тема от Mate, но по-русски

• Thread starter Thread starter maxjef
  • Start date Start date
А вот интересно-это многим что ли такое по первости сниться?-мне тоже снилось
Мне снилось, но наоборот, не по первости, а спустя несколько лет.
Причем я почему-то оказываюсь одна в Москве, а семейство здесь, и у меня то ли паспорта нет, то ли визы, то есть уже вообще не могу по каким-то причинам выехать в НЗ.
И всегда оказывалось, что оставила дома, в Окленде, записную книжку с московскими телефонами.
sm.gif

У кого какие мнения по этому поводу? Что кто думает про нашу странную "диаспору"?
Это уже не раз обсуждали очень подробно.
Пришли к выводу, что незачем бросаться на незнакомых людей со своей любовью только потому, что они говорят по-русски.
Все равно через две минуты повиснет неловкая пауза, говорить с незнакомыми не о чем и люди разойдутся по своим делам.
Так чего же из-за двух минут огород городить
sm.gif

Да, тоже встречали такую реакцию. Именно, что морду кирпичом делают и - огородами-огородами. Так вот мы любим друг друга... Впрочем, самые большие подлости здесь мы видели от "любимых соотечественников". А вообще, по-всякому бывает. Не так давно наша русская речь привлекла милую девушку, ей нужна была помощь, мы разговорились, и теперь начали дружить семьями.

мне в первые годы очень сильно не хватало общения с русскими, которые не являются твоими друзьями, а когда, вот например, идешь и встретил знакомого и можно остановиться и поговорить, или зайти к кому-нибудь. Есть здесь хорошие друзья, но в России круг общения был намного больше. Было много приятельских отношений. Там хотя бы из подъезда можно было выйти и поговорить с теми, с кем вырос в этом дворе. Поэтому я спокойно могу знакомиться в магазине с русскими, которые там работают, потом заходишь туда и уже можно пообщаться со своим человеком. Ведь приходится вариться в некой изоляции.

Конечно, это глупо, дружить с человеком, только потому что он русский. У всех свои интересы. Но помочь, если нужна помощь русским, с удовольствием, если есть чем... Отварачиваться и делать вид "Инасранца" смешно...
Так что давайте жить дружно, ребята, мирно скорее!
drinks.gif

Про дружбу никто и не говорил. Дружба завязывается между уже знакомыми между собой людьми.

А у нас речь шла о том, подходить ли знакомиться (на улице или в магазине) к незнакомым людям только потому что, что они говорят по-русски или нет. Если да, то зачем? Надо же отдавать себе отчет в своих поступах, а не действовать импульсивно
sm.gif

и разделяем ситуации
sm.gif

1) сами, по своей инициативе, радостно и непринужденно <strike>бросаемся на грудь соотечественника</strike> идем на контакт
2)дружелюбно отвечаем, если к нам обратились по-русски, из приличия пару минут поддерживаем разговор
3)(<strike>буркаем "и чего привязались?") </strike>сухо отвечаем (тоже из приличия) и не поддерживаем разговор

Но помочь, если нужна помощь русским, с удовольствием, если есть чем...
Прямо в магазине?
sm.gif
(шутка)
Во-первых,не представляю, чтобы я кидалась к первому попавшемуся на дороге русскому, вываливала на него свои проблемы и тут же просила помощи. Вроде как, пусть помогает, раз на одном языке говорим.
А если ко мне обратится незнакомый человек с вопросом - отвечу, посоветую, если знаю, куда можно обратиться за более толковым советом, но решать за него его проблемы не буду.
Потому что помощь бывает разная.

Абсолютно не понимаю радости в том, чтобы кидаться на шею каждому русскоговорящему. У каждого человека есть своё моральное пространство и не факт, что он вас в нём желает видеть.
Ну ладно в России, там вроде как все свои, а здесь всё немного по другому.

Тем более сейчас современные технологии позволяют общаться со старыми добрыми друзьями сколько влезет.

Ну ладно в России, там вроде как все свои, а здесь всё немного по другому.

Здесь просто другие русские. Многие из которых считают себя иностранцами и услышав родную речь драпают куда подальше. Наблюдала такую ситуацию в брискосе. Я никогда не подхожу к русским на улице.
А вот совсем недавно ко мне подошел новозеландец. Он в Москве с 1995 по 1997 работал. Говорит немного по-русски. Приятно поболтали и разошлись. Никаких обязательств.
Нечего бояться соотечественников они не кусаются.

Многие из которых считают себя иностранцами ....
Странный вывод. Мы все здесь иностранцы
sm.gif

Нечего бояться соотечественников они не кусаются.
А кто их боится? Люди просто не хотят общаться со всеми, кто говорит по-русски, вот и все.
Нас здесь уже много, кому надо - найдут себе круг знакомств.
Вот и форум для этого же создан.
Все под никами, захотят - откроются и выйдут знакомиться в реал. Кто не хочет даже виртуального общения - на форуме не регистрируется, а просто наблюдает со стороны.

