Канешн🙂 Сока🙂
В детстве сладости более активно воздействуют на рецепторы, в результате центры удовольствия активнее возбуждаются.
Плюс у детей нет тех рамок, которые есть у взрослых. Я одно время работал с бывшим товарищем, он без 100 грамм даже смеятся не мог. Жизня у него такая вот невеселая.
Вот так вот. Не, я не исключаю, что можно научить товарища аутотренингу, поработать с его мозгами, поубирать шаблоны и т.п.
Но есть еще и традиции🙂 Вон в Индии 300 000 тврей замочили. Зачем? Традиция.
К чему это я? К тому, что пить (в меру) для русского человека - нормально. И ничего плохого в этом нет. А вот когда идут перегибы типа детского алкоголизма, или просто алкоголизма - тут звыняйте, это уже от культуры жизни зависит.
Т.е. по вашему, чтобы начать веселиться, надо непременно себе зарядить чего-нибудь. Оригинальная концепция.
Алкогольное веселие - сугубо социальный продукт, социальная суггестия. В известном эксперименте пациентам вводили раствор спирта внутривенно. Те, кому говорили, что вводят алкоголь, показывали все признаки опьянения, наряду с повышенной возбужденностью и "весельем". Те, кому сказали, что это лекарство, жаловались на слабость, неприятные ощущения в теле и головные боли.
По своей сути (химической) алкоголь это депрессант, сходный с транквилизаторами. Действие его на нервную систему - тормозящее, расслабляющее.
Умеренное питие для русского человека - это тоже социальный миф. Никакой умеренности при северном типе потребления алкоголя не существует. На одного умеренно пьющего - пяток запойных, как-то так.
Т.е. никакой реальной почвы под алкогольным веселием, кроме алкогольной "традиции", нет. Все, что скрыто под алкогольной традицией - это невротизированное общество.
PS Кстати, сладкое детям дают в завершение праздника, так что ваш пример увы
🙁