Трудности переезда

Ааа, я не пойму, почему везде разные даты введения платы в Швеции.
Еще бы неплохо отметить, на каком языке в стране осуществляется это самое высшее образование.

Ааа, я не пойму, почему везде разные даты введения платы в Швеции.
Еще бы неплохо отметить, на каком языке в стране осуществляется это самое высшее образование.
В основном источники упоминают 2011 год. Я поняла, что на шведском, но и на английском тоже, поскольку швеция участвует во множественных международных обменных программах и посылает своих студентов и преподавателей в вузы других стран.

В основном источники упоминают 2011 год. Я поняла, что на шведском, но и на английском тоже, поскольку швеция участвует во множественных международных обменных программах и посылает своих студентов и преподавателей в вузы других стран.
Я имела в виду Чехию. В Скандинавии, да, на некоторых специальностях бакалавриата и практически на всех специальностях магистратуры можно учиться на английском.
окей, не буду спорить с источниками, но уже в 2009 не принимали заявки ;)

Я имела в виду Чехию. В Скандинавии, да, на некоторых специальностях бакалавриата и практически на всех специальностях магистратуры можно учиться на английском.

Про Чехию почитайте линк, там пока идут дебаты, средств на бесплатное обучение всех и вся не хватает, качество страдает, студенты против, преподы за (им зарплату хочется) :)
На каком- то из сайтов было написано, что минус обучения в Чехии - дипломы не котируются высоко по сравнению с др.странами (ну примерно как российские наверно).

Я лично чехов здесь не встречала, а вот семью из Словении немного знала - они приехали в НЗ, отучились, одновременно работали парт тайм, и уехали назад в Словению.

Ну достоверность источников не могу гарантировать :) что гугл выдает, тому и верим :)
2009 год или 2011 - такие реформы не происходят одномоментно везде, и на всех уровнях даже одного и того же вуза. Кроме того, я думаю каждый вуз имеет право решать, хватает ли ему средств, выделяемых государством, чтобы всех учить бесплатно, или надо переходить на другие, возможно смешанные формы финансирования.

Про Чехию почитайте линк, там пока идут дебаты, средств на бесплатное обучение всех и вся не хватает, качество страдает, студенты против, преподы за (им зарплату хочется) :)
На каком- то из сайтов было написано, что минус обучения в Чехии - дипломы не котируются высоко по сравнению с др.странами (ну примерно как российские наверно).

Я лично чехов здесь не встречала, а вот семью из Словении немного знала - они приехали в НЗ, отучились, одновременно работали парт тайм, и уехали назад в Словению.
Я про то, что сомневаюсь, что в Чехии на английском образование :) в Польше раньше, как сейчас не знаю, тоже бесплатное было. Но только на польском ;) поэтому я считаю, что эти страны обсуждать вообще не актуально

Я про то, что сомневаюсь, что в Чехии на английском образование :) в Польше раньше, как сейчас не знаю, тоже бесплатное было. Но только на польском ;) поэтому я считаю, что эти страны обсуждать вообще не актуально
Буквально несколько минут назад попадался линк, что в Чехии обучение на чешском, причем нужно сдавать серьезный экзамен на язык, есть некоторые факультеты в вузах на английском, но там надо платить. Не могу найти этот линк сейчас.

Буквально несколько минут назад попадался линк, что в Чехии обучение на чешском, причем нужно сдавать серьезный экзамен на язык, есть некоторые факультеты в вузах на английском, но там надо платить. Не могу найти этот линк сейчас.

А, значит, так и есть. В Польше то же самое. Поэтому я считаю, их можно исключить из списка бесплатных))
Раньше еще в Германии, я помню, можно было дешево учиться (в районе 2тыс в год), но тоже только на немецком. Возможно это актуально и сейчас.

Лена, ну вам то зачем все это, вы уже здесь, и надеюсь НЗ понравится, и не надо больше никаких европейских образований :) вы уже нашли работу, кстати?

я в нз встречала "бесплатных" иностранных студентов - главное чтобы востребованная была тема у научной работы и можно получить грант на PhD. у тех ребят что-то было по фармакологической части, супруги, работали всегда в паре и получили грант на учебу на двоих. сами из ю америки.

штаты выдавали, выдают и выдавать будут гранты, как и швейцарцы, и немцы (но там немецкий нужен).

Все, кого я знаю уехали в эти страны учиться (большей частью родственики разной степени воды на киселе)- это математики, физики, биоинженеры. Швеция, да, раньше давала гранты всем кому не лень, включая культурологов разной степени запущенности. Макс планк в германии и сйчас дает гранты "странным" специалистами, вроде экспертов по нанайскому языку (это не шутка такая).

