Срочно нужен совет! Таможня хочет с меня 400$ за яблоко в рюкзаке.

Не судись, не надо - судебные издержки в среднем будут около 1500 тугриков, даже при положительном результате :(

Не судись, не надо - судебные издержки в среднем будут около 1500 тугриков, даже при положительном результате :(

Можно не судиться, а начать с complain в министерство. Но это в том случае ,если найдется копия декларации.

Я написал письмо - диспут, где подробно описал всё как происходила проверка, что меня спрашивали и что я отвечал, что я отметил в декларации и т.д. Я конечно написал что мне не дали копию декларации и вообще о том что формулировка в Infringement Notice была слишком уж общей, что-то типа я "пронес запрещенные продукты, не продекларировав их". Во-первых под этим можно подразумевать как одно яблоко, так и чемодан с яблоками, а во-вторых "не продекларировал" кому? Я также запросил копию моей декларации, точнее Arrival Card.

Письмо давал почитать юристу. Он сказал что всё в порядке и они должны отозвать штраф, потому что контраргументировать просто нечем, если конечно не придумают какую-нибудь загвоздку.

В общем буду ждать. Обещают дать ответ после 10-12 дней. Надо мне правда уточнить что делать со штрафом. Он ведь по истечении субботы якобы должен перейти в суд, а к этому времени они ещё не рассмотрят моё письмо. Ну думаю проблем не будет.

По большому счету деньги - фигня, всего навсего бумага. Важнее принцип. И убежденная готовность идти до конца. Это внушает уважение. Удачи !

По большому счету деньги - фигня, всего навсего бумага. Важнее принцип. И убежденная готовность идти до конца. Это внушает уважение. Удачи !

Зачастую, именно эта бумага заставляет людей убежденно идти на принцип и стоять на своем до конца. Сомневаюсь, что, если бы топикстартера оштрафовали на каких-нибудь ..10.. долларов, он бы стал кому-то что-то доказывать.
Мы все с нетерпением ждем ответа на письмо. Болеем за Вас!!! Успехов и удачи!

Я написал письмо - диспут, где подробно описал всё как происходила проверка, что меня спрашивали и что я отвечал, что я отметил в декларации и т.д. Я конечно написал что мне не дали копию декларации и вообще о том что формулировка в Infringement Notice была слишком уж общей, что-то типа я "пронес запрещенные продукты, не продекларировав их". Во-первых под этим можно подразумевать как одно яблоко, так и чемодан с яблоками, а во-вторых "не продекларировал" кому? Я также запросил копию моей декларации, точнее Arrival Card.

Письмо давал почитать юристу. Он сказал что всё в порядке и они должны отозвать штраф, потому что контраргументировать просто нечем, если конечно не придумают какую-нибудь загвоздку.

В общем буду ждать. Обещают дать ответ после 10-12 дней. Надо мне правда уточнить что делать со штрафом. Он ведь по истечении субботы якобы должен перейти в суд, а к этому времени они ещё не рассмотрят моё письмо. Ну думаю проблем не будет.

как и раннее, правда на вашей стороне, тут нет сомнения, потому что продекларировав, вы ничего не нарушили. А дальше, это была их обязанность пошарится в ваших сумках и найти это яблоко, а не на словах допытывать вас. Это хорошо, что они спрашивают что в сумках, но их работа убедиться в том, что вы не нарушаете- поэтому и должны проверить- доверяй, но проверяй, если человек вдруг забыл. А пошарившись и найдя это яблоко, должны были иьзять и дестроить, так как вы отметили в декларации продукт или... "скушать сами на ваших глазах":)-( как Рафаель бы поступил с пргорклыми семечаками в русском магазине хахаха:)))
Что касается оплаты щтрафа до решения, вам надо спросить у юриста, потому как лучще заплатить все во время, как законпослушный, а потом отстаивать свои права. Если срок истекает, то тут вы нарушаете не уплатив во время поставленных сроков.Когда правда всплывет на вашу сторону, а она должна всплыть, если все было так, как вы говорите, вам штраф вернут.

