Я вчера встретила двух русских женщин в магазине ( в непродовольственном).
Слышала их, была рядом, но подходить и не собиралась. Они своими разговорами и выбором одежды заняты были. Ну и зачем встревать?
Но когда я шла мимо них к кассе, то услышала, как одна сказала другой - "Где бы тележку взять, а то набрали всего, в руках нести неудобно". А моя тележка была пустой. Поэтому я повернулась к ним и сказала -"Слышу русскую речь, а мне тележка как раз уже и не нужна." Ну познакомились, поговорили пару минут и разошлись.
но обидно - почему мы с удовольствием улыбаемся всем, а русским боимся...
Странный вывод. Никто никого не боится.
Хорошо, что русские такие космополитичные и ценят человека по поступкам, а не по национальности.
Я бы так не сказала. Русские очень националистичны по натуре.
Местные кивийские друзья рассказывали, как сплоченно держатся новозеландцы, живущие в Штатах.
Штаты большие. И что значит сплоченно? В одном районе живут, что ли?
В западном менталитете заложено - каждый сам за себя, они все закрытые очень.
А для тех, кто ищет общения с соотечественниками, здесь все есть - и Обществ русских несколько штук, и газета, и радио, и телефонная программа, и театральная студия, и танцевальная студия. Только держится все это на нескольких людях, а все остальные только сетуют, что мол, русские разобщены.
На деле, когда просят их о какой-то поддержке, то все сразу в кусты - и времени у них нет и всего остального (на всякий случай) тоже.
Я со многими людьми по роду деятельности общаюсь. Так живут здесь многие уже по нескольку лет, а ничего толком о том, что есть и происходит в русском комьюнити не знают. Спрашиваю - радио русское слушаете, телефонную программу, газету читаете, в общество ходите, на форумы те же? Ответ -нет.
А чего же они хотят тогда?
Но все-таки во всех остальных народах принято выделять своих, помогать им. Возьмите хоть кого - китайцы, евреи, итальянцы.
Миф это. Помогают знакомые знакомым.