У всех ли получилось купить дом в Новой Зеландии?

Через сколько времени после приезда в НЗ вы купили свою первую недвижимость

• до 1-го года

Votes: 7 10.9%
  • от 1-2 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 2-3 лет

Votes: 10 15.6%
  • от 4-5 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 5-6 лет

Votes: 3 4.7%
  • от 7-8 лет

Votes: 1 1.6%
  • от 9-10 лет

• от 10-15 лет

Votes: 0 0.0%
  • от 15-20 лет

• после 20 лет

Votes: 0 0.0%
  • покупать не собираюсь

Votes: 5 7.8%
  • пока купить не получилось, арендую

Votes: 28 43.8%

• Total voters
    64
Re: У всех ли получилось купить дом в НЗ?

Не могли бы вы сказать какое отношение весь этот бред имеет к теме?
Было бы здорово если бы Вы и вам подобные не захламляли тему.
Спасибо за понимание.
JAFA, оффициально довожу до вашего сведения, что форумчанин Грош получил одобрение на посты с цитатами (в разумных пределах, понимание коих упомянутым продемонстрировано и нареканий не вызывает) всех известных, великих и не очень поэтов и писателеи всех времен, с целью повышения культурного уровня и расширения кругозора читателеи форума, а также для заполнения пробелов "цитатного пространства", как сказал другои не менее известный форумчанин :mogocha:

право! ничто человеческое нам не должно быть чуждо, "быть можно знаюшим человеком и думать о красе..." :D

Спасибо за сотрудничество и вклад в развитие темы :)

Last edited:

а не могли бы вкратце подвести итог своего выступления и привести перечень свиох ошибок и рекомендаций как этого избежать, для будущих иммигрантов, так сказать. А то как-то я уже давно упустил нить обсуждения.

Я понимаю, что хочется повеселиться, но что бы вы сказали если бы это произошло с не дай бог с Вами или с вашими друзьями?

Я лично знаю этих людей, и после того как видишь такое ,то смотришь на жизнь по другому.

Одна украинская семья имела 3 бед домик в Папакуре и вот однажды по совету одного идиота они решили помеять его на дом в районе Saint Johns. Они были безумно рады что смогли купить не дорого ( 320 тыс) двух этажный дом с большим участком земли практически в центре Окленда. Их немного смущало одно обстоятельство, ежегодно они должны были выплачивать 5 тыс за leasehold land, но они посчитали, что это ничего и они справятся.
Все было замечательно, но через 2 года когда пришло время перезаключат договор на лендлеаз вдруг выяснилось, что теперь им нужно платить 46 тыс в год. Они безуспешно пытались продать этот дом в течении 8 месяцев, спуская цену с каждым месяцем и в конце концов цена за дом опустилась до 30 тыс. Но даже это не помогло и банк просто забрал у них дом а им пришлось объявить себя банкротом.
Мало того что они все потеряли, их семья распалась.
это произошло совсем недавно менее года назад

У всех ещё и ситуации разные, и приоритеты. Один имеет хороший дом и нормальный доход, ему неинтересно заниматься "инвестментом", он любит прогулки по берегу и т.п. Другой - хлебом не корми, дай заняться "проперты девелопментом". Ну и так далее. Все правы! По-своему, конечно. Я не согласен только с последней категорией. Я много пожил в арендованном жилье, сменил несколько домов, и искренне считаю, что жить в своём доме - намного приятнее. Я уж не говорю о том, что любители аренды будут делать на пенсии, когда их лендлорды периодически будут просить освободить помещение... Но и тут я не спорю, а смысл?! :squir:

Совершенно согласен с Вами.

У меня есть друг который прожил в НЗ дольше чем я и все это время он рентовал жильё, был счастлив и время от времени подсмеивался на до мною что я трачу время не на походы на природу а занимаюсь ерундой, несколько лет назад, мы говорили с ним о времени когда мы пойдем на пенсию ( нам еще ой как не скоро), он сказал мне что, собирается попросить хоусинг и будет жить, как его знакомая на Parnell. Недавно он узнал, что на Glen innes были снесены state housing и жильцы получили новое жильё в Manurewa. Теперь он клянет себя что не купил 10 лет назад хотя бы 1 бед. юнит.
Все течет, все меняется... У каждого свой путь.

