США -> Новая Зеландия

• Thread starter Thread starter Pavel
  • Start date Start date
Прямо вот так вот раз, и весь Зеландский общественный транспорт никуда не годится. )))
Кстати, пользовать общественный транспорт в Зеландии гораздо дешевле, чем цены на бензин, парковки, регулярные штрафы, техосмотры, резину и другой связанный с этим головняк. ))
Что дешевле - это правда, но без машины тут никак, особенно в больших городах. Те, кто хоть какое-то время был привязан к общественному транспорту, не имея возможности пользоваться личным ВООБЩЕ, подтвердят...
Ну, если конечно, они не живут рядом с каким-нибудь Молом, в котором и работают (необязательно в сити)

Проблема НЗ транспорта только в том, что автобусы не ходят по всем улицам в сабербах, и если живешь в нескольких кварталах от маршрута, то пешеходный участок может быть и 30 минут... Если же до остановки не далеко, то можно быть вполне довольным транспортом. Как я
sm.gif

5 минут от дома до остановки не торопясь, 3 минуты от остановки до офиса. Утром и вечером автобусы ходят очень часто и по расписанию. Многие недовольны тем, что днем автобусы раз в час ходят. Но так и возить днем некого...

В общем не надо гнать на НЗ транспорт. Он вполне нормальный. Для текущей ситуации. Одного не хватает - более развитой ж/д сети для Окленда. Говорю как пользователь общественного транспорта Окленда в течении 8 месяцев.

Как пересел на автобус, расходы на транспорт сократились в 2 раза, а с учетом того что с тех пор бензин подорожал, да и парковки не подешевели, так и в 2.5 раза на сегодняшний день...

Добавлю...

Но машина все равно нужна. Автобусом можно заменить ежедневные поездки на работу. Но шопинг и развлечения без машины практически не реализуемы. Даже скорее развлечения. Потому что можно жить как я в 5 минутах пешком от 2 суперов
sm.gif

Вообще-то должность главного софт-испытателся нынче стоит в районе 90 годовых. Так что не столь уж и очевидны проблемы, как раз учитывая одиннадцать лет опыта при том в штатах.
Ну да. А $16/h это 32k/y. Где в штатах можно прожить на эти деньги? И как?
Прикинь, я понимаю, когда эйчванбишник работает на бодишоп. Но когда это делает даже не GC, а гражданин, и не переедет в другой город, и не получает других офферов годами, это, ну, как минимум нетипично.
Судя по его вопросам, он не совсем понимает, что рынки труда там и там вообще несравнимы. Как небо и земля. Что вся новая зеландия - это треть LA или NY и притом доля хайтека в ней очень мала.

А у нас в городе больше работать негде. У нас только "Ксерокс" и "Кодак". Имена громкие и пристижные -- согласен, но, увы, обе эти компании все последние пять-шесть лет усиленно на ладан дышат и весь их бизнес в Китай
То, что весь их бизнес в Китай - это хорошо. Задолбало за любую побрякушку платить вчетверо дороже. Финансировать весь ваш хаузинг баббл, трех врачей и пятерых лоеров на одного работника, полеты бизнес-классом, длинные машины и хорошие дороги.
А так не мое, конечно, дело советовать. Но есть еще альтернатива в виде эмиграции в СПб. Все же не бангалор. У тебя русское гражданство есть?

"Не судите и да не судимы будете" (С) Бог
Мы же не судим. А информируем. Что при прочих равных найти работу по его специальности в НЗ труднее, чем в US.

Мы же не судим. А информируем. Что при прочих равных найти работу по его специальности в НЗ труднее, чем в US.
Блин, и ты естесно думаешь, что ты знаешь больше его самого, ?! такие самоуверенные личности могут находится только в новосибирске. )) Ты эт, подпиши в своём местожительстве откуда ты вещаешь, новосибирский консультант по Гуглю, блин. )))

Блин, и ты естесно думаешь, что ты знаешь больше его самого, ?! такие самоуверенные личности могут находится только в новосибирске. )) Ты эт, подпиши в своём местожительстве откуда ты вещаешь, новосибирский консультант по Гуглю, блин. )))
Ты с моей оценкой не согласен?
PS. Не, мне не жалко. Пусть едет.

Здравствуйте все!

Спасибо большое за ответы. В принципе многое проясняется.

1. Насчёт российского гражданства.

Нет, гражданства больше нет у меня. Только американское. Можно, конечно, попробовать восстановить, но я в обозримом будущем в Россию на постоянку не собираюсь, а ездить в гости можно вполне и так. Тем более, что тут имеются и такие фирмы-оформители-посредники, которые делают и визу, и одновременно регистрацию в ФСБ (то есть, не надо самому туда ходить отмечаться по прибытии), и билеты (включая внутренние российские рейсы). То есть, я конечно Родину люблю
sm.gif
, но возвращаться туда насовсем пока что-то нецелесообразно, ИМХО.

2. Насчёт переезда в другой американский город.

