меня сложилось впечатление.
Я был бы рад если бы мне простили сразу это яблоко, точнее то что я про него не сказал. В этом случае я бы запомнил это на всю жизнь и никогда бы уже не повез сюда ничего подобного. Сейчас же я либо потрачу либо деньги, либо и то и другое и у меня останется только озлобленность на эту инспекцию и на все эти пустые фразы о "хрупкой природе НЗ" и "зелёной стране"..., в которой 80% живут в дырявых домах сжигая кучу энергии впустую и отапливая улицу, в которой хвалятся тем что у них атомной энергии, при этом не говоря о том что здесь строить атомные реакторы в принципе нельзя из-за высочайшей сейсмоопасности и прочих красивых фраз. И вообще... ладно не буду... :)

Даже учитывая benefit of the doubt возникают стойкие сомнения.
Подсудимый менял свои показания буквально на глазах.

Остынь ты не в суде и подсудимых здесь нет. Прочитай название топика, тут обсуждается вопрос to be or not to be.
Для комментариев о своей видмости NZ law можешь создать отдельный топик и там бороться за веру в его непогрешимость.

Я вот вспомнил свою историю, как я ракушку с Фиджи привёз. И так я в отпуске расслабился, что написал в декларации - нифига, мол, не везу! Но офицер посмотрел на мою умиротворённую после Фиджи морду и спросил конкретно: "Неуж-то раковины не везёшь?!" И тут я вспомнил. Всё. И про раковины, и про $400... Согрешил, говорю, везу! И раковины, и кораллы (не крал у Клары...). "Ай-яй-яй",- сказал дядя, - "нехорошо". Следующий раз внимательно читай всё, что надо декларировать! А теперь - на досмотр". Дальше было ещё некрасивее. Развернул я пакет с ракушкой, которую купил на рынке за FJ$10 (красивая, около 30 см!), - и чуть сам не сдох: раковина задохнулась в пакете за полёт и воняла. Смердела! Мне было очень её жаль, но я был готов с ней расстаться. И даже к худшему. Таможенник зажал нос двумя пальцами, пробурчал нечто типа "забирай и хорошенько вымой..." и сделал рукой нетерпеливый жест типа "быстрей-быстрей".

Теперь она стоит у меня на видном месте и напоминает мне о моей.... хммм... забывчивости... :)

У меня была целая коллекуия раковин в контейнере, мы их с разных морей таскали много лет, супруге они нравятся. ну вотя и положил их.
В декларации (а там она была на 3 листах) четко указал в каом ящике и сколько их штук. Вопросов ни у кого не возникло.
Ящик был распечатан и заклеен фирменным MAF скотчем (вне моего присутствия) ничего не конфисковали.

..., в которой 80% живут в дырявых домах сжигая кучу энергии впустую и отапливая улицу, в которой хвалятся тем что у них атомной энергии, при этом не говоря о том что здесь строить атомные реакторы в принципе нельзя из-за высочайшей сейсмоопасности и прочих красивых фраз. И вообще... ...:)

Эх, батенька, появилось у меня желание вам ещё хоть $10 штрафа дать за такие безобразия :)

Эх, батенька, появилось у меня желание вам ещё хоть $10 штрафа дать за такие безобразия :)

Поподробней пожалуйста! Что конкретно Вы считаете неправильным из того что я сказал?

Поподробней пожалуйста! Что конкретно Вы считаете неправильным из того что я сказал?

Правильно - неправильно...
Из-за того, что какая-то злоба из вас так и прёт :)
Расслабьтесь и улыбнитесь, честное слово!

Правильно - неправильно...
Из-за того, что какая-то злоба из вас так и прёт :)
Расслабьтесь и улыбнитесь, честное слово!

Да я добрый как Дед Мороз! :)

Расслаблюсь конечно, но пока не получается...

Даже из-за яблока раздора Деды Морозы не подрались , а патамушта один из них улыбался ;) :D

Имею другую точку зрения... потому что один из них всегда трезвый (СантаКрауз) и совершенно одинокий, а второй (ну тот который настоящий Дед)... обычно вечно немного пьяный, отпускающий непристойные шуточки всем окружающим, да еще обычно весь вечер в обнимку с девахой какой-то в миниюбке. Короче... какие яблоки, просто нет точек пересечения.

Last edited:
Вообще везли только то, что можно было, но никакой еды, кроме детской не было, но мы привыкшие, зеландская таможня это детский сад в сравнении с нашей, мы с Ближнего Востока
Интересно, почему вы всегда вместо того, чтобы написать Израиль,стыдливо пишите Ближний Восток?:D

Интересно, почему вы всегда вместо того, чтобы написать Израиль,стыдливо пишите Ближний Восток?:D

Мне стыдиться нечего, просто никого столь досконально, кроме Вас конечно, моя биография не интересовала, англичане довольствуются Ближним Востоком или Россией, но буду теперь знать, что Вы тоже членствуете в клубе моих биографов и ратуете за более точную информацию, но не ради себя, а во имя благого дела и потомков конечно.:squir::squir:

А Вы из каких краев будете, надо же знать структуры органы какого государства мною так заинтересовались.:rolleyes::squir:

Last edited:
Имею другую точку зрения... потому что один из них всегда трезвый (СантаКрауз) и совершенно одинокий, а второй (ну тот который настоящий Дед)... обычно вечно немного пьяный, отпускающий непристойные шуточки всем окружающим, да еще обычно весь вечер в обнимку с девахой какой-то в миниюбке. Короче... какие яблоки, просто нет точек пересечения.

Ну что вы, Grosh! Я всегда трезвый на работе, даже пиво не пью, когда ходим на ланч нашей группой!
И примерный семьянин! А что до миниюбок - так короткое опять в моде... :)

Back