У всех ли получилось купить дом в Новой Зеландии?

Через сколько времени после приезда в НЗ вы купили свою первую недвижимость

• до 1-го года

Votes: 7 10.9%
  • от 1-2 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 2-3 лет

Votes: 10 15.6%
  • от 4-5 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 5-6 лет

Votes: 3 4.7%
  • от 7-8 лет

Votes: 1 1.6%
  • от 9-10 лет

• от 10-15 лет

Votes: 0 0.0%
  • от 15-20 лет

• после 20 лет

Votes: 0 0.0%
  • покупать не собираюсь

Votes: 5 7.8%
  • пока купить не получилось, арендую

Votes: 28 43.8%

• Total voters
    64
Re: У всех ли получилось купить дом в НЗ?

Мы купили первый дом (юнит) 9 лет назад, 100% моргич, 300 тыс. Через 2 года продали почти за пятсот, правда агенту пришлось отстегнуть 15 тыс. Нам агент сразу сказал лучше купить сарайку в хорошем месте чем прекрасный дом в непопулярном. Местные любят сносить-перестраивать. Деньги есть чё. Да забыл сказать, купили через 3 года после приезда в НЗ (рента начала подниматься). Посчитали что платить банку будем меньше чем если бы снимали хороший дом. Да и потом, купили в дорогом районе, своими силами отремонтировали. Продали, заняли ещё, купили другой, лучше, CV была 530 сейчас 670тыс, агенты приходили сказали реально продать-850/890.
Опять же.
Посчитаем грубо арифметику.
Допустим на первом доме наварили 150.
Последний выплатили разницу 380 по mortgage.
400 тыс накоплений за 7 лет. Ну не самый типичный случай. Не правда ли?

Да, забыл мы на Нор Шоре, так что за 12 лет нашей жизни цены на недвижимость поднялись в 3 раза.
А до этого и после этого десятки лет стабильности.
untitled.jpg

Так что советую только покупать. Главное location!
Я советую - быть богатым и здоровым.

PS Я не агитирую, если что. Просто комментирую чуть чуть отдельные моменты.

Сарайчики из бетона тоже к дровам причислим? :D

к сожалению, тоже. Год назад видела на продаже таунхауз бетонный восстановленный после пожара. Лучше бы целиком сгорел - хоть на страховку можно было бы новый построить, а так провода вплавились в стены, которые потом заджибордили. Но вот фонить будет всю жизнь.
И соседям досталось, но собственники там не живут - все на сдаче. В неплохом месте, кстати, был таунхауз с большим участком, в Бельмонте рядом с Такапуна Гремма Скул, 2 гаража, 2 кухни, 2 ванны, огромная гардеробная, 4 спальни, 2 гостинные и кабинет. Все это можно было стогровать меньше чем за 500 тыс. Я туда раза четыре ходила, пока мне мой лоер мозг не вправил, чтобы не смела связываться с "общей собственностью". Он у меня вообще такой "папочка" - очень мягкий, но чертовски убедительный человек :)

Во, совет родился - найти себе хорошего лоера, которому будешь доверять как маме прежде чем становится потенциальным покупателем.

Опять же.
Посчитаем грубо арифметику.
Допустим на первом доме наварили 150.
Последний выплатили разницу 380 по mortgage.
400 тыс накоплений за 7 лет. Ну не самый типичный случай. Не правда ли?

.

Налоги забыли вычесть с разницы. Да, если продаете единственный дом, в котором живете - налогов вроде как нет, но вот если кто из друзей-коллег капнет, что вы "наварили" за 7 (!) лет, то насчитают с процентами. При этом из IRD придти могут за ними и через 10 лет, и тогда проценты по недоплаченным налогам будете платить за 10 лет. В банках все рекордс имеются. Доказать, что вы покупали дом с целью перепродажи - на раз-два.
Вы поосторожнее тут :)

Ну, и знаю людей, которые ошиблись в 08 году с выбором дома и потеряли ровно столько, сколько вы "наварили".

тем не менее она продолжает существовать.
Защитники Мавроди тоже говорят есть в наличии до сих пор.