Я понимаю, что хочется повеселиться, но что бы вы сказали если бы это произошло с не дай бог с Вами или с вашими друзьями?

...
Не, я вполне серьезно. Всегда интересно послушать чей-то опыт, особенно про жилье. Я просто не следил за темой, а тут вдруг выяснилось что что-то полезное было.

. . .

Это очень грустная история, даже печальная. Дай Бог, чтоб с нами такое не случилось.

С другой стороны, банкротство - не конец жизни. Я знаю семью, которая купила себе франчайзик тима Палмерс гарден или в таком духе. Сам он до этого был менеджером в этом же магазине. Короче, через три года у него забрали франчайз, забрали дом, продали лодку и машину (кажется, одну дешёвую машину в семье оставили). Когда брать было нечего - банк списал все долги, и франчайз офис - тоже (это и есть часть банкротства). Они устроились работать и по-тиху восстанавливаются, даже опять втихаря стали какой-то "растительный" бизнес продвигать. Да, они относительно молодые, между 30 и 40, они киви, т.е. им проще, возможно, у них есть тут родственники, тут я не в курсе, которые поддержали их в тяжёлую минуту. Но, тем не менее, это не конец жизни...

Так вроде уже обсудили и пришли к консенсусу:

1) покупать свое нужно, но в правильное время и при правильных личных обстоятельсвах - трезвый расчет (вспоминается картинка 3-cpo:)) и использование простых математических действий позволят покупателю относительно комфортно пережить некотрую грядущую экономическую нестабильность

2) покупать свое просто потому, что не выдержали нервишки и все "опытные товарищи" говорят, что нужно покупать - очень рискованноая жизнная позиция, часто не подтвержденная никакими рассчетами ну не считая импульсивных (девушкам это простительно:))

Ну а выслушать опыт товарищей это мы завсегда и с радостью, нам только этого и давай...

"покупать свое нужно, но в правильное время" - Буду Вашим вечным должником , только скажите мне тёмному когда это ПРАВИЛьНОЕ ВРЕМЯ?

Это очень грустная история, даже печальная. Дай Бог, чтоб с нами такое не случилось.

С другой стороны, банкротство - не конец жизни. Я знаю семью, которая купила себе франчайзик тима Палмерс гарден или в таком духе. Сам он до этого был менеджером в этом же магазине. Короче, через три года у него забрали франчайз, забрали дом, продали лодку и машину (кажется, одну дешёвую машину в семье оставили). Когда брать было нечего - банк списал все долги, и франчайз офис - тоже (это и есть часть банкротства). Они устроились работать и по-тиху восстанавливаются, даже опять втихаря стали какой-то "растительный" бизнес продвигать. Да, они относительно молодые, между 30 и 40, они киви, т.е. им проще, возможно, у них есть тут родственники, тут я не в курсе, которые поддержали их в тяжёлую минуту. Но, тем не менее, это не конец жизни...

уж сколько раз твердили миру, что бизнес и личную собственность надо разделять. Ну что, так жалко 500 долл отдать солиситеру, чтобы он выправил правильный Траст Дид и "обеднеть" прежде чем пускаться по волнам большого биза? И пусть с позапрошлого года появились преценденты "изъятия" долгов из трастов, но это все равно так трудно, что меньше, чем за шестизначные суммы никто и связываться не будет.

а не могли бы вкратце подвести итог своего выступления и привести перечень свиох ошибок и рекомендаций как этого избежать, для будущих иммигрантов, так сказать. А то как-то я уже давно упустил нить обсуждения.