Тут тоже всё не столь легко на практике. Это со стороны кажется, что Америка -- страна на колёсах, что запросто собрался и поскакал. Поскакать, разумеется, можно -- никто не препятствует -- но что ты там без работы будешь делать, в городе этом новом? То есть, на переезд потратишься и неслабо, а работу дальше макдональдса -- это большой вопрос... Экономическая рецессия -- она же повсюду в целом. Нет таких районов, где бы за руки хватали и тянули...
А работу дистанционно искать -- это тоже вариант с подводными камнями. У нас же все равны, как бы (ну, как и всюду) но некоторые равнее...
sm.gif
Иными словами, если ты не великий специалист, не автор патентов и печатных работ, не участник конференций, не имеешь PhD, то предпочтение всегда и исключительно отдаётся только местным кандидатам. А по нынешним временам местные кандидаты в наличие в любой ситуации. Даже если они и хуже, но зато свои, и им местная власть за это чего-то хорошее делает, ибо они местный народ в первую очередь трудоустраивают.
Или иной забавный вариант. Существует такой "Пакет услуг для переезжающего" ("Relocation Package"). Его по закону обязана обеспечивать принимающая компания. Ну, а для чего ей на это деньги-то платить? В условиях рецессии? Что у них уж совсем-совсем никого нет там что ли?.. А когда им говоришь на это, что я сам за свой счёт перееду -- дайте мне offer -- они отвечают, что так не могут, ибо по закону не положено и их за это дело имеют...

В итоге, подводя черту: чтобы успешно переехать из города в город, надо (в нынешних условиях) либо быть выдающимся кадром (как правило с PhD), чтобы тебя знали за версту, либо являться профессионалом в какой-то редкой и остродефицитной специальности (к которой моя не относится), либо иметь в загашнике кучу денег, чтобы самому потихоньку перебраться, забить на работу и в течение полугода что-то где-то достойное себе снискать.

Вот и в результате оказывается, что подавляющее количество народа (а если у тебя дом, как у меня и у большинства тут был -- то и вообще) никуда особо при потере работы не едут, а сидят и ищут всё на старом месте. И если не находят (что вполне вероятно), то почти кирдык...
blink.gif

Павел, а что, из всего вышесказанного Вами следует, что переехать в другую страну за тридевять земель проще???
blink.gif
Или Вы искренне думаете, что здесь другая ситуация с работой, и иностранцев с руками и ногами расхватывают? Или найти работу так быстро и просто?
Абсолютно все из написанного Вами применимо и к НЗ, только кажется мне, что прожив столько лет в стране и имея на руках ее паспорт, должно быть легче там устроиться, а не здесь...

То есть, я конечно Родину люблю
sm.gif
, но возвращаться туда насовсем пока что-то нецелесообразно, ИМХО.

Мое ХО такое, что любовь - любовью, но на данном отрезке времени Родина дает возможность прокормиться. Тут сейчас специалистов именно что за руки хватают и тянут и незакрытых вакансий по твоей специальности что в Мск, что в СПб возникает немало.
А дальше ты сам смотри, что тебе больше понравится в резюме - год-полтора-два без работы и внятных объяснений, почему так. Или пара лет работы в России.
Кстати, именно сейчас "восстановить" гражданство совсем не так просто, как было до 2004.

итоге, подводя черту: чтобы успешно переехать из города в город, надо (в

Ты знаешь, у меня как бы не четверть однокурсников занималась программизмом в штатах. Жрать-то всем хочется. Это я еще старый, у тех, кто помоложе, ваще половина.
Все (буквально - ВСЕ) переезжали не по разу. Трансферили H1B, искали правильного GC спонсора, с GC меняли работу из-за денег. Кроме lдвух, сразу сгинувших в недрах MS, и одного, засевшего в Nortel.

и остродефицитной специальности (к которой моя не относится), либо иметь в загашнике кучу денег, чтобы самому потихоньку перебраться, забить на работу и в течение полугода что-то где-то достойное себе снискать.

Угу. Но, это, по любому intra-US переезды _сильно дешевле_, чем US-NZ.

Или иной забавный вариант. Существует такой "Пакет услуг для переезжающего" ("Relocation Package"). Его по закону обязана обеспечивать принимающая компания. Ну, а для чего ей на это деньги-то платить? В условиях рецессии? Что у них уж совсем-совсем никого нет там что ли?.. А когда им говоришь на это, что я сам за свой счёт перееду -- дайте мне offer -- они отвечают, что так не могут, ибо по закону не положено и их за это дело имеют...
shok.gif
Нету такого закона. Это скорее дополнительный бонус [опциональный], чтобы привлечь инногороднего ценного кадра.

Контрактная форма найма на работу в Новой Зеландии распространена также как и форма найма на постоянную работу.
Забирание 50% зарплаты агентствами - не естесвенно. :D
мой муж по контратку от рекрутингового агенства Phenix работает. Так эти рекрутеры 1/3 зарплаты за час снимают с компании, муж соответсвенно 2/3 получает. А обнаружил это совершенно случайно.
А у вас какой есть положительный опыт с рекрутерами, не могли бы назвать их?

Back