В общем, "уехать через образование" бесплатно получается, как правило, у тех, кто о переезде и не думал, а вкалывал как проклятый за копейки не вылезая из лабораторий или нанайских деревень. Юристам и экономистам на этот счет можно не беспокоится (ну, возможно, кроме эконометристов, но и они под вопросом).

я в нз встречала "бесплатных" иностранных студентов - главное чтобы востребованная была тема у научной работы и можно получить грант на PhD. у тех ребят что-то было по фармакологической части, супруги, работали всегда в паре и получили грант на учебу на двоих. сами из ю америки.

штаты выдавали, выдают и выдавать будут гранты, как и швейцарцы, и немцы (но там немецкий нужен).

Все, кого я знаю уехали в эти страны учиться (большей частью родственики разной степени воды на киселе)- это математики, физики, биоинженеры. Швеция, да, раньше давала гранты всем кому не лень, включая культурологов разной степени запущенности. Макс планк в германии и сйчас дает гранты "странным" специалистами, вроде экспертов по нанайскому языку (это не шутка такая).

В общем, "уехать через образование" бесплатно получается, как правило, у тех, кто о переезде и не думал, а вкалывал как проклятый за копейки не вылезая из лабораторий или нанайских деревень. Юристам и экономистам на этот счет можно не беспокоится (ну, возможно, кроме эконометристов, но и они под вопросом).

Это только Phd ;) В том плане, что вы правы полностью, это серьезная работа. У меня было несколько друзей в Хельсинки, иностранцев, которые учились на Phd, они даже зарплату получали. Точно не помню, в районе 15 тысяч евро в год

Last edited:
Лена, ну вам то зачем все это, вы уже здесь, и надеюсь НЗ понравится, и не надо больше никаких европейских образований :) вы уже нашли работу, кстати?

Нашла :) не поверите, в универе работаю. Вчера первую зарплату получила ;)

Пост писал для того чтоб поделиться переживаниями. Спасибо Вам за внимание.

Вам нужно пожить 6 месяцев в году в НЗ и через два года ваше резидентство будет постоянным. Это я к тому чтобы не потерять вид на жительство здесь. Два года можно поиграться, а заодно и определиться.
Легко говорить - везунчик, приезжай и учись , работай! Насколько я знаю, в вашем возрасте с родителями жить не принято, да и помогать уже никто не хочет ( может ). Вам прийдется оплачивать жилье, еду, гульки, учебу и т. д. , а на это все нужны деньги, которые нужно здесь заработать. У всех разные запросы, но и на минимум нужно наскрести.
А личная жизнь! Если у вас любимая девушка, то лучше с ней, а то здесь с этим проблематично.
Новая Зеландия не простая страна- ее нужно очень! полюбить, и понять прелести жизни.
Удачи! Это чудесная страна и вам действительно повезло! Приезжайте и обживайтесь ))))

Единственная страна, на сколько я знаю, где образование бесплатное для иностранцев, это Финляндия.

Помню, в начале 90-х я подавалась в университеты Хельсинки и Турку. Мне тогда прислали счет, 25тыс. финских марок в год. Насколько помню это было около 10тыс.$. Я не поехала конечно. Эта сумма была огромной на то время. В Турку было чуть дешевле. Я тогда думала "перевестись", со своего универстита в их. Лена, а вы платили за обучение?

Значит надо успеть на декабрь =)

Вы можете не ждать до декабря. В НЗ учиться можно начать и с первого и со второго семестра. Т.е. уже с 22 июля :)

А вы из ЕС, простите, откуда?)

Википедия говорит, что в Швеции ввели плату с 2011 года, но врет, потому что я помню, что уже в 2009 не принимали на бакалавриат/магистратуру бесплатно, так как думала туда подаваться.
Единственная страна, на сколько я знаю, где образование бесплатное для иностранцев, это Финляндия.
Я из НЗ.
Бесплатное в Австрии для почти всех стран третьего мира.Для граждан non-EU 700 c чем-то евро за семестр (сравните с ценами в НЗ):
OeAD - Österreichischer Austauschdienst - Tuition Fees

Много где в Германии:
Deutsches Studentenwerk - Information for international Students: Cost of education

В Норвегии:
Study in Norway/Tuition/Scholarships/Tuition fees/

В Чехии:
http://chemodan.com.ua/czechia/Cze_edu.html

И даже в Греции:
http://chemodan.com.ua/greece/besplatnoe-obrazovanie-greciya.html

В Польше хоть и платное,но цены вполне божеские - начиная от 500 евро за семестр.

Вот удивительно,что в Чехии и Польше преподавание в университетах ведется на чешском и польском соответственно:D При желании эти языки выучиваются за 6-9 месяцев до уровня,достаточного для учебы,а украинцам и белорусам вообще достаточно нескольких месяцев.

