А как насчет сайтов, где видео стримится, вроде контактика?
Протокол, конечно, вряд ли шифруется, но кому нужно меня так вычислять?
Даже больше скажу, есть куча сервисов уже которые легально дают смотреть стримленный контент, вставляя рекламу, начиная от какого-нибудь ivi.ru заканчивая тем-же ютубом. Отделять со стороны провайдера стримотрафик на легальный и нелегальный - такая утопичная сверхзадача, что думаю этот вопрос не поднимется еще лет 10.
А про торенты, и протокол p2p, это очень сложный аспект, на уровне провайдера сложно определить на сколько легальный идет трафик, можно гонять по 50Гб в день в обе стороны абсолютно легального р2р контента, без единого нарушение копирайта. Многие издательства, особенно игровые, сейчас практикуют р2р протокол для обновлений и даже целиковых скачиваний своих легально купленных продуктов. Ну вот скажите мне, и как бедный ISP будет определять, этот пользователь р2р протокола плохой или хороший, он может только дать какую-то информацию органам по айпи и структуре трафика. Аналогов СОРМа на скок я знаю в нормальных странах нет. Заведите себе как в фильмах, кнопку низкоуровнего форматирования дисков, отдельную запираемую комнату(кладовку) с домашним сервером и ИБП, и никто вас не возьмет за ваш торент, даже если в дом вломятся, на стороне провайдера доказательной базы просто нет, есть только подозрения.
На тему принципиального пользования торентами, это информация, ее много и она доступна. Это свершившийся факт 21го века. Я серьезный меломан, слушаю и тяну с торентов десятки релизов в месяц, которые даже в москве купить на диске невозможно, что говорить о НЗ. Тираж был условно 1000шт, в бразилии. ждать по пол года диск, за безумные деньги - это можно разорится да и тупо. Современных систем онлайновой дистрибьюции музыкального контента в lossless качестве просто нет, либо они неполноценны. И что делать, не слушать музыку? Я лучше сразу пулю в лоб.
И я не "ворую" у нормальных артистов и музыкантов, ибо они имеют системы прямого доната, в обход зажравшихся империй копирайтеров, если все у себя поставят кнопки "дайте денег за альбом, если он вам нра", я буду ежемесячно отчислять всем кто того достоин, и это правильно.
А софт можно уже сейчас купить, тут нет проблем