Ну за таким лайфстайлом нужно не в Окланд ехать, а в Крайстчёрч. Я так и сделал =)
В часе езды от города - ближайший резорт, Porters Heights. Чуть подальше Mt Hutt - там есть приемлемый сноупарк, в удачные сезоны даже с пайпом. В четырёх или чуть более часах, как сказал Влад - местный бигмаунтин. The Remarkables, Coronet Peak, Cardrona, Treble Cone. Сноубордистам слова Snowpark NZ говорят о чём-нибудь? Вот это тоже там.
Помимо резортов основной благодатью НЗ (для людей в теме) являются т.н. Club Fields, или Clubbies. Если погуглить фразу Canterbury Club Fields, то можно много узнать об этом локальном феномене. Вкратце - это горки,слабо испорченные цивилизацией, с практически отсутствующей инфраструктурой и минимумом посетителей. Склоны неподготовленные, каталка - фрирайд разной степени сложности. Да, поднимаются там... на бугелях =) Только вместо просолидоленного троса там толстый канат, вместо крючков - своеобразные зажимы, nutcrackers, а вместо жёрдочки под *опу - нечтно по типу альпинистских беседок/обвязок, или непосредственно они. Самыми трушными считаются Craigieburn и Mt Olympus. Ещё из достойных вроде бы Broken River, может ещё какие. Все они находятся вроде как в пределах полутора часов от города, все при желании покрываются единым скипассом Chill Pass. Помимо бугелей обширные возможности для хайкинга и туринга (подъём на своих двоих, на снегоступах или камусах).
У всего этого разнообразия есть одно жирное НО. Снег в НЗ весьма хреновый, особенно в Canterbury. Павдера как такового нет в принципе. Ну, он вообще мало где есть, но тут нету =) То есть даже когда Крайстчёрч в этом году "заваливало" снегом, вебкамеры Портерс уныло таращились на лёд и камни. Не совсем понятно, как так получается - видимо, его там задувает, плюс из-за небольшой толщины базового слоя земля и скалы легко прогреваются солнечным излучением и поттапливают снег снизу. Но это вообще просто мои фантазии.
Сезон на юге начинается в июне как правило. В этом году снег задержался, Портерс и МатХатт открылись в конце июня, закрылись в начале октября.
По поводу кайтинга в Крайстчёрче их тоже есть. Прямо в черте города находится Estuary, я хрен знает, как это на русский перевести. Здоровый залив лиманообразный. Там мелко, а потому это когда-то был излюбленный флэтовый спот местных кайтеров и виндсёрферов. После землетрясений он долгое время был закрыт ввиду биозагрязнения канализационными водами, теперь снова открыт. Также открыто океанское побережье, и если приходит нормальный свелл, на воду выходят сёрферы и кайтеры-вэйверы. Да и без свелла тоже есть любители пофрирайдить в океане.
З.Ы. Все сведения почёрпнуты исключительно из интернетов, в результате кропотливых поисков =) Сам я тут первую неделю, пару раз был в Нью Брайтоне, видел только ученицу с парафойлом-пилотажкой, да мужика на багги с виндовым парусом.