Помню, в начале 90-х я подавалась в университеты Хельсинки и Турку. Мне тогда прислали счет, 25тыс. финских марок в год. Насколько помню это было около 10тыс.$. Я не поехала конечно. Эта сумма была огромной на то время. В Турку было чуть дешевле. Я тогда думала "перевестись", со своего универстита в их. Лена, а вы платили за обучение?
Это интересно, я не знала, что когда-то высшее образование в Финляндии было платным для иностранцев.
Не могу найти информацию, когда это отменили.
До 2008 можно было поступать вообще в любые универы на бакалавра бесплатно на английском языке, но с 2008 большие универы ввели вступительные экзамены на финском/шведском. Магистратура в них до сих пор на английском, бесплатная.
Политехнические университеты (их очень много по всей стране) принимают студентов на английском на бакалавра и на магистратуру.
Неа, я ничего не платила. Вообще не цента за все годы, хотя училась в получастном политехе. Наоборот со второго года работала в университете, и он платил мне очень неплохую зарплату

Плюс еще любой желающий мог поехать по обмену в университет-партнер на пол года или год по желанию. Партнеров у моего было 90. Если образование в универе-партнере платное, то за студента платит финский универ. У меня так подруга в Лондоне год училась, там год от 10 тыс фунтов.
Иностранцы не получают стипендию от государства (очень реально работать и учиться одновременно), но если иностранец едет учиться по обмену, то получает 1500/3000 евро за пол года/год на расходы/билеты.
Финны давно поговаривают о введении платы за высшее образование для иностранцев, парочка больших универа ввела плату за несколько магистратур, но это в качестве эксперимента пока. В 2014, если не ошибаюсь, парламент будет рассматривать введение платы.
С финским дипломом не нужно проходить labor market opinion, то есть работодателю не нужно доказывать, что он мог взять местного на эту работу. Гражданство финны выдают через 4 года, после начала фул-тайм работы, при условии сдачи языкогого теста на финский или шведский.
Вдруг кому-то пригодится