Стоит ли срывать ребенка из школы?

Извините, эта информация не проверена. Просто кто-то писал об этом на форуме. А ВЫ со своим аттестатом поступали сразу в НЗ университет?

Как отец 17 летней дочери сорванной из Российской школы дважды - могу вам сказать, что то что ваша дочь сейчас делает в России - это трата времени. Займите ее языком и ориентируйтесь на начало учебного года здесь (которое в феврале) и так чтобы успеть подать документы в хорошую школу (а это либо паблик в соответствующем районе, либо частная). ЕГЭ здесь никому не надо, если вы конечно собираетесь дальше жить и продолжать учебу дочери за пределами РФ.

Займите ее языком и ориентируйтесь на начало учебного года здесь (которое в феврале) и так чтобы успеть подать документы в хорошую школу (а это либо паблик в соответствующем районе, либо частная).
А что, до февраля ребенка в школу отдать нельзя?

Чтобы сдать досрочно, нужно иметь основания. Одним из таких оснований является обучение за границей. Но! В этом случае должно быть приглашение от высшего учебного заведения (понятно, что обычная школа таким заведением не является, и заявление на сдачу должно было быть написано до 1 марта.

Здесь дети учатся в школе до 18 лет. То есть, моей дочке предстоит два года обучения, что очень даже неплохо. Пообвыкнется, инглиш подтянет. Более того, поступить в НЗ вуз с росийским аттестатом о среднем образовании нельзя. Предварительно по-любому придется отучиться год или даже два в НЗ школе.

Кстати, интересная тенденция - все, кто уже здесь, однозначно говорят, что не надо морочить голову и получать российский аттестат. Те, кто еще там - считают, что лучше аттестат получить.

Да, тенденция заметна) Но я бы и в качестве подстраховки в том числе российский аттестат получила бы наверное. Кроме того, новозеландский диплом ведь в любом случае будет? И при этом в крайнем случае никто совершенно не мешает учится, в том числе удаленно, на каких-нибудь курсах, где этот самый российский диплом будет. Ну и... не будете жалеть, если в самом конце бросите?

Простите, вот просто не совсем поняла, о какой подстраховке в случае с российским аттестатом говорится? Подстраховке чего или для чего? Если дочка будет здесь учиться в школе и заканчивать местную школу (год или два), то смысла в российском аттестате нет. Если после российской средней школы можно сразу пойти учиться в НЗ ВУЗ, чего раньше сделать было нельзя сразу, то тогда ценность российского аттестата поднимается, как минимум позволяя не учиться в НЗ школе, а сразу идти в институт.

Эээ... как бы разговор идет о 2-3 месячном пребывании в России.
При этом получается законченное российское образование, аттестат.
Т.е. с точки зрения жизни в России - минимальные необходимые условия для дальнейшей жизни в России.
А мало-ли чего произойдет и придется вернуться всем/дочери в Россию ???
А если законодательство НЗ сильно и быстро поменяют - и ловить в НЗ станет нечего
- ни в плане попыток получить резидентство, ни в плане ребенку обучаться ???

По поводу сдачи квартиры сейчас/летом - все равно этот рынок выходит на пик поздним летом/начало осени
(а варианта у родственников/бабушек помыкаться сдав квартиру сейчас нет ?)

По поводу машины - продажа сейчас и 3 месяца на метро - невозможно ?

я тут занимают как раз обратным - пытаюсь ребенка на пару месяцев в России в школу устроить и не очень-то это легко на месте получается

А если законодательство НЗ сильно и быстро поменяют - и ловить в НЗ станет нечего
- ни в плане попыток получить резидентство, ни в плане ребенку обучаться ???

Моя разумная дочка на этот аргумент ответила просто: "Тогда я куплю аттестат в метро".

Позвольте не согласиться - покупка аттестата в метро - очень неразумная вещь. У нас уже было несколько громких скандалов по поводу приобретения аттестатов неправедным путем (даже не покупкой в метро, а более, вроде бы надежными способами). Во всяком случае, я советую людям, которые хотят отправить своих детей на учебу в другие страны: решите, что ребенок будет делать дальше. Если он планирует после школы не учиться в России, то российский аттестат не особенно нужен. Но если есть возможность, что ребенок вернется в Россию для дальнейшей учебы, тогда получайте российский аттестат. Хотя процесс взаимной конвертации документогв об образовании идет, это все еще очень непонятный и затянутый процесс.
Кстати, странные вопросы по поводу котируемости российских аттестатов. Если вы сразу после школы хоите поступить в НЗ учебное заведение, вам надо просто послать перевод своего аттестата.