ПОцоны! Половина народу тут путает "трибунал" и "суд". В трибунал можно идти если проблема до $5,000, и будет вам стоить $50-$60 и все, больше ничего. В суд, если проблема более $5,000 тугриков, и там, да, всякие несканчаемые издержки и т.д. и т.п. Удачи. Не путайте и не пугайте других поцонов. :squir:

Опыт подсказывает, что если человек после 35 часов перелета забыл про завалявшееся в рюкзаке яблоко (не косячек, а яблоко), а по обнаружении его стал искренне извиняться за свою забывчивость, а не лезть в бутылку и не обвинять офицера во всех тяжких и не ерничать, предлагая его съесть, то дело ограничилось бы похлопыванием по плечу и предупреждением.
Считайте, что это штраф за хамство, а не за яблоко и фильтруйте базар впредь. 400 долл - чувствительная сумма, чтобы научить человека манерам. Суд проиграете, тк судья будет защищать честь и достоинство госслужащих. Юриста пошлите в ж..у.
Поймите, наконец, не за яблоко вас штрафанули.

ПОцоны! Половина народу тут путает "трибунал" и "суд". В трибунал можно идти если проблема до $5,000, и будет вам стоить $50-$60 и все, больше ничего. В суд, если проблема более $5,000 тугриков, и там, да, всякие несканчаемые издержки и т.д. и т.п. Удачи. Не путайте и не пугайте других поцонов. :squir:

Я даже больше скажу, все закончиться на уровне complain в министерство фор фри.

наконец-то хоть кто-то разумный коммент поставил ( у меня руки никак не доходили растолковивать местные фи), а то, к сожалению, слишком много на бла бла бла на форуме или как это по-русски информации ОБС:)))

наконец-то хоть кто-то разумный коммент поставил ( у меня руки никак не доходили растолковивать местные фи), а то, к сожалению, слишком много на бла бла бла на форуме или как это по-русски информации ОБС:)))

наконец-то, хоть кто-то порадовал нас великим и могучим русским языком:
"коммент поставил"...
"руки никак не доходили растолковивать местные фи"...
"слишком много на бла бла бла"...
"как это по-русски информации ОБС"...

Я понимаю, трудно безупречно говорить по-русски. Ошибки допускают самые грамотные люди, но такой фонтан перлов...

не думаю, что трибунал уполномочен заниматься случаями "несправедливо" установленых штрафов, тк он создан для урегулирования претензий (служит арбитром) между хозяйствующими субъектами. Если трибунал начнет лезть в вопросы наложения административных взысканий, то это приведет к конфликту интересов.
Жалоба в соответствующее ведомство ничего не изменит - вам пришлют отписку, что, мол, рассмотрели, оснований что-то изменять не видим. А тем временем у вас начнут копиться и множиться проблемы.
В суд обратиться можно, только имейте в виду, что даже если вы выиграете суд первой инстанции, вас, как пить дать, вызовут в суд второй инстанции, и когда это яблоко, в конце концов,
попадет в Верховный суд, он должен быдет взвесить ваши интересы и интересы общества (у нас все еще прецедентное право и никто не решится создавать прецедент того, что можно спокойно нарушить таможенные и санитарные правила. Но это худший для вас сценарий, судьи - люди очень мудрые и вы проиграете первый же процесс.

Поэтому совет (а вы его спрашивали) - заплатить 400 долл как можно быстрее и следить за своими помидорами, яблоками и, главное, языком.

Last edited:
не думаю, что трибунал уполномочен заниматься случаями "несправедливо" установленых штрафов, тк он создан для урегулирования претензий (служит арбитром) между хозяйствующими субъектами. Если трибунал начнет лезть в вопросы наложения административных взысканий, то это приведет к конфликту интересов.
Жалоба в соответствующее ведомство ничего не изменит - вам пришлют отписку, что, мол, рассмотрели, оснований что-то изменять не видим. А тем временем у вас начнут копиться и множиться проблемы.
В суд обратиться можно, только имейте в виду, что даже если вы выиграете суд первой инстанции, вас, как пить дать, вызовут в суд второй инстанции, и когда это яблоко, в конце концов,
попадет в Верховный суд, он должен быдет взвесить ваши интересы и интересы общества (у нас все еще прецедентное право и никто не решится создавать прецедент того, что можно спокойно нарушить таможенные и санитарные правила. Но это худший для вас сценарий, судьи - люди очень мудрые и вы проиграете первый же процесс.

