ЙожЪ
Домовитый
Все еще хуже, дорогая Squirrel...
Надеюсь, что вы не в обиде за моё "вторжение" (это публичный форум 🙂)
Рад, что тема конформизма может быть кому-то интересной. 😉. Позволю внести поправку в сказанное Знатоком Живописи. Психопатий этого (конформного) типа не существует. Этот тип встречается только в форме акцентуации характера и (видимо) поэтому, в клинические систематики не включался. Исходя из самих определений нормы и психопатии психопатический тип не может быть "самой многочисленная группа населения". Конформный тип - может 🙂. Итак, конформность - это не патология, не пограничное состояние. Это - вариант нормы.
Буду рад, если вы найдёте время посмотреть классический документальный фильм, "Я и другие" - Фильм "Я и другие" :: NoNaMe . Отличная пище для размышлений. Я давно искал его, чтобы пересмотреть. Нисколько не пожалел времени, на это потраченного.
«Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года режиссёра Феликса Соболева, состоящий из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрели эксперименты на внушаемость (или конформность), поставленные с детьми дошкольного возраста.
«Этот фильм приглашает вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь — что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?»
Жанр: Социально-психологические эксперименты
Страна: СССР
Год: 1971
Длительность: 49 мин
За 40 лет после своего создания он, на мой взгляд, не устарел, а стал ещё более актуальным (особенно, если посмотреть и второй фильм - о том, как и почему он был снят и какие неожиданное для создателей использование получил).
P.S. Ганнушкин, без сомнения, зубр. Но Россия (и здесь) - не "родина слонов". Ещё в конце XIX столетия Т. Ribot (1890) описал как распространенный вариант нормы (NB! - прим. ЙожЪ) «аморфный тип» характера, лишенный каких-либо индивидуальных черт: эти люди «плывут по течению», слепо подчиняются своей среде.