Тортик "Птичье молоко"

• Thread starter Thread starter LanaW
  • Start date Start date
L

LanaW

Guest
Рецепт взят с интернета, фотки - мои...
rolleyes.gif

IMG_0674.jpg

IMG_0676.jpg

Бисквит
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки яйца взбить с сахаром, добавить муку, всё размешать, выпекать на среднем огне 30 минут

Крем
40г желатина, 1 стакан молока, 300г сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, ванилин на кончике ножа Желатин развести в 150г теплой воды, настаивать 30 минут. Желтки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, добавить муку, размешать, на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее масло, ванилин. Всё взбить. Желатин подогреть, процедить.Белки взбить с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влить желатин, тщательно перемешивая. Соединить крем и белковую массу.

Глазурь
5 столовых ложек какао, 4 столовые ложки молока, 50г сливочного масла, 0.5 стакана сахара. Всё смешать, довести до кипения, охладить.

Или 150-200г темного шоколада + 50г сливочного масла растопить на водяной бане.

Сборка
Бисквит разрезать на две половинки, одну уложить в Форму, залить кремом, накрыть вторым коржом, оставит застывать на 4-5ч. в холодильнике. Вынуть из формы, покрыть глазурью.

Героический поступок
sm.gif

Но 10 яиц - мама дорогая
blink.gif

Свет, мне кажется, что у "Птичьего молока" крем между коржами белый, а не желтый?

Дорого да?

Нет, просто слишком много для этого торта.
В моем рецепте 8, но только белков, а не целых яиц. Поэтому и крем, вернее суфле, получается белым.

Свет, мне кажется, что у "Птичьего молока" крем между коржами белый, а не желтый?
Он может быть любого цвета...
sm.gif
Я в него добавила немного жёлтой пищевой красочки...
rolleyes.gif
dr.gif
tongue.gif

Нет, просто слишком много для этого торта.
В моем рецепте 8, но только белков, а не целых яиц. Поэтому и крем, вернее суфле, получается белым.
Кстати, в оригинальном рецепте с того одного сайта крем-суфле вообще розовый!
blink.gif
rolleyes.gif
:D
http://kuking.net/4_1555.htm

Мужчины то довольны?
sm.gif
А то! :D Согласно рецепту, тортик должен постоять немного в холодильнике и загустеть, так они весь вечер вокруг холодильника круги наворачивали... :D Несколько километров находили, наверное...
rolleyes.gif
:D :D :D

Он может быть любого цвета... Я в него добавила немного жёлтой пищевой красочки...
Ну если подкрасить, то конечно.
Я думала, что он из-за желтков такой получился.

А то! :D Согласно рецепту, тортик должен постоять немного в холодильнике и загустеть, так они весь вечер вокруг холодильника круги наворачивали... :D Несколько километров находили, наверное...
rolleyes.gif

Тебе то досталось?
wink.gif

Кстати, в оригинальном рецепте с того сайта
Оригинальным и классическим я считаю "Птичье молоко" с кондитерской фабрики. Сверху толстая корка шоколада, внизу рассыпчатое, но плотное тесто, между ними суфле.

Вот такой
tn-pticka.jpg

А вариантов, конечно же, много.

Тебе то досталось?
wink.gif
Так мы его ещё не ели!
wink.gif
Ему велено лежать до утра в холодильнике и застывать... :D

Ну если подкрасить, то конечно.
Я думала, что он из-за желтков такой получился.
Так ему и желтки желтизну придали...
rolleyes.gif

Оригинальным и классическим я считаю "Птичье молоко" с кондитерской фабрики. Сверху толстая корка шоколада, внизу рассыпчатое, но плотное между ними суфлe

Да и используется агар-агар ,а не желатин .Но стоит он $100 за кило.
sm.gif

А я делаю "Птичье молоко" без теста, мне кажется, что так и должно быть, только суфле, никакого бисквита. В моем рецепте тоже 10 яиц, но там не надо молока никакого. И суфле получается белое. Эх, давно не делала, но никак руки не доходят.

Кать, а рецепт????
wink.gif
Неувязочка вышла. Я очень ревностно отношусь к своим проверенным рецептам, поэтому принципиально делюсь ими только с теми, в чьих кулинарных способностях уверена. Не люблю, когда люди портят отличный рецепт, а потом еще и говорят, что взяли его у меня. Ничего личного.

А я делаю "Птичье молоко" без теста, мне кажется, что так и должно быть, только суфле, никакого бисквита.
А мне кажется, что без основания из теста это будет не торт, а просто суфле.
Да и используется агар-агар ,а не желатин .Но стоит он $100 за кило.
На фабриках агар-агар используют, потому что у него желирующая способность в несколько раз выше, чем у желатина, поэтому его и меньше требуется. Ну и суфле нежнее получается, само собой.
Плюс желатин быстро уваривается, а агар-агар устойчив к высоким температурам.
Цену агар-агар в пересчете на 1 кг я не выясняла, да и не нужен он в таких количествах, а маленький пакетик агар-агара ( достаточно на два-три раза)стоит дешево. Продается в азиатских супермаркетах.

Читала, что некоторые "Птичье молоко" с манкой делают. Подозреваю, что гадость получается.
А у Светы прослойка по консистенции - это крем, а в "Птичьем молоке" - суфле. То есть по существу это разные торты. Суфле не делается с желтками.

Вот вариант "Птичьего молока", близкий к оригиналу.

8 белков
20 гр желатина (или 5 г агар-агара)
1 стакан жидкости (воды, сока или просто сухого белого вина)
1-1,5 стакана сахарной пудры

Для украшения: шоколад, шоколадная глазурь.

Для основы торта (при желании): биквит, рассыпчатое тесто и т.д.

Белки и сахарную пудру охладить (в разных емкостях). Желатин взбить в жидкости. Затем охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену. Когда пена будет устойчивой, начать прибавлять по чайной ложке сахарную пудру.
Делать это неспеша и о-о-очень осторожно. Когда вся пудра будет добавлена, еще немного повзбивать на малой скорости и поставить массу в холодильник.

Растворить на водяной бане желатин. Немного его остудить. Достать белковую массу и, взбивая ее на малой скорости, тонкой струйкой добавлять желатин.
"Птичье молоко" вылить или в форму или на основание. Убрать в холодильник. После застывания украсить.

Cпасибо за подсказку .А как ага-агар поазиатски

А мне кажется, что без основания из теста это будет не торт, а просто суфле.
Именно как в Вашем рецепте, все выливается в форму, поэтому получается торт, который после застывания украшается шоколадом. Моя мама всегда делала двойную или тройную норму, разливала все это в формы разного размера, и у нее получался двух- или трехярусный торт.

Back