Поэтому совет (а вы его спрашивали) - заплатить 400 долл как можно быстрее и следить за своими помидорами, яблоками и, главное, языком.
Не слушайте, идите и пытаетесь разобраться, идите до конца, вы ничего не теряете, самое большее ваши $400. Вас просто запугивают, здесь настояшая демократия, а не такая как там, описание Mrs.Theta очень подходит. По моему мнению, здесь большая "вина" офицера, они проходят специальные психологические курсы, на которых их обучают, как вести себя с такими "неадекватами как ТС" ;) и другими (как выявить нарко-курьера), офицера нужно увольнять, а то обидели его понимаешь ли, нахамили, он что, не знает куда он пришел работать, а ведь мог и на террориста напасть ка какого-нибудь. Люди после 30-40 часов перелетов бывают самые разные, и довольно тяжело сдержать себя, когда ты забыл про какое-то яблоко, а тебя за это $400. А здесь выигрывали и по крупнее дела, которые считались заранее проигрышными.

Вас просто запугивают, здесь настояшая демократия, а не такая как там, описание Mrs.Theta очень подходит.
Off topic конечно. Но такое впечатление что "демократия" для многих это такое место где тебе хорошо, ты всегда прав и все уступают тебе место.
И еще что это не так как "там". Вот если не так как где то "там" то это безусловно "демократия" :)

Опыт подсказывает, что если человек после 35 часов перелета забыл про завалявшееся в рюкзаке яблоко (не косячек, а яблоко), а по обнаружении его стал искренне извиняться за свою забывчивость, а не лезть в бутылку и не обвинять офицера во всех тяжких и не ерничать, предлагая его съесть, то дело ограничилось бы похлопыванием по плечу и предупреждением.
Считайте, что это штраф за хамство, а не за яблоко и фильтруйте базар впредь. 400 долл - чувствительная сумма, чтобы научить человека манерам. Суд проиграете, тк судья будет защищать честь и достоинство госслужащих. Юриста пошлите в ж..у.
Поймите, наконец, не за яблоко вас штрафанули.

Нет сомнения, Mrs Theta стояла за спиной и все слышала сама с таким умозаключением. ...офф топ такие комменты мне снова форумские высказывания насчет прогорклых семечек в Сказке напомнили.

Штраф спишут, не бойтесь и никого не слушайте, здесь страна законов, галочку пставил в декларации,значит все ок, кто-что сакзал, спросил и ответил без документирования, в нз веса не имеет

Last edited:
.... но такой фонтан перлов...

Супер коментарий! ...соломинку увидел, a с бревном в собственном глазу проблема.........:))))

Last edited:
Штраф спишут, не бойтесь и никого не слушайте, здесь страна законов, галочку пставил в декларации,значит все ок, кто-что сакзал, спросил и ответил без документирования, в нз веса не имеет

Опять же по аналогии - виза в паспорте не дает право на въезд в страну, разрешение на въезд дает офицер. Галочка, что везете продукты (орешки) - это хорошо, но недостаточно, достаточное основание для въезда - соответствие того, что вы сказали с тем, что у вас в сумке (соответствия нет). Любой судья спросит вас, первый ли раз вы въезжаете в НЗ и если окажется, что нет, то это автоматически означает, что вы знаете правила и не важно, что конкретно спрашивал вас офицер - про мясо, фрукты, овощи, экзотических животных или наркотики. Он ведь не спрашивал вас про семена растений? А их тоже проводить не разрешается. Меня как-то вообще спросили, есть ли что-то, неразрешенное к ввозу, без всякой конкретики. Какие задавать вопросы и задавать ли их воообще - это полностью на усмотрение офицера, он не воспитатель в детском саду, чтобы пытать вас наводящими вопросами. И выписывать или не выписывать штраф при первом нарушении - тоже.
Демократия - это ущемление прав меньшинства большинством. То же, что вы понимаете под демократией, больше напоминает мне анархию. К сожалению, власть законов - это палка о двух концах и ТС как раз получил удар по кошельку второй стороной этой палки.

ТС как раз получил удар по кошельку второй стороной этой палки.
интересно вообразить палку о двух... сторонах :rolleyes: :D прямо эскимо на палочке :squir:

Нет сомнения, Mrs Theta стояла за спиной и все слышала сама с таким умозаключением. ...офф топ такие комменты мне снова форумские высказывания насчет прогорклых семечек в Сказке напомнили.
Нет сомнения что вы стояли за спиной и слышали весь разговор
Как будто ваш комментарий чем то лучше :)

Здесь только одна сторона истории.
"All we have to do is tell the story right" (С) movie Basic

интересно вообразить палку о двух... сторонах :rolleyes: :D прямо эскимо на палочке :squir:
точно, вторым концом палки он получил. Теперь воображайте снова.

Back