Здравствуйте все!
Спасибо большое за ответы. В принципе многое проясняется.
1. Насчёт российского гражданства.
Нет, гражданства больше нет у меня. Только американское. Можно, конечно, попробовать восстановить, но я в обозримом будущем в Россию на постоянку не собираюсь, а ездить в гости можно вполне и так. Тем более, что тут имеются и такие фирмы-оформители-посредники, которые делают и визу, и одновременно регистрацию в ФСБ (то есть, не надо самому туда ходить отмечаться по прибытии), и билеты (включая внутренние российские рейсы). То есть, я конечно Родину люблю
, но возвращаться туда насовсем пока что-то нецелесообразно, ИМХО.
2. Насчёт переезда в другой американский город.
Тут тоже всё не столь легко на практике. Это со стороны кажется, что Америка -- страна на колёсах, что запросто собрался и поскакал. Поскакать, разумеется, можно -- никто не препятствует -- но что ты там без работы будешь делать, в городе этом новом? То есть, на переезд потратишься и неслабо, а работу дальше макдональдса -- это большой вопрос... Экономическая рецессия -- она же повсюду в целом. Нет таких районов, где бы за руки хватали и тянули...
А работу дистанционно искать -- это тоже вариант с подводными камнями. У нас же все равны, как бы (ну, как и всюду) но некоторые равнее...
Иными словами, если ты не великий специалист, не автор патентов и печатных работ, не участник конференций, не имеешь PhD, то предпочтение всегда и исключительно отдаётся только местным кандидатам. А по нынешним временам местные кандидаты в наличие в любой ситуации. Даже если они и хуже, но зато свои, и им местная власть за это чего-то хорошее делает, ибо они местный народ в первую очередь трудоустраивают.
Или иной забавный вариант. Существует такой "Пакет услуг для переезжающего" ("Relocation Package"). Его по закону обязана обеспечивать принимающая компания. Ну, а для чего ей на это деньги-то платить? В условиях рецессии? Что у них уж совсем-совсем никого нет там что ли?.. А когда им говоришь на это, что я сам за свой счёт перееду -- дайте мне offer -- они отвечают, что так не могут, ибо по закону не положено и их за это дело имеют...
В итоге, подводя черту: чтобы успешно переехать из города в город, надо (в нынешних условиях) либо быть выдающимся кадром (как правило с PhD), чтобы тебя знали за версту, либо являться профессионалом в какой-то редкой и остродефицитной специальности (к которой моя не относится), либо иметь в загашнике кучу денег, чтобы самому потихоньку перебраться, забить на работу и в течение полугода что-то где-то достойное себе снискать.
Вот и в результате оказывается, что подавляющее количество народа (а если у тебя дом, как у меня и у большинства тут был -- то и вообще) никуда особо при потере работы не едут, а сидят и ищут всё на старом месте. И если не находят (что вполне вероятно), то почти кирдык...