В общем, в результате и я, и дочка пришли к выводу, что даже если (не дай Бог) нам или ей придется уехать после окончания школы, в Россию она вряд ли вернется. Цены в московских вузах порой значительно опережают западные аналоги. Так какой смысл рваться получать образование именно в России? После двухгодового обучения в школе здесь у нее будет английский на достойном уровне и сертификат западного образца, с левелами, а не непонятными оценками за ЕГЭ. Почему-то мне кажется, что с таким сертификатом ей будет проще (ну, по крайней мере, не сложнее) поступить в достойное учебное заведение в той же Англии, Америке или Австралии.
Очень как-то однобоко некоторые люди смотрят на вещи. Мол, не получилось в НЗ - возвращаемся обратно в Россию. Третьего не дано.

Ну и про покупку аттестата в метро... Не надо понимать все так буквально. Я просто имела в виду, что это не то, к чему имеет смысл стремиться (аттестат).

А что, до февраля ребенка в школу отдать нельзя?

А смысла нет. Вы сейчас пока ее привезете, пока она на ESOLы походит (какой бы ни был англйиский все равно приедтся доходить до уровня местных ровесников), в ноябре уже экзамены начнутся, на которыъх она будет нервничать и ничего не понимать что происходит, так как система принципиально отличная.
Решать вам коненчол, но я бы сделал ей 2-3 месяца чистый ESOL, а потом с февраля уже со всеми пойти в школу. тут классы в этом возрасте каждый раз группируют новые, так что она даже "новенькой" не будет, что немаловажно.

А смысла нет. Вы сейчас пока ее привезете, пока она на ESOLы походит...

Вы имеете ввиду ESOLы в школе, где она будет потом учиться? Или просто дополнительные платные зантия? Можно было бы отдать ее в языковую школу, но это дорогое удовольствие. Денег не жалко, но просто обидно платить, если виза позволяет учиться практически бесплатно.

в ноябре уже экзамены начнутся, на которыъх она будет нервничать и ничего не понимать что происходит, так как система принципиально отличная.
Eй можно будет не сдавать экзамены в этом году. есть такая опция. Или сдать "тренировочно", то есть их не будут посылать в NZQA.

насколько я понимаю, егэ имеет срок годности 2 года, те если она сдаст егэ, уедет на 3 года с вами в нз, а потом все пойдет не так и она вернется, то ее егэ все равно протухнет. поправте, если не права.
и еще - по желанию родителей можете определить ребенка в школу на класс меньше, чем положено по возрасту - будет время освоится с английским, раз, и нужные вам три года чтобы получить резидентство, работу и соотв-но финансы на ее учебу в универе.

Можно я вставлю пять копеек?
Мой опыт мог несколько устареть, конечно. Когда-то мы переехали сюда, и дети сразу пошли в школу тут. У старшего был неплохой английский после языковой гимназии. Тут учиться намного легче. Правда, нам не понравилась школа и мы переехали в другой район. О выборе школы тут говорили много - я не буду повторяться. Лучше выбирать там, где много иммигрантов, ИМХО. Школа, в отличие от университета, хороша тем, что у ребенка есть время адаптироваться к местным реалиям. В университете на это НЕТ ВРЕМЕНИ (и школа, и университет тут отличаются от наших, но очень по-разному).
Я, как перестраховщик, попробовал бы сдать ЕГЭ, но согласен со всеми - это тут нафиг не нужно.

ИМХО. 16 - 17 лет - это самый хреновый возраст для переезда. К сожалению. Там друзья, парни, девочки и т.п. Тут - вакуум. заполнить эго - занимает время. Но к этому надо быть готовым, и ей, и вам.
Если честно, вашей дочке может тут быть сложно. Всякое cheating тут не приветствуется вообще., это раз ( а там у нас - норма). С поклонниками - проблема тоже будет :). Киви в своём кругу тусуются, китайцы - в своём, ну а пасификов я вам вообще в классе не желаю (модераторам - никакого расизма тут нет).

И ещё. У меня был выбор тоже: ехать или подождать ещё год (по другим причинам, цена вопроса - много долларей, но это другая история :)). Почасал репу - и решили не откладывать. Уж не знаю - правильно или нет... Но я не привык жалеть о том, что сделано - тупая трата времени :)

Back