Начну я, а старшие товарищи, надеюсь, подтянутся

- непонимание различий лизхолда и фрихолда, а также рисков, связанных с первым
- незнание своих прав и обязанностей как покупятеля (например, как не ввязываться в байндинг эгримент когда тебя туда очень тянет риелтор)
- непонимание рисков, связанных с владением юнитов и таунхаузов
- незнание локальной истории (бывшие помойки, например или планы по застройке заповедника неподалеку) - поэтому обычно люди стараются покупать в том же районе, где снимают
- незнание транспортной ситуации (где ежедневные пробки и когда и если расширят магистраль) - если покупают в незнакомом районе
- нежелание вникать с структуру сделки (оформлять дом на супругов можно по-разному, можно вообще на траст, что, мне лично, импонирует больше всего)
- незнание о возможности запросить проперти файл и сверить, например, план дома с реальной ситуацией
- лим-репорт прочитает юрист, главное чтобы там не было всяческих ограничений и чтобы юрист был опытный и не пофигист (ответственность все равно он не несет за вашу покупку)
- незнание "строительных норм и правил" (например, вы планируете оборудовать парковку над ручьем, а это нельзя или очень трудно и тп)
- аукционные "штучки" - но я их не знаю, терпеть не могу аукционы, люблю торговаться тет-а-тет и обязательно посещаю потенциальных соседей - очень много интересного можно узнать и про дом и про все остальное (например, "плохим" соседям часто платят, чтобы они съехали на время продажи).

Я просто слышал не раз про расходы в 500 и выше.
это скорее всего oil heater-ы столько кушают, вот Задира, помню их не жаловал .... :D

- незнание своих прав и обязанностей как покупятеля (например, как не ввязываться в байндинг эгримент когда тебя туда очень тянет риелтор)
- незнание локальной истории (бывшие помойки, например или планы по застройке заповедника неподалеку) - поэтому обычно люди стараются покупать в том же районе, где снимают
- незнание транспортной ситуации (где ежедневные пробки и когда и если расширят магистраль) - если покупают в незнакомом районе
- нежелание вникать с структуру сделки (оформлять дом на супругов можно по-разному, можно вообще на траст, что, мне лично, импонирует больше всего)
- незнание о возможности запросить проперти файл и сверить, например, план дома с реальной ситуацией
- лим-репорт прочитает юрист, главное чтобы там не было всяческих ограничений и чтобы юрист был опытный и не пофигист (ответственность все равно он не несет за вашу покупку)
- незнание "строительных норм и правил" (например, вы планируете оборудовать парковку над ручьем, а это нельзя или очень трудно и тп)
- аукционные "штучки" - но я их не знаю, терпеть не могу аукционы, люблю торговаться тет-а-тет и обязательно посещаю потенциальных соседей - очень много интересного можно узнать и про дом и про все остальное (например, "плохим" соседям часто платят, чтобы они съехали на время продажи).

Сюда бы еще добавил energy audit - стоит сущие копейки, но никто не хочет делать. Даст картину по теплопотерям и сколько на это уйдет бабла.
Специально для Черча также EQC репорт - чтобы знать на солько все плохо после землетрясов.

это скорее всего oil heater-ы столько кушают, вот Задира, помню их не жаловал .... :D

про хитпампы была статья, что они экономически неэффективны для домовладений из-за высокой стоимости первоначальных вложений относительно небольшого срока службы. Т.е. если вы тенант - это здорово иметь хитпамп, а если вы хозин, то ставить его экономически неэффективно. я хитпамп не ставила и не буду ставить, но по иным соображениям, поэтому этот вопрос не изучала, но меня тогда удивило, что средняя "продолжительность жизни" хитпампа 5-6 лет.

про хитпампы была статья, что они экономически неэффективны для домовладений из-за высокой стоимости первоначальных вложений относительно небольшого срока службы. Т.е. если вы тенант - это здорово иметь хитпамп, а если вы хозин, то ставить его экономически неэффективно. я хитпамп не ставила и не буду ставить, но по иным соображениям, поэтому этот вопрос не изучала, но меня тогда удивило, что средняя "продолжительность жизни" хитпампа 5-6 лет.

Нормальные кондиционеры имеют срок службы до 15 лет. Нормальные в смысле не нормальных производителей (это само собой), а те которые расчитаны на длительную эксплуатацию.
Плюс надо не забывтаь раз в полгода снимать и промывать фильтры на всасывание, хотя бы раз в 2 года проверять количество хладагента в системе и не гнонять при температуре окружающей среды ниже, чем указано в мануале.

По-моему, так просто вычислить что в доме потребляет больше всего энергии по-часово. Всего то надо включить каждого жреца (от "жрать" ) на час по очереди, час плиту, час пумп, час комп, час телек и т.п. и снять показания счетчика. Сразу будет видно куда идут народные денежки :D
Неужели никто не экспериментировал?

Last edited:

Честно говоря собираюсь все рассказать про структуру потребления, таймвайз и оилхитеры, да все руки не доходят.
Что-то много всего, а времени мало. Но расскажу скоро наверное.
Вкоатце скажу - самый большой потребитель - водный нагреватель. Дальше идет обогрев, а потом готовка. Все остальное - мелочевка.
А оилхитеры не такие уж и плохие, если ими правильно пользоваться.

Начну я

- непонимание
- незнание ......
.
Не включили building report, инспекцию постройки дома экспертом по строительству-незаинтересованным лицом.
И valuation report , проводится оценка стоимости дома по многочисленным критериям и реальному состоянию дома.
Ещё порекомендовала бы взять квоты страховой компании на конкретный заинтересовавший дом, чтобы прикинуть во сколько вам выльется страховка.

Last edited:

Простое перечисление всех подводных камней (property bussines) - к сожалению бесполезная трата времени, поскольку если они ничем не подкреплены, человек забудет о них через 20 мин.

Было бы здорово, если бы Вы объяснили - "непонимание рисков, связанных с владением юнитов и таунхаузов"

Last edited:

Простое перечисление всех подводных камней (property bussines) - к сожалению бесполезная трата времени, поскольку если они ничем не подкреплены, человек забудет о них через 20 мин.

Было бы здорово, если бы Вы объяснили - "непонимание рисков, связанных с владением юнитов и таунхаузов"

Буду краток. Знающие товарищи могут дополнить.

Владение "юнитом и таунхаузом" подразумевает, что вы являетесь индивидуальным владельцем своего помещения (все что внутри вашей части дома) и одновременно коллективным владельцем самого здания и так называемых common areas: территорий прилегающей к дому - дорог, бассейнов, парковых зон, внутридомового оборудования (лифтов, насосов, мусоросборников и т.п). Являсь владельцем вышеперечисленных Private & Common Property вы становитесь держателем Strata or Unit Title. Т.е. по сути отвечаете деньгами за поддержание всего что находится на территории вашей личной и общественной. Вы платите некие денежные взносы, которые каждый год пересматриваются, эти деньги идут в общий бюджет вашей комьюнити.

Пример, если что то сломалось внутри вашего юнита или таунхауза это ваша личная проблемма как, когда и за какие деньги "это" востанавливать. Если что то требуется востановить, отремонтировать, улучшить на "обществнной" территории, то с вас как члена этой комьюнити будут взимать доп плату. Например протекающая не в вашем юните а у соседа крыша частично будет вашей финансовой проблемой. Ну и т.д. со множеством ньансов.

PS. как Mrs.Theta упомянула выше даже "простое перечисление подводных камней" чрезвычайно полезно перед покупкой чего либо дороже вашего годового дохода. Ваш пример об "обманутых" владельцах лизхолда еще раз служит доказательсвом необходимости выполнения домашней работы.

Last edited:

Буду краток. Знающие товарищи могут дополнить.

Владение "юнитом и таунхаузом" подразумевает, что вы являетесь индивидуальным владельцем своего помещения (все что внутри дома) и одновременно коллективным владельцем самого здания и так называемых common areas: территорий прилегающей к дому - дорог, бассейнов, парковых зон, внутридомового оборудования (лифтов, насосов, мусоросборников и т.п). Являсь владельцем вышеперечисленных Private & Common Property вы становитесь держателем Strata or Unit Title. Т.е. по сути отвечаете деньгами за поддержание всего что находится на территории вашей личной и общественной. Вы платите некие денежные взносы, которые каждый год пересматриваются, эти деньги идут в общий бюджет вашей комьюнити. Пример, если что то сломалось внутри вашего юнита или таунхауза это ваша личная проблемма как, когда и за какие деньги "это" востанавливать. Если что то требуется востановить, отремонтировать, улучшить на "обществнной" территории, то с вас как члена этой комьюнити будут взимать доп плату. Например протекающая не в вашем юните а у соседа крыша частично будет вашей финансовой проблемой. Ну и т.д. со множеством ньансов.

и это еще хорошо, если есть боди корпорейт (хотя к сумме рейтов тут обычно прибавляется 100 проц за менеджмент), которые в т.ч. страхуют недвижимость. А если боди корпорейт нет, и у вас просто юнит, один из, скажем, пяти. Вы, конечно, можете застраховать свой юнит, но если остальные 4 собственика не застрахованы, то ваша страховка практически выброшеные деньги.
Большая часть юнитов и многие таунхаузы - инвестмент проперти, т.е. соседи будут постоянно меняться, мимо вас будут шляться случайные люди. И, что самое неприятное, в инвестмент проперти собственики ни копейки не вкладывают, если начинает разрушаться - продают. Т.е. если у соседа течет крыша, а стропила у вас общие, то даже почнинить его крышу за собственные деньги не всегда может удасться.
Далее, если вы не полный собственник, а "дольщик", то любое изменение надо согласовывать с соседями (крышу для паркинга заменить, санрум построить, пальму срубить, сарайчик для лопат поставить и тд и тп)

Но я не агитирую против юнитов, просто осознаю риски. Вот, например, вы знаете, что через несколько лет вы унаследуете, допустим, бабушкнину квартиру в москве или сможете перевести родителей и продать их квартиру. Т.о. имеет смысл прикупить сейчас юнит, пожить в нем, а получив наследство купить себе домик, оставив юнит как инвестмент проперти и, если удастся, то и весь могидж держать на юните, а домик будет могидж-фри. Это гипотетически, у всех ситуации разные.

Про независимую билдинг инспекшн вроде бы сказали, но, если честно, они мало что видят, чего резумный человек сам не заметит, ну уровень влажности помереет... В общем, за 300-500 долл ожидать чудес не приходится.

Еще момент, про который я почему-то уже несколько раз слышала и именно от русских. Люди подписывают анкондишнл офер, т.к. их убеждают, что в таком случае они сэкономят до 5 процентов... Если честно, я не вижу при таком раскладе потенциала для получения "скидки".

Про независимую билдинг инспекшн вроде бы сказали, но, если честно, они мало что видят, чего резумный человек сам не заметит, ну уровень влажности помереет... В общем, за 300-500 долл ожидать чудес не приходится.
вот как пример компания делающая независимые инспекции для представления что и как, мы делали инспекцию, получили отчет на 100 страниц с фотами и перечнем всех "тонких" моментов, то есть они включают туда риски тоже
разумный человек конечно может многое заметить, если хорошо знает как строят дома здесь в НЗ и соответствие строительным кодам
знаю человека, который сэкономил на инспекции, понравилось-купил, оказалось лики хауз, вот

Еще момент, про который я почему-то уже несколько раз слышала и именно от русских. Люди подписывают анкондишнл офер, т.к. их убеждают, что в таком случае они сэкономят до 5 процентов... Если честно, я не вижу при таком раскладе потенциала для получения "скидки".
анкондишнл офер удобно делать, когда известно, что продавцу позарез и срочно надо продать, тогда да можно предложить мЕньшую чем запрашиваемая сумму, у нас так было когда первый дом покупали, продавцы переезжали в другой город и у них поджимали и сроки и средства им нужны были на депозит нового дома, мы очень хорошо сбили цену под анкондишнл офер

Отчет оценки недвижки тоже интересно смотреть, оценивают всё! При покупке, я считаю, может стать обоснованным аргументом влияния на цену. Особенно когда продавец упирается, не хочет продавать ниже CV (capital value, она же RV rateable value), которая совсем не является показателем реальной стоимости дома, но вот у продавцов почему то вызывает ступор.

Last edited:

Вот, например, вы знаете, что через несколько лет вы унаследуете, допустим, бабушкнину квартиру в москве или сможете перевести родителей и продать их квартиру. Т.о. имеет смысл прикупить сейчас юнит, пожить в нем, а получив наследство купить себе домик, оставив юнит как инвестмент проперти и, если удастся, то и весь могидж держать на юните, а домик будет могидж-фри. Это гипотетически, у всех ситуации разные
должна быть ну очень хорошая квартира в москве, чтобы можно было рассчитывать на неплохой домик здесь, правда да, зависит от где и что

Back