Субъективно о Новой Зеландии

Все еще хуже, дорогая Squirrel...

Надеюсь, что вы не в обиде за моё "вторжение" (это публичный форум 🙂)

Рад, что тема конформизма может быть кому-то интересной. 😉. Позволю внести поправку в сказанное Знатоком Живописи. Психопатий этого (конформного) типа не существует. Этот тип встречается только в форме акцентуации характера и (видимо) поэтому, в клинические систематики не включался. Исходя из самих определений нормы и психопатии психопатический тип не может быть "самой многочисленная группа населения". Конформный тип - может 🙂. Итак, конформность - это не патология, не пограничное состояние. Это - вариант нормы.

Буду рад, если вы найдёте время посмотреть классический документальный фильм, "Я и другие" - Фильм "Я и другие" :: NoNaMe . Отличная пище для размышлений. Я давно искал его, чтобы пересмотреть. Нисколько не пожалел времени, на это потраченного.

«Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года режиссёра Феликса Соболева, состоящий из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрели эксперименты на внушаемость (или конформность), поставленные с детьми дошкольного возраста.

«Этот фильм приглашает вас взглянуть на себя со стороны. И тогда, увидев себя в других, вы, быть может, задумаетесь — что знаем мы о себе, о своей психологии? Насколько мы самостоятельны в своих суждениях и как влияют на нас другие люди?»

Жанр: Социально-психологические эксперименты
Страна: СССР
Год: 1971
Длительность: 49 мин

За 40 лет после своего создания он, на мой взгляд, не устарел, а стал ещё более актуальным (особенно, если посмотреть и второй фильм - о том, как и почему он был снят и какие неожиданное для создателей использование получил).

P.S. Ганнушкин, без сомнения, зубр. Но Россия (и здесь) - не "родина слонов". Ещё в конце XIX столетия Т. Ribot (1890) описал как распространенный вариант нормы (NB! - прим. ЙожЪ) «аморфный тип» характера, лишенный каких-либо индивидуальных черт: эти люди «плывут по течению», слепо подчиняются своей среде.

Про орфографию и синтаксис выше уже справедливо отметили, но и названия художественных произведений, фильмов и музыкальных групп надо в кавычках писать.
Это там тоже было (цит.): "Читать трудно. Убивает тотальное отсутствие кавычек" 🙂

(Топиктартеру) Жаль, но на мой взгляд, стало хуже. Первоначальный вариант был "плотнее", удачнее на выражения, новый слабее и "водянистее". Раздел про криминал откровенно неудачен (в том числе, за счёт выражений о "проломленном черепе" - на мой взгляд, не самые удачные выражения для юмористического стиля изложения). Перебор с арго (уголовным сленгом). Его непросто удачно - смешно - "обыграть".

По-прежнему проблмы с пунктуацией и орфографией (Гринписс-беспрецендентных-руссофобии-чуствуют-пандоры-нафиг-ненужна-и т.д.). "Бритва Оккама" (опять забыли "кавычки" 🙂) упомянута, на мой взгляд, не к месту (учитывая значение этого термина). Откуда такая транслитерация названия Mororoa Atoll - Муреа? Атолл Моророа (в советской прессе на момент описываемых событий) или, на худой конец, Муруроа (современная Википедия) - это как-то понятнее.

"Михаил Леронтов", боль наша 🙂 Кавычки - это уже хорошо (можем, если хотим!). Но почему "Леронтов". Проделки хитрых КГБшных медведей?

"Только что, из достоверных источников стало известно" - в топку! Этой "новости" скоро 200 лет. Кстати, "в часть какого события"? Вот там действительно было несколько анекдотических историй, связанных с "русским вторжением". Будет время, постараюсь на днях что-то "сбросить".

Вот вы "замахнулись" (с) на Те Канаву, нашу, не побоюсь этого слова - Кири. Ну так и называли бы вещи своими именами, а Те Канаву - своим. Тем более - какой простор для гэгов в духе анекдотов про японского борца "ТоЯма ТоКанава!? А то какая-то "фабрикантка звёзд"... Скушно...

"в этой поганой Новой Зеландии" - не самое удачное выражение, даже если вы используете его не в прямом смысле. Некрасиво как-то. А "где уже безнаказанно, бесконтрольно и абсолютно неподотчетно можно все-то, что тяжело будучи премьер-министром такой страны как НЗ: взятки, откаты, распилы - короче, наконец-то пожить для себя.!" - уже совсем по-русски. Скандально, бездоказательно, тяжеловесно. Самое главное - не смешно 🙁

В общем, от баек о "Новой Зеландии" вы отходите - а куда идёте, пока не ясно.

Вот что (честно!) порадовало - это фраза "внезапно родился Эрнест Резерфорд". Это врачам термин "внезапные роды" привычен, а здесь - в неожиданном сочетании с именем известного человека - прозвучало неожиданно и ярко. Браво! Не забудьте - "неоптиченным" остался ещё сэр Эдмунд Хиллари 😉

Вы спрашивали об "инфе". Их есть у нас! (с). Но - постом ниже.

да, интересные заметки. с чем-то нельзя не согласиться, а с чем-то можно и поспорить. н-р Кири Те Канава известна не тем что она спела на вышеупомянутой свадьбе, а тем что пела оперы Моцарта, Бизе, Пучини и т.д. и поэтому была приглашена петь на свадьбе у принца.
По поводу отстраненности киви, предпочитаю этот термин кивосам, человек прав. Но если узнать поближе и подружиться с киви, то они очень хорошие & добрые внутри люди. Как впрочем и во всем остальном мире, скорее всего. Сразу раскрываются только очень смелые люди.
кстати оказывается я партизан, предпочитаю читать чем писать...это по сути мой первый выход в эфир, поклон всем создателям и участникам.

... пишите, что дополнить, изменить

Вы забыли упомянуть о том, что по взносам на благотворительность "киви" - первые в мире, а по уровню коррупции (описанием которой Вы так увлеклись) - последние 🙂

А вообще, за фактами и стилистикой их подачи Вам - в The Unauthorized History of New Zealand. Это именно то, что вам нужно. Перевести можно и как "неофициальная", но, по факту, скорее - "запретная" история Новой Зеландии. Уж себя "киви" знают не хуже нас 😉, а откровенностью и (пикантным) чувством юмора у них всё порядке 😛.

Недавно этот документальный сериал повторяли - в конце недели, поздно вечером (за полночь в пятницу?). Может, идёт и сейчас - что-то давно телевизор не смотрел.

The Unauthorized History of New Zealand

Тhe Unauthorised History of New Zealand is a New Zealand comedic history talk show series that tells the "real truth" behind the history of New Zealand. Unorthodox historian Jeremy Wells returns in a new series of 'The Unauthorised History Of New Zealand'. With the help of some remarkable footage gleaned from TVNZ Archives, the show continues to deliver some shocking truths about New Zealand and its history. Some of the archive footage seen on the show has never been seen on television before because it was deemed too shocking by TV executives to screen at the time. Some material created for the programme, including the 1920's-style animated series Happy Hori, is presented as though it were archival.

The series does not tackle history chronologically, instead each episode explored a topic. The series examines New Zealand's past through various themes such as Fame, Folly, Ingenuity, Money, Pleasure, Evil and Conflict...

Series 1(2005)

* 1 - Visitors
* 2 - Sex
* 3 - Trouble
* 4 - Escape
* 5 - Power
* 6 - Belief
* 7 - Shock

Series 2(2007)

* 1 - Fame
* 2 - Leisure
* 3 - Evil
* 4 - Ingenuity
* 5 - Money
* 6 - Conflict
* 7 - Folly

Series 3(2008)

* 1 - Spirituality
* 2 - Future
* 3 - Crime
* 4 - Greed
* 5 - Beauty
* 6 - Fear
* 7 - Tribes

Series 4(2008/2009)

* 1 - Politics
* 2 - Leaders
* 3 - Elections
* 4 - Issues
* 5 - Entertainment
* 6 - Delinquents
* 7 - Aroha

Вот ссылка на "Вики":
The Unauthorised History of New Zealand - Wikipedia, the free encyclopedia

Вот некоторые из выпусков (что-то есть "в Тьюбе")
The Unauthorised History Of New Zealand Episodes and Clips - Watch The Unauthorised History Of New Zealand Videos Free Online | VideoSurf Video Search

Надеюсь, что вы не в обиде за моё "вторжение" (это публичный форум 🙂)

Благодарю за дополнение. Насколько я знаю, здесь уместно говорить не о "варианте нормы", а о промежуточном состоянии между нормой и паталогией.