Ну во-первых, конечно на идиотов рассчитывают в первую очередь (в нашем случае на просто не знающих местных реалий и.е. например, про ликефайбл сойл и тп), во-вторых а как же быть с "лучше иметь самый плохой дом на хорошей улице, чем самый лучший дом на плохой" или локэйшн-локэйшн-локэйшн?
А. Ну если речь идет о делать деньги на идиотах, то тут я ухожу из разговора :)

Про хорошую улицу и плохие дома и прочие лозунги тоже не ко мне. Мало ли кто чего на сарае пишет.

А про влияние цен. Скажем так.
Сверяться с ценой проданных в округе домов чтобы понять насколько жадный владелец и не просит ли лишнего, само собой обычное дело.
А вот чтобы оправдывать высокую цену за сарай этим - нет, такое в голову не помещается.
Так что мое IMHO будет что цена соседних домов скорее снизит завышенную цену чем поможет необоснованно задрать.

а так провода вплавились в стены, которые потом заджибордили. Но вот фонить будет всю жизнь.
Не понял.
Кто куда фонить будет?

Или специально в мертвый провод хозяева ток пускают чтобы на "фонить" жаловаться?

Pavlik, вот честно, возьму в долю, скажите мне в каком районе Норт Шоре цены поднялись в 3 раза? :squir: Мы не говорим о покупке убитого домика и превращении его через 15 лет во дворец, говорим о жилом доме, который подорожал в 3 раза с момента покупки за последние 10 лет. :D Ах и еще вопрос, где на Норт Шоре 9 лет тому назад юниты раздавали по 300 тысяч, насколько мне не изменяет память в Гленфилде по соседству с маори юниты продавались по 320 тысяч и это 2 берума, сейчас за них хотят 350 тыс, если хотят продать, если не хотят, то могут и 400 просить.:D

Last edited:

Ой. Вспомнил как раз в тему "покупайте, оно только растет"
С год назад смотрели дом. За мильен продавали.
Ну понравился.
Но дорого.
Но агент активный попался. Уговорил нас себе на беду.
Начали торговаться. Сторговались на 800.
Не прошел building inspection и мы отказались.

Суть истории. Бумаги на покупку были подписаны. На 800.
Владельцы купили дом что то около 6 лет назад за 1300.
Вот такой вот гешефт.

Мне почему-то кажется, что почти во всех описанных случаях (100% заем на 300т.+25т; 3 детей+в фермеры ушли; и т.д.) это люди прожившие здесь всю свою жизнь. С налаженными социальными связями, с образованием, с налаженной работой (без хорошей зарплаты заем ну не дадут!) , с обширной семьёй здесь.

Это - совершенно другая весовая категория!
Ну чем с ними мериться???

Мы - новенькие, в стране без года неделю! Только продвигаемся по карьерной лестнице. Родители не дадут на заем, в фермеры не возьмут...
Ну о чем вообще речь, а? ;)

Яблоки надо сравнивать с яблоками, а не с кокосо-ананасами!
...................................................................................................................................................
я не написал в первом сообщении что эти люди купили дом сразу же после получения резиденства.
И что меня поражает больше всего зтот человек делал такой большой ремонт первый раз в жизни.

Дорогу осилит идущий.

Я туда раза четыре ходила, пока мне мой лоер мозг не вправил, чтобы не смела связываться с "общей собственностью".
Что есть "общая собственность" применительно к сабжу?

Он у меня вообще такой "папочка" - очень мягкий, но чертовски убедительный человек :)
Во, совет родился - найти себе хорошего лоера, которому будешь доверять как маме прежде чем становится потенциальным покупателем.
А интересно, сколько такая забота стоит? :) Может на то, что уплочено такому "папочке" уже второй дом купить можно было? :D

Налоги забыли вычесть с разницы. Да, если продаете единственный дом, в котором живете - налогов вроде как нет, но вот если кто из друзей-коллег капнет, что вы "наварили" за 7 (!) лет, то насчитают с процентами. При этом из IRD придти могут за ними и через 10 лет, и тогда проценты по недоплаченным налогам будете платить за 10 лет. В банках все рекордс имеются. Доказать, что вы покупали дом с целью перепродажи - на раз-два.
Вы поосторожнее тут :)

Ну, и знаю людей, которые ошиблись в 08 году с выбором дома и потеряли ровно столько, сколько вы "наварили".

если кто из друзей-коллег капнет, что вы "наварили" за 7 (!) лет, то насчитают с процентами. При этом из IRD придти могут за ними и через 10 лет.

Если Вы не девелопер то Вам не нужно переживать - никому нет дела сколько Вы наварили.
это Ваше личное дело и IRD здесь ни причем.

Если кто нибудь из Вас когда либо брал кредит для покупки ещё одного дома то он знает что банк обязателно спрашивает что клиент собирается делать с домом. Перепродавать или сдавать в наем.
это фиксируется в документации

2003 год Такапуна, надо знакомиться с агентом а он вам позвонит сразу как только что то появиться, ему же продать надо а тут Вы. Сказали денег нет но хотим занять в банке столько то (процент был низкий как сейчас). Он конечно удивился, 2% депозит надо было, кое как наскребли
Потом ещё пример, жили напротив, Девонпорт 2000г, юнит на Камбрия роуд, $150к, этот же юнит в 2004 уже $320, в прошлом году он был продан за $420к. Жалко мы не купили его, думали у банка занимать, лучше снимать, а вдруг работу потеряем и т.д. Так что купили в 2003. С тех пор двигаемся вперёд, никому ничего не должны поэтому молодым советую покупать и выплачивать, а хотят уехать, сдать сомневающимся и не париться. Только повторюсь-location
Говорю про хорошие районы. Милфорд, Такапуна, Девонпорт centre (не Белмонт).

В Такапуне у нас жили друзья, юнит 2 берум в 2003 году им стоил порядка 370 тысяч, сейчас такой юнит можно найти за 420 тысяч, никак в 3 раза не подорожал. Рассказывают о каких то лоерах чудотворцах, которые чуть ли не себе в убыток продают, посижу-послушаю, я сказки люблю, даже не на ночь.:squir:

А интересно, сколько такая забота стоит? :) :D

честно скажу, он не самый дорогой лоер, с которым я имела дело в НЗ, но, как потом случайно выяснилось, "довольно известный в широких кругах", причем лично известный своей заботливостью по отношению к клиентам. Описал в красках все узкие места законодательства, связанные с лизхолд, юнитами и таунхаузами. Я, пожалуй, не смогу все воспроизвести, что он говорил, но хазарды для меня оказались серьезные, чтобы отказаться делать офер по нескольким сделкам. Ну, и с кондишнлс он хорошо поработал, "стандартные" условия агентских договоров поправил так, чтобы байндинг офер был для меня на самом деле не байндинг. Другие лоеры для меня такого не делали - максимум, что смотрели, чтобы контракт соответствовал стандарту, но за этим к лоеру и ходить теперь не надо.
Конечная стоимость там была около 2.5 тыс, но через него несколько моих оферов прошло, плюс подробный DD собственно объекта. Да, и билдинг инспектора он мне дал своего, который его собственный дом и дом его родителей обследовал.

Если Вы не девелопер то Вам не нужно переживать - никому нет дела сколько Вы наварили.
это Ваше личное дело и IRD здесь ни причем.

Если кто нибудь из Вас когда либо брал кредит для покупки ещё одного дома то он знает что банк обязателно спрашивает что клиент собирается делать с домом. Перепродавать или сдавать в наем.
это фиксируется в документации

Правильно, фиксируется, и IRD имеет к ним свободный доступ, никакая санкция судьи на это не нужна.

Также правильно, что "никому нет никакого дела сколько вы наварили", но есть буква закона (ITA), где черным по белому написано, что является налогооблагаемым доходом, в т.ч. доход от продачи чего-либо, что было куплено с целью перепродажи. Навар с продажи единственного домика является эксемпт инком, ТОЛЬКО если это не противоречит предыдущему утверждению.
Пока комишинерс не связываются в массовом порядке с такими делами, но это не значит, что такую возможность нельзя исключать в будущем. В НЗ прецедентное право. И раз вы утверждаете, что вы "наварили", те это ваш доход, то вы и должны зафайлить это как доход и уплатить налог. Еще одним аргументом в пользу того, что это налогооблагаемый доход является то, что за 7 лет вы продавали-покупали 3 (?) раза, что настораживает.

Я это к все к тому, что, как сказал ?кто? "деньги любят тишину" и "болтун находка для шпиона" - в нашем случае для IRD :)

доход от продачи чего-либо, что было куплено с целью перепродажи.
.....................................................................................................................................................................
Никто из моих знакомих кто имеет по несколко домов не покупал их для перепродажи , все указивали что собираутся сдавать дома в наем. так что в случае продажи этих домов доход не будет облагается налогом.

это может случится если лайбор партия сумеет пропихнуть налог о добавочной стоимости для недвижимости.
Очень надеюсь что это не случиться в ближайшие 20 лет.

доход от продачи чего-либо, что было куплено с целью перепродажи.
.....................................................................................................................................................................
Никто из моих знакомих кто имеет по несколко домов не покупал их для перепродажи , все указивали что собираутся сдавать дома в наем. так что в случае продажи этих домов доход не будет облагается налогом.

это может случится если лайбор партия сумеет пропихнуть налог о добавочной стоимости для недвижимости.
Очень надеюсь что это не случиться в ближайшие 20 лет.

в случае продажи второго дома в течение 10 (что ли теперь? раньше, вроде было 8 - но раньше и прецеденты были другие) лет после покупки разница в цене будет обложена налогом, тк исключение CIR предоставляет только для продажи единственного дома. Но если умудритесь продать дешевле, чем купили, разницу можете требовать перенося ее как loss на следующие года.

Лейбор пати не нужно пропихивать никаких законов о "добавочной", как вы выразились, стоимости, тк кепитал гейн в нз облагается налогом (вопреки распространенному заблуждению) под видом инком. В ITA просто описан такой вид инком, как кепитал гейн :) вот такие затейники эти киви

Last edited:

Мои ин-lawsы тоже несколько домов довели до ума и перепродали в свое время при 3ех детяx, а один вообше из самодельных кирпичей (mud bricks) построили с нуля!
А сейчас у них 3 сарайчика дома, но они ни в одном не живут- не нравится им там, все сдают, а сами снимают. Это тут довольно распространенная практика.

Во народ! Учитесь!
Здают 3 дома, а налоги списывают рентой
:mogocha:

Во народ! Учитесь!
Здают 3 дома, а налоги списывают рентой
:mogocha:

???

я имела в виду, что если сдаешь или собираешься сдавать домик, то многие затраты на ремонт и весь могидж будут в конце года лосс, который и будет погашаться годами (те налоги можно тоже не платить годами). В таком случае может оказаться выгоднее рентовать.

в случае продажи второго дома в течение 10 (что ли теперь? раньше, вроде было 8 - но раньше и прецеденты были другие) лет после покупки разница в цене будет обложена налогом, тк исключение CIR предоставляет только для продажи единственного дома. Но если умудритесь продать дешевле, чем купили, разницу можете требовать перенося ее как loss на следующие года.

Лейбор пати не нужно пропихивать никаких законов о "добавочной", как вы выразились, стоимости, тк кепитал гейн в нз облагается налогом (вопреки распространенному заблуждению) под видом инком. В ITA просто описан такой вид инком, как кепитал гейн :) вот такие затейники эти киви

Как часто Вам приходилось продавать дома?
Если у Вас нет личного опыта попрошу не вводить народ в заблуждение. Thanks.

Pavlik, вот честно, возьму в долю, скажите мне в каком районе Норт Шоре цены поднялись в 3 раза? :squir: Мы не говорим о покупке убитого домика и превращении его через 15 лет во дворец, говорим о жилом доме, который подорожал в 3 раза с момента покупки за последние 10 лет. :D Ах и еще вопрос, где на Норт Шоре 9 лет тому назад юниты раздавали по 300 тысяч, насколько мне не изменяет память в Гленфилде по соседству с маори юниты продавались по 320 тысяч и это 2 берума, сейчас за них хотят 350 тыс, если хотят продать, если не хотят, то могут и 400 просить.:D

9 лет назад за такие деньги в Гленфилде??? Абсолютная дезинформация или информация из серии ОБС ( одна бабушка ска...):) Не было тогда таких цен за описанное жилье тогда, а сеичас 300К это ближе к истине,но не 350 или 400К

Last edited:
Back