Извините, но я просто не могу подойти к незнокомцу/незнакомке и начать разговор только потому что мы знаем один и тот же
язык.Хотя все люди разные: екстраверты ,интроверты и т.д. Я очень рада ,что многие нашли знакомых,друзей среди иммигрантов из СНГ и стран Балтии.
Все же язык - это наверное единственное что обьединяет людей которые считают что имеют принадлежность к России, особенно в силу того что понятие РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - одно из самых абстрактных понятий....
приведу здесь немного громоздкую, но очень четко сформулированную идею (цитата)
Первая мысль: русская культура принципиально не этническая, не племенная, «она, строго говоря, вообще не интересуется племенем, из которого мы происходим». Развивая эту мысль, Павловский идет еще дальше: «Русская культура – это не культура русских. Это культура, изготовляющая русских». То есть, русскими не столько рождаются, сколько становятся, и ключевую роль играет не кровь, а русский язык, русская культура, русская традиция и соотнесение себя с русской историей. Причем тут очень важно понимать, что формула «если ты говоришь по-русски и хочешь разделить судьбу русских, – то ты русский» - это не формула мультикультурности, это именно формула русскости. Потому что как раз ключевое национальное требование, ключевое требование русской культуры: «разделить судьбу».
Вторая мысль: связь этой особенности русской культуры и русской нации с пространством страны. Собственно феномен русской культуры и возникает в процессе расширения границ страны, расширения русского мира. Никакое племя не способно контролировать такое пространство в долгосрочной перспективе, не теряя своей племенной самоидентификации. А потому, чтобы освоить это пространство и закрепиться на нем, на смену племенной, этнической культуре приходит особый тип культуры: русская культура. Культура, создающая не замкнутого, повязанного на племени человека, а культура, производящая человека, который «должен уметь жить среди других людей, не теряя своей русскости» и «добиваться того, чтобы эта русскость стала общей и для него, и для них».
Третья мысль, непосредственно связанная с первыми двумя: связь русской культуры и вообще русскости с государством. Русская политическая культура – это методология построения российского государства. Государство – это собственно среда существования русской культуры. Не какая-то определенная земля, а именно пространство государства
Источник:
http://www.globalrus.ru/opinions/783483/
от себя:
Русский язык - это язык сотворенный безусловно не с нуля, но человеком действительно любящим это ГОСУДАРСТВО, с его менталитетом, главная особенность которого - возможность быть свободным от государственной машины но живя в Этом государстве, чего нет ни в австрии, швейцарии, швеции, где человек должен жить как точно отточенная шестеренка в часиках, которая начиная сбоить, сразу отторгается всей системой.
Любой иностранец, овладевший русским языком, даже мыслить начинает по-другому.
Язык - это единственное что нас объединяет, а не общие корни продуктов татаро-монгольского ига, северных народов(чукчей), южных кавказцев, петровских немцев ну и т.д.
Поэтому тот, кто не ценит эту возможность говорить по-русски - просто дебил.
но я ни в коем случае конечно не призываю всех начинать вступать в долгие беседы с русскоговорящими дикарями на улице, слава алахху и всем остальным - интернет уже работает
ну а потом что касается обьединения с любимым народом, то если я к примеру живу в дублине, то я уже точно никакого отношения к России и все что с ней связанно не имею - я оттуда сбежал, я теперь ирландец......))
поэтому зачем мне обниматься с тем от чего я сбежал?