Выпуски про алкоголь, удовольствия, секс, "Beauty" ... не юмор, доходящий кое-где до уровня сатиры. Это - познавательно. Наконец-то, нам внятно разъяснили, недостаток каких именно минералов в местной среде пагубно сказывался на тонкой мужской организации первых эмигрантов :blush: и что, они, бедные делали, чтобы не оставить своих женщин совсем уж несчастными. Надо сказать, НОВЫЕ зеландцы оказались такими затейниками :squir: ...

Однако, недаром говорится: природу не обманешь 😎. Наконец, стало понятно, ОТКУДА "ноги растут" у внезапной популяризации идей феминизма среди эмигранток Атероа. И чего на самом деле не хватает современным феминисткам. Шутка.

Интересно! Хотя ,ни фига,не понятно! Но переход на личности типа,,Поганая Новая Зеландия,,-заставляет усомнится в честности писавшего.... п.с. нам -колхозникам не понять! Иду доить корову! Завтра на рынок-,,бабло,, надо как то зарабатывать...а не..

Благодарю за дополнение. Насколько я знаю, здесь уместно говорить не о "варианте нормы", а о промежуточном состоянии между нормой и паталогией.
Спасибо, коллега 🙂. Не вполне ясно, к чему относится определение "здесь" - к конформному типу или к психопатии. Конформный тип - норма. Психопатия - патология.

На самом деле термина "промежуточное состояние между нормой и патологией", если говорим in terms of science - не существует. Даже в такой противоречивой области как медицинская наука (и тем более - научная психиатрия) всегда чётко проводится черта между нормой и патологией - на основании определённых для каждого случая критериев. Есть набор критериев - патология. Нет - норма (при умеренных отклонениях, не выходящих "за критерии" - вариант нормы). А "промежуточное состояние между нормой и патологией" могут использовать неофициально практические врачи, когда у них по каким-то причинам (ещё) не хватает информации для окончательного разграничения по установленным критериям.

В нашем случае мы имеем иллюстрацию сказанного мной выше (цитирую одно из врачебных руководств):
"Если акцентуация характера является крайним вариантом нормы, то психопатия – это патология характера. По П. Б. Ганнушкину 🙂) - прим. ЁжЪ),
"психопатии – это аномалии характера, которые определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток, в течение жизни не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям и мешают приспособиться к окружающей среде". Конец цитаты.

Однако, недаром говорится: природу не обманешь 😎. Наконец, стало понятно, ОТКУДА "ноги растут" у внезапной популяризации идей феминизма среди эмигранток Атероа. И чего на самом деле не хватает современным феминисткам. Шутка.

Кстати, не шутка 🙂 Есть исследование 2007 года, по-моему, где статистический портрет голосующих за демократов и республиканцев делали. В общем, если дама одиноко, лишена мужского внимания - то она в большинстве случаев голосует за левых (феминисток в т.ч.). Как только дама выходит замуж- то ее политические предпочтения сильно правеют. Ну и, левые совсем теряют ее с рождением ребенка 🙂

If It's Bad for America, It's Good for Democrats - HUMAN EVENTS

Спасибо, коллега 🙂. Не вполне ясно, к чему относится определение "здесь" - к конформному типу или к психопатии. Конформный тип - норма. Психопатия - патология.

Собственно, я не коллега - просто почитываю на эту тему, ковыряюсь в человеке 🙂

Благодарю за поправки. Очень интересно.

Disclaimer. А дальше -вполне серьёзно.

Я д-а-алеко не ханжа и люблю хорошие "солёные" шутки. Однако, есть вещи, которые меня где-то даже шокируют. Я бы, например, не хотел, чтобы мои дети видели некоторые передачи, идущие по национальному каналу здесь в часов 10-11 (ниже). Нет, я могу им это показать, но предварительно кое-что должен объяснить детям по поводу того, что они увидят.

Я не понимаю популярности местных шуток по поводу выпускания кишечных газов и т.п. физиологических отправлений. В привычной мне культуре это - табу. Не просто "не смешно", а, как бы, непорядочно, что ли. Вот здесь и приходится вспоминать поговорку про чужие монастыри и устав 🙂.

У новозеландцев несколько отличное от россиян представление о пошлости. Вернее, о том, где граница между смешным и пошлым (вариант - между занимательным и пошлым). Вот, например, один из серии новозеландских twenties-stylized "мультов". Откровенность такова, что, пожалуй, даже на современном российском извращённом ТВ его (ещё?) не показали бы:
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Вообще-то, "мультик" по этой ссылке использован как заставка к одному из (не самых, правда, интересных) выпусков The Unauthorized History of New Zealand. В других выпусках таких "мультиков" тоже хватает.

Впрочем, возможно, такого рода юмор/развлечение не новозеландское изобретение, а "плоть от плоти" британской культуры. Несколько месяцев назад по местному ТВ во вполне детское время показывали серию программ британского телевидения, условно говоря, "про это". Одна из серий была про детальное исследование роли vagina в современной британской жизни. Группа английских леди (?), в частности, в тесном кругу рассматривала свои интимные индивидуальности и живо обсуждала впечатления. Затем они делились самым сокровенным. В прямом смысле. Известный в узких кругах британский художник снимал слепки с их "бутонов" для своей обширной коллекции (её тоже показали). А процесс "снятия" в деталях снимал (прошу простить за тавтологию) оператор (как, кстати, и детальные подробности процесса хирургической коррекции наружных женских половых органов в соседнем эпизоде). Разумеется, с интимными подробностями. Разумеется, интервью со "счастливицей" в реальном времени под местной анестезией, а затем - хроника ее привыкания к преображённой красоте. Ну, то, как она плохо спит, как ходит (в том числе и буквально - на унитаз). Как выглядят её прокладки. В общем, как "были неустроенны в плане бытовом" (с) .

Вела передачу, если я не ошибся, одна из "перчинок" Spice Girls. Она же активно участвовала во всех передачах серии - брала мазки (полагаю, что объяснять откуда - уже не нужно) на исследование у команды футболистов, сама подвергалась интересным экспериментам и разумеется, оставила свою "скульптуру" в той пикантной галерее. Вся эта прелесть была показана в то же время, как в России - программа "Время".

Исходя из этого, можно предположить, что темы программы вполне близки и обычны не только для англичан, но и для кивийцев. Пока, к сожалению, не для всех русских :blush:.

У киви - в большинстве обычный провинциальный сельский юмор. Слеплен с британского как раз где-то в районе гениталий. Bro Town - еще один пример киви юмора с южноокледским акцентом. Где там юмор я не знаю.
Австралийский намного поинтереснее будет. "Thank God You're Here" например. Хотя попадались редкие исключения и у новозеландцев виде Eagle vs Shark. Может еще что пропустил.
В общем НЗ - это провинция, комплексующая во всех областях и стремящаяся к изоляции. Гиков и пр городских здесь часто буллят, как в любой деревне. Некоторых изоляция и вытекающие последствия не устраивают и они голосуют ногами. Уехавшие новозеландцы - самая большая группа, живущих вне пределов своей страны по отношению к всем гражданам (что-то около 650 000, если не ошибаюсь).

Пример крупного НЗ бизнеса с мировым именем - "Fonterra" around 30% of the world's dairy exports

Вы забыли упомянуть о том, что по взносам на благотворительность "киви" - первые в мире, а по уровню коррупции (описанием которой Вы так увлеклись) - последние 🙂

Потому и увлекся, так как тема проста и исчерпана

Йож, большое спасибо. Ваш ответ это практически раздел "Киви-юмор. Суть".
AlienLifeForm, большое спасибо. Отличное дополнение к Йожу.

Бизнес тема тяжелая и обширная. Есть очень инетерсные факты, например отсутсвие прямой дотационной поддержки сельского хозяйства. И при этом лидерство киви во многих его отраслях. Короче надо думать.

Шутка.
Кстати, не шутка 🙂
Я знаю 🙂. Это Disclaimer. Должны же мы соблюдать политкорректность 🙂

Спасибо за ссылку. Вот ещё один пример из этой же области. Проиллюстрирую цитатой:
"I was young too, I felt just like you. Hated authority, hated all my bosses, thought they were full of shit. Look, it's like they say, if you're not a rebel by the age of 20, you got no heart, but if you haven't turned establishment by 30, you've got no brains. Because there are no story-book romances, no fairy-tale endings. So before you run out and change the world, ask yourself, "What do you really want?"

Сколько экспрессии! А что в "сухом остатке"? Изменение в характере поведения, в типе реакции на внешние раздражители с 20 до 30 - определяется, не приобретением жизненной мудрости (она приходит много позже - "... если бы старость могла" 😱ld:), а главным образом, банальной динамикой уровня половых гормонов. На смену "гормональному взрыву" приходит стабильно умеренный уровень.

Сердце и "мозги" - красиво, да. Но истина - "где-то там" 😉 У нашей "лучшей половины" этот цикл занимает много меньше чем 10 лет (но и повторяется много чаще 🙂) Никто не отменял физиологию. Человек - животное социальное. Если не носить на глазах шор, это многое объясняет (с). Иногда - и субъективность оценок Новой Зеландии 🙂
Собственно, я не коллега
Аналогично, Коллега 🙂
просто почитываю на эту тему, ковыряюсь в человеке 🙂
Понимаю. У меня друг тоже немного почитывает, немного пописывает, больше ковыряется в человеке. Работает патологоанатомом :hi:

...мне почему-то кажется, что мой друг не увидел бы в нас больших различий с новозеландцами 🙂.

Уехавшие новозеландцы - самая большая группа, живущих вне пределов своей страны по отношению к всем гражданам (что-то около 650 000, если не ошибаюсь)
ПонаУехали тут! :fol:

спасибо. Ваш ответ это практически раздел "Киви-юмор. Суть".
И вам спасибо. Но сами мы не местные :unknw:

Кстати о патологоанатомах. Недавно посмотрел док фильм Donated To Science. Впечатлился уровнем нз док фильмов. В принципе страна располагает. Не даром знаменитая студия - NHNZ, работающая на National Geographic и пр, находится в Dunedin. У них оскаров всяких в шкафу видимо невидимо. Кстати и Weta Digital тоже местная. Все это к культуре.

Забыли в список включить климат. По-моему одна из основных составляющих, формирующих психологию нации. Если не основная. Климат здесь не очень. Особенно для депрессирующих, гипертоников и артритников.

Еще забыли включить отношение жителей к озеленению приусадебных участков и городов. Отношение относительно на высоком уровне. Спасибо британцам. Не японские сады конечно, но глаз радует. Особенно более менее приличные районы Окленда. Кстати, хочешь определить Socio-Economic Decile района, воспользуйся Google Earth street view и обрати внимание на landscaping. Впрочем многим русским, индусам и пр это пока не дано. Зелено, ну и зелено. В общем случае герань в один угол, помидоры в другой. Ну и газон раз в полгода подстригут, под давлением соседей.

AlienLifeForm, спасибо. Если есть желание, расскажите подробнее о районах Окленда: особенности нацсостава, престижность. Так как практически все участники форума, сталивались со съемом или покупкой жилья, неплохо было бы получить рассказ изнутри об НЗ домах, агентах и реэлторах. Подозреваю, что есть и жуликоватость. Кстати говорят, об этом неплохо написано в одном из путеводителей (название у меня где-то записано, но помню что на купить его на амазоне можно было, но весной этого года был затор на Российской почте и я не стал). Найду чуть позже. Про климат, тоже надо бы поподробнее.

Ну естественно приправить по возможности долей иронии и юмора.

PS Что бы было понятно про стиль - я его не выдумывал, да и придерживаться не очень хочу. Есть ресурс lurkmore.ru, который к сожалению сейчас скатывается в очень даже понятном направлении, так как стал ареной битвы школьников и альтернативноодаренных личностей, но все ещё периодически попадаются относительно винрарные статьи.
Например выше была полемика по поводу ....эммм...альтернативно одаренного интелллектального большинства. Вот статья о реднеках - маргинальной части американского большинства. Вот, например, о британских ученых.. Ну и клюква, конечно 🙂 (!Присутствует ненормативная лексика!)

Прошу прощения, но пока нет времени упорядочивать, но все же прошу заинтересованных людей и по возможности и дальше "давать стране угля".

Back