Стоит ли срывать ребенка из школы?

Уважаемые форумчане! Помогите советом!

Вопрос вот в чем. Моей дочке 16 лет. Учится в Москве, в 11 классе. Недавно получила студенческую визу в НЗ с правом учиться на правах доместик стьюдент в любой гос.школе НЗ.

Ну и вот, собственно, есть два выхода - 1.остаться и сдавать ЕГЭ; 2.валить как можно быстрее.
Дочке все по барабану, "хотите - пойдем ментов резать, хотите - завтра разбежимся", а родители в состоянии буридановых ослов. Ну не можем мы сами выбор сделать! Помогите, люди добрые!

Я для себя набросала плюсы и минусы обоих вариантов. Может, вы еще добавите или выскажете свое мнение?

Вариант остаться:
+
ребенок получит аттестат о полном среднем образовании;
общественное мнение в лице бабушек, родственников и директора школы удовлетворено.

-
ждать как минимум до середины июля;
стресс в связи со сдачей ЕГЭ;
где гарантия, что она сдаст хорошо?
середина лета - соответственно, будут проблемы с продажей машины и сдачей квартиры, соответственно, отъезд может еще здержаться;
кому нужен этот аттестат здесь, если она в любом случае пойдет учиться в школу, а не в универ?
сидеть и ждать у моря апельсинов, имея визы на руках - глупо.

Вариант уехать:
+
скорейшее воссоединение семьи;
возможность уже сейчас приступить к обучению в школе;
после окончания местной школы, она по-любому получит сертификат.

-
общественное мнение в истерике;
у ребенка нет российского среднего образования (вернее, есть, но только 9 классов).

Рассудите, люди добрые! Буду очень благодарна!

российское общественное мнение я бы вообще вычеркнула из всех вариантов -))

Иришка;257218 ждать как минимум до середины июля; стресс в связи со сдачей ЕГЭ; где гарантия said:
гарантии нет, подготовка к ЕГЭ мало того что время занимает, так еще и и затрат прибавляет - репетиторы, книжки, курсы (я сама сдавала ЕГЭ - как раз в первый, "экспериментальный" год); в НЗ ЕГЭ никому даром не нужен, если она собирается учиться в НЗ дальше - ИМХО заканчивать школу в России смысла нет.
но опять же, как у нее с английским? сумеет ли она учиться здесь в школе? (т.е. математику и все такое будет очень легко, а вот английский.. но это поможет изучить его скорее maybe?).

но опять же, как у нее с английским? сумеет ли она учиться здесь в школе? (т.е. математику и все такое будет очень легко, а вот английский.. но это поможет изучить его скорее maybe?).

В прошлом году она училась здесь, правда, в языковой школе. Поставили левел Upper-Intermediate. Насколько мне известно, во всех школах (ну или, по крайней мере, в большинстве) есть специальные дополнительные уроки английского для иностранных студентов. Я потому и хочу, чтобы она побыстрее приехала, чтобы уже сейчас начать учиться.
Меня единственное смущает - а не потребуют ли в школе аттестат о российском образовании? Или выписки с оценками будет достаточно?

Меня единственное смущает - а не потребуют ли в школе аттестат о российском образовании? Или выписки с оценками будет достаточно?

нужно, наверное, в школе узнавать, хотя я знаю людей, которые доучивались здесь, у них проблем вроде не было (но может поличиться, что она потеряет год в процессе учебы)

Мое мнение, надо ехать и не ждать российского аттестата. Вы же насовсем сюда едете? Или нет? Дочке все равно здесь доучиваться, если поступать в ВУЗ здесь будет. Покажете выписку с оценками и довольно.

Конечно, планы остаться. Но мы пока не резиденты. Я учусь в институте по специальности из шорт-листа. Курс 3 года. В течение этого времени муж имеет право на рабочку, дети - на студенческие. То есть, как минимум три года мы планируем безвылазно жить здесь. Потом будем подаваться на резидентство.

Ну, собственно это почти ответ,- я тоже считаю, что российский аттестат ей не понадобится. Сэкономите время и деньги. А местный сертификат его заменит. А общественное мнение пусть ждет местного высшего образования:)

Я тоже сдавал ЕГЭ в тот первый экспериментальный год. :)

я помню, сдавали все, кроме Москвы))
и в то время мне не надо было сдавать русский, обязательными были только математика и литература (я выбрала изложение, и как всегда полчила 5 - самое легкое для меня). но я знала, что в Российский ВУЗ поступать не буду))

Я сдавал не в Москве, и тогда он еще не был обязательным. Он только появился, я по сути для себя сдавал.

2003

Надеюсь Иришка не будет обижаться на небольшой офтоп)

Насколько я знаю, есть школьники, которые сдают егэ раньше основной группы.
Я бы наверное сдала, всего три месяца осталось. А на месте сколько лет учиться надо будет еще?

Чтобы сдать досрочно, нужно иметь основания. Одним из таких оснований является обучение за границей. Но! В этом случае должно быть приглашение от высшего учебного заведения (понятно, что обычная школа таким заведением не является, и заявление на сдачу должно было быть написано до 1 марта.

Здесь дети учатся в школе до 18 лет. То есть, моей дочке предстоит два года обучения, что очень даже неплохо. Пообвыкнется, инглиш подтянет. Более того, поступить в НЗ вуз с росийским аттестатом о среднем образовании нельзя. Предварительно по-любому придется отучиться год или даже два в НЗ школе.

Кстати, интересная тенденция - все, кто уже здесь, однозначно говорят, что не надо морочить голову и получать российский аттестат. Те, кто еще там - считают, что лучше аттестат получить.

Last edited:
Основной "минус" бросания российской школы видимо в том, что в случае неудачи с попыткой
переезда в НЗ и возврата в Россию - у девочки не будет аттестата за 11 класс.

Насчет "неважности" общественного мнения - просто видимо давно переехавшие об этом уже просто
подзабыли, но под "общественностью" подрузамеваются наши с вами мамы и папы, как правило
пожилого возраста :(

Логично, что с точки зрения переехавших и оставшихся, российский аттестат об образовании не имеет
никакой ценности. Тут коренное слово - оставшиеся :)

Ну наверняка будет аналогичный документ об окончании школы в нз. Или в РФ это не котируется?

Более того, поступить в НЗ вуз с росийским аттестатом о среднем образовании нельзя.

почему вы так думаете? я, например, после школы поехала сюда учиться, школу тут не заканчивала (да и не только я, много моих друзей). вы ведь имеете в виду 11 класс, да?

почему вы так думаете? я, например, после школы поехала сюда учиться, школу тут не заканчивала (да и не только я, много моих друзей). вы ведь имеете в виду 11 класс, да?
Все университеты, что я видел, пишут, что для поступления надо либо предоставить справку о том, что проучился в российском вузе хотя бы 1 год, либо поступать на подготовительный курс в НЗ.
Вы куда приехали учиться?

Back