Знакомая училась в Польше в Ягеллонском университете,выучила польский без проблем.Еще одна отучилась в университете Карлсруэ бесплатно,в Германию приехала практически без языка.

Я из НЗ.
Бесплатное в Австрии для почти всех стран третьего мира.Для граждан non-EU 700 c чем-то евро за семестр (сравните с ценами в НЗ):
OeAD - Österreichischer Austauschdienst - Tuition Fees

Много где в Германии:
Deutsches Studentenwerk - Information for international Students: Cost of education

В Норвегии:
Study in Norway/Tuition/Scholarships/Tuition fees/

В Чехии:
http://chemodan.com.ua/czechia/Cze_edu.html

И даже в Греции:
http://chemodan.com.ua/greece/besplatnoe-obrazovanie-greciya.html

В Польше хоть и платное,но цены вполне божеские - начиная от 500 евро за семестр.

Вот удивительно,что в Чехии и Польше преподавание в университетах ведется на чешском и польском соответственно:D При желании эти языки выучиваются за 6-9 месяцев до уровня,достаточного для учебы,а украинцам и белорусам вообще достаточно нескольких месяцев.

Знакомая училась в Польше в Ягеллонском университете,выучила польский без проблем.Еще одна отучилась в университете Карлсруэ бесплатно,в Германию приехала практически без языка.

Ой, ну, вы так и пишите, что образование бесплатное только для ЕС, да еще и на местном языке. А то тут, знаете ли на форуме все собрались из ЕС со знанием немецкого/чешского/греческого/польского :D не вводите людей в заблуждение ;)

Не говоря уже о том, что я представить себе не могу, куда потом с этими дипломами.

Last edited:
Помню, в начале 90-х я подавалась в университеты Хельсинки и Турку. Мне тогда прислали счет, 25тыс. финских марок в год. Насколько помню это было около 10тыс.$. Я не поехала конечно. Эта сумма была огромной на то время. В Турку было чуть дешевле. Я тогда думала "перевестись", со своего универстита в их. Лена, а вы платили за обучение?

Это интересно, я не знала, что когда-то высшее образование в Финляндии было платным для иностранцев.
Не могу найти информацию, когда это отменили.

До 2008 можно было поступать вообще в любые универы на бакалавра бесплатно на английском языке, но с 2008 большие универы ввели вступительные экзамены на финском/шведском. Магистратура в них до сих пор на английском, бесплатная.

Политехнические университеты (их очень много по всей стране) принимают студентов на английском на бакалавра и на магистратуру.

Неа, я ничего не платила. Вообще не цента за все годы, хотя училась в получастном политехе. Наоборот со второго года работала в университете, и он платил мне очень неплохую зарплату :)
Плюс еще любой желающий мог поехать по обмену в университет-партнер на пол года или год по желанию. Партнеров у моего было 90. Если образование в универе-партнере платное, то за студента платит финский универ. У меня так подруга в Лондоне год училась, там год от 10 тыс фунтов.
Иностранцы не получают стипендию от государства (очень реально работать и учиться одновременно), но если иностранец едет учиться по обмену, то получает 1500/3000 евро за пол года/год на расходы/билеты.

Финны давно поговаривают о введении платы за высшее образование для иностранцев, парочка больших универа ввела плату за несколько магистратур, но это в качестве эксперимента пока. В 2014, если не ошибаюсь, парламент будет рассматривать введение платы.

С финским дипломом не нужно проходить labor market opinion, то есть работодателю не нужно доказывать, что он мог взять местного на эту работу. Гражданство финны выдают через 4 года, после начала фул-тайм работы, при условии сдачи языкогого теста на финский или шведский.

Вдруг кому-то пригодится ;)

Last edited:
Ой, ну, вы так и пишите, что образование бесплатное только для ЕС, да еще и на местном языке.
Вы ссылки приведенные вообще открывали? Для неумеющих читать:в Германии,Норвегии,Греции и Чехии образование бесплатное для граждан из не EU.
А то тут, знаете ли на форуме все собрались из ЕС со знанием немецкого/чешского/греческого/польского :D не вводите людей в заблуждение ;)
Мне вообще страшно представить,что за контингент собрался на этом форуме.
Где я ввожу людей в заблуждение? Я привел информацию,находящуюся в общем доуступе,на английском и русском языках.Почему вас смущает тот факт,что преподавание ведется на государственном языке? Многие и в НЗ приезжают с английским на уровне "Май нэйм из Саша",но тем не менее ходят на курсы и потом заканчивают университеты.

Не говоря уже о том, что я представить себе не могу, куда потом с этими дипломами.
Вы себе не можете представить куда можно податься с дипломом немецкого университета? Или,например,польского Ягеллонского университета,стабильно находящегося в первых сотнях мировых рейтингов?Что уже говорить о выпускниках какого-то Massey?

Back