Я вообще то когда очередной раз начинал тему неприязни среди соотечественников, не имел в виду бросание на шею друг другу в Брискосе
rolleyes.gif
Достаточно просто подмигнуть, улыбнуться, просто обозначить то что мы друг друга узнали. Это и атмосферу создаст и настроение поднимет, а дружба она конечно не у всех со всеми возникает.

И может тогда меньше людей по прибытии будет слышать про русских от русских не самые лучшие слова. Правда, мне просто слышать это было неприятно. Я встречал людей без предубеждения, правда пару раз и был наказан за это
rolleyes.gif
Зато надеюсь про меня никто ничего плохого сказать не может

А еще помню как был удивлен фразам от "старожилов" про соотечественников, о том как "ни в коем случае не имей с ними дела" и др. Помню как встречая русских например в Верхаусе, узнавая их по лицам и по разговорам, часто замечал как люди,опознав во мне соплеменника, или отворачивались или неудачно делали вид что они "не при делах"
rolleyes.gif
Рот открывался, сказать что-то типа "Привет!" и закрывался сам от этих картинок.

А чем "старожилы" аргументируют такое отношение, кроме как говорить не о чем больше 2-х минут.
Что-же такого наши соотечественники делают, что не хочется иметь с ними дела??? Примеры какие-то можете привести?

Я вообще то когда очередной раз начинал тему неприязни среди соотечественников, не имел в виду бросание на шею друг другу в Брискосе
rolleyes.gif
Достаточно просто подмигнуть, улыбнуться, просто обозначить то что мы друг друга узнали. Это и атмосферу создаст и настроение поднимет, а дружба она конечно не у всех со всеми возникает.
Абсолютно согласна.

Я думаю, если человек приветливый, он таким остается всегда, независимо от местонахождения. Как в России встречаются недружелюбные люди, так и здесь.

всем новозеландцам добрый день , уже больше года не заходил на ваш форум. лично я небыл там у вас ни разу , но от всех кто бывал там каким либо образом слышал только хорошие отзывы о приветливости , доброжелательности и вежливости Киви. Сам я горю желанием дожить остаток своей жизни в ваших краях , надеюсь что в близжайшие 2-3 года начну осуществлять свою мечту

Как в России встречаются недружелюбные люди, так и здесь.
Да, только эти люди часто вполне дружелюбны по отношению к местным жителям, но не к своим соотечественникам. Видимо для них слово привет труднопроизносимо, а хай нет.

"Привет" говорят знакомым людям, а незнакомым говорят "Здравствуйте!". Hi- это тоже довольно панибратская форма обращения к незнакомцу.

только эти люди часто вполне дружелюбны по отношению к местным жителям
Прямо ко всем подряд?

Что-же такого наши соотечественники делают, что не хочется иметь с ними дела??? Примеры какие-то можете привести?
Разные люди встречаются всем по жизни. Ничем не отличается это все от того, что и в России происходит. Вас там что, сплошь ангелы окружают? Или только ангелы в НЗ иммигрируют?

А чем "старожилы" аргументируют такое отношение, кроме как говорить не о чем больше 2-х минут.
А чем плохой аргумент? Я в магазин прихожу не для бесед с незнакомыми людьми и подозреваю, что они тоже.
И в автобусе если едут русские и разговаривают между собой, так что же, подсаживаться к ним и прерывать их беседу?
Или в самолете Вы тоже как опознаете русского сразу же броситесь к нему знакомиться, а потом всю дорогу будете надоедать ему разговорами ?
Просто подобные ситуации надо примерять не только на себя, а и на других и понимать, что приставать к незнакомым людям - дурной тон.

Здесь просто другие русские. Многие из которых считают себя иностранцами и услышав родную речь драпают куда подальше. Наблюдала такую ситуацию в брискосе. Я никогда не подхожу к русским на улице.

Почему другие. Люди - везде люди. У каждого есть свои причины вести себя так, как им комфортно. А Вы сами безупречны? У вас не бывает безличной неприязни, основанной на личном опыте? У меня было, есть и будет. За 11 лет в НЗ разные люди обращались ко мне за помощью, а некоторые, которых видела впервые в жизни, просто требовали особого отношения к себе только потому, что мы бывшие соотечественники. С какой стати я должна кому-то помогать или кого-то рекомендовать, если я не знаю человека. Трали-вали в магазине или на пляже это не повод для дружбы.

Да, только эти люди часто вполне дружелюбны по отношению к местным жителям, но не к своим соотечественникам. Видимо для них слово привет труднопроизносимо, а хай нет.

Та же тема. От местных жителей мало кто ждет обсуждения за спиной или посто сплетен от нечего делать. Чаще всего киви просто не подпускаю к себе дальше "хау ду ю ду". Но уж если подружились и приняли, то не подставять, не подведут и ничего не предложать, если не могут сделать. Я даже уверена, что у каждого, кто живет в НЗ больше пяти лет найдется знакомый киви, который в какой-то период жизни очень помог. поддержал. Так почему же нам им не улыбаться. За этой улыбкой ведь только положительный опыт. И каждый так же может вспомнить, увы, не одну историю с бывшими соотечетсвенниками, которые (истории/встречи) и отбили желание улыбаться незнакомым, которые просто говорят по-русски.

pardon.gif
Извините, но я просто не могу подойти к незнокомцу/незнакомке и начать разговор только потому что мы знаем один и тот же язык.Хотя все люди разные: екстраверты ,интроверты и т.д. Я очень рада ,что многие нашли знакомых,друзей среди иммигрантов из СНГ и стран Балтии.

pardon.gif
Извините, но я просто не могу подойти к незнокомцу/незнакомке и начать разговор только потому что мы знаем один и тот же язык.Хотя все люди разные: екстраверты ,интроверты и т.д. Я очень рада ,что многие нашли знакомых,друзей среди иммигрантов из СНГ и стран Балтии.

Все же язык - это наверное единственное что обьединяет людей которые считают что имеют принадлежность к России, особенно в силу того что понятие РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - одно из самых абстрактных понятий....

приведу здесь немного громоздкую, но очень четко сформулированную идею (цитата)

Первая мысль: русская культура принципиально не этническая, не племенная, «она, строго говоря, вообще не интересуется племенем, из которого мы происходим». Развивая эту мысль, Павловский идет еще дальше: «Русская культура – это не культура русских. Это культура, изготовляющая русских». То есть, русскими не столько рождаются, сколько становятся, и ключевую роль играет не кровь, а русский язык, русская культура, русская традиция и соотнесение себя с русской историей. Причем тут очень важно понимать, что формула «если ты говоришь по-русски и хочешь разделить судьбу русских, – то ты русский» - это не формула мультикультурности, это именно формула русскости. Потому что как раз ключевое национальное требование, ключевое требование русской культуры: «разделить судьбу».

Вторая мысль: связь этой особенности русской культуры и русской нации с пространством страны. Собственно феномен русской культуры и возникает в процессе расширения границ страны, расширения русского мира. Никакое племя не способно контролировать такое пространство в долгосрочной перспективе, не теряя своей племенной самоидентификации. А потому, чтобы освоить это пространство и закрепиться на нем, на смену племенной, этнической культуре приходит особый тип культуры: русская культура. Культура, создающая не замкнутого, повязанного на племени человека, а культура, производящая человека, который «должен уметь жить среди других людей, не теряя своей русскости» и «добиваться того, чтобы эта русскость стала общей и для него, и для них».

Третья мысль, непосредственно связанная с первыми двумя: связь русской культуры и вообще русскости с государством. Русская политическая культура – это методология построения российского государства. Государство – это собственно среда существования русской культуры. Не какая-то определенная земля, а именно пространство государства

Источник:
http://www.globalrus.ru/opinions/783483/

от себя:
Русский язык - это язык сотворенный безусловно не с нуля, но человеком действительно любящим это ГОСУДАРСТВО, с его менталитетом, главная особенность которого - возможность быть свободным от государственной машины но живя в Этом государстве, чего нет ни в австрии, швейцарии, швеции, где человек должен жить как точно отточенная шестеренка в часиках, которая начиная сбоить, сразу отторгается всей системой.
Любой иностранец, овладевший русским языком, даже мыслить начинает по-другому.
Язык - это единственное что нас объединяет, а не общие корни продуктов татаро-монгольского ига, северных народов(чукчей), южных кавказцев, петровских немцев ну и т.д.
Поэтому тот, кто не ценит эту возможность говорить по-русски - просто дебил.

но я ни в коем случае конечно не призываю всех начинать вступать в долгие беседы с русскоговорящими дикарями на улице, слава алахху и всем остальным - интернет уже работает

ну а потом что касается обьединения с любимым народом, то если я к примеру живу в дублине, то я уже точно никакого отношения к России и все что с ней связанно не имею - я оттуда сбежал, я теперь ирландец......))

поэтому зачем мне обниматься с тем от чего я сбежал?

Я стараюсь не навязывать свое общение при встречах, только если чувствую,что оно будет взаимно приятным. Дружба и приятельство, не от национальности зависит же.
huh.gif

Приятели - это поверхностно знакомые люди, которые иногда проводят вместе время и симпатизируют друг другу.
Дружба - это интеллектуальное и эмоциональное общение очень близких по духу и хорошо знакомых людей.
Но в то же время толкования даны вполне относительно

приставать к незнакомым людям - дурной тон.
А отворачиваться когда с тобой здороваются хороший?
Я никого не призываю обниматься и целоваться при встрече. Я только хотела сказать что не стоит относится к людям пренебрежительно.

А отворачиваться когда с тобой здороваются хороший?
Я никого не призываю обниматься и целоваться при встрече. Я только хотела сказать что не стоит относится к людям пренебрежительно.

Не надо делать из мухи слона и рассказывать ужасы о плохих соотечественниках
На самом деле поlдсознательно Вы говорите не о том, какие плохие другие , а о том какой хороший ВЫ
rolleyes.gif

Sorry

Back