У всех ли получилось купить дом в Новой Зеландии?

Через сколько времени после приезда в НЗ вы купили свою первую недвижимость

• до 1-го года

Votes: 7 10.9%
  • от 1-2 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 2-3 лет

Votes: 10 15.6%
  • от 4-5 лет

Votes: 4 6.3%
  • от 5-6 лет

Votes: 3 4.7%
  • от 7-8 лет

Votes: 1 1.6%
  • от 9-10 лет

• от 10-15 лет

Votes: 0 0.0%
  • от 15-20 лет

• после 20 лет

Votes: 0 0.0%
  • покупать не собираюсь

Votes: 5 7.8%
  • пока купить не получилось, арендую

Votes: 28 43.8%

• Total voters
    64
Re: У всех ли получилось купить дом в НЗ?

Голосование в теме не отражает одного важного критерия. Скорость покупки не является показателем покупательной способности и наличия достаточного для покупки предложения. Тут кому как повезет. Кто то с деньгами не сразу покупает а кто-то на первую зарплату в долг на 30 лет за 600-700 тысяч размахивается - видели и то и другое
При отсутствии выбора и низком качестве домов в НЗ - купить "домик своей мечты" даже при наличии средств некоторые пытаются годами. Ну не поднимