Стоит ли срывать ребенка из школы?

Меня единственное смущает - а не потребуют ли в школе аттестат о российском образовании? Или выписки с оценками будет достаточно?

В школу нужна будет бумажка любого формата о том, что она училась, получала какие-то оценки. Можно что-то типа характеристики сочинить, но этьо все только для папочки - туда это засунут положат и забудут. В школу тут принимают всех и в классы определяют ПО ВОЗРАСТУ - т.е., если тебе 16, и ты в России школу закончил, ты будешь в одном классе с африканкой, которая школы в глаза не видела (есть и такие, с ними дополнительно занимаются). В разных школах по-разному. И если хотите, чтобы вашего ребенка за короткий срок научили многому, лучше ориентироваться на небольшую школу с хорошим интернеш. юнитом, где о каждом ребенке заботятся, как о родном :), чем на престижную, в которой их обучают "классами", а на индивидуальный подход времени не остается.

Про экзамены:
За два года (уже, конечно, меньше) ей не набрать баллов для поступления (зависит от юни и от выбора профессии, сейчас правила каждые полгода меняются)), поэтому лучше просто учиться и сдавать англ., параллельно набираясь уверенности в других предметах, общении и проч.
За экзамены надо платить, быть занесенным в списки и проч. бюрократия., это делается задолго до Ноября, так что, можно и не попасть в списки - тогда и волноваться нечего :). И, конечно, это дело добровольное, никакого прессинга. Некоторые топики сдаются интернал (присылаются бумаги из НЗКюА, студенты пишут к/р, учителя проверяют - рез-ты отправляются в НЗКюА) - опять же, если не заплачено, то они нигде и не учитываются, только у учителей в тетрадочках :))

Ребенку почти 17, приедет сюда ближе к концу года... Если не отдать в 12 класс с Февраля (для начала определят в 12 по возрасту, но предметы, скорее всего, дадут за 11 класс), то однозначно нечего париться по поводу экзаменов, потому что кредитов не набрать. А если в 12-й, то со вторым уровнем (12кл.) можно и поступить в юни. или поучиться еще 13-й класс и поступить куда получше. ИЛИ сдать английский, и ВСЕ РАВНО поступить, но для этого надо узнать в юни, что кроме языка им предоставить, чтобы приняли.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся! Судьба, как всегда, все решила за нас. По независимым от них причинам мужу и детям надо будет еще на месяц задержаться в Москве. Так что экзамены, видимо, все-таки дочка будет сдавать (если опять ничего не изменится ;)).

А насчет школы и университета... Мне бы хотелось, чтобы она отучилась в школе как можно дольше, не два, а по возможности 3 года. Просто подавляющее большинство присутствующих уже резиденты и мыслят соответствующими категориями. Но мы-то пока еще нет! И какой смысл сейчас пытаться выпрыгнуть из порток и отправить ребенка в универ, заплатив International fee (23000-25000 NZD в год), если она сейчас имеет законную возможность вообще не париться по поводу учебы, ходить в школу, учить инглиш, обживаться, заводить новых друзей и все это, заметьте, бесплатно? От многих слышала фразу "зачем терять год или, не дай бог, два?". Почему-то ни я, ни члены моей семьи не считают, что эти годы будут "потеряны". Поправьте, если мы ошибаемся...

Мне страшно представить, сколько по такой логике я теряю лет, пойдя на бакалавра учиться в 31 год:).

Еще раз подчеркну: в школу здесь определяют по возрасту, НО обоснованное желание родителя будет учитано, если он хочет определить ребенка в класс выше или ниже среднего возраста. Примеров тому не счесть, и с российскими детьми и, особенно, южноафриканскими, которые как и российские в школу идут с 7 лет, и сингапурскими и немецкими (они идут с 6 лет). Нервы вам потреплют, но отказать оснований не имеют, тк caregiver - это вы, а школа лишь предоставляет услуги образования. Направлять детей в классы по возрасту - рекомендация, а не закон. если девочка майская или около того, то и вопросов не будет - тут всегда на усмотрение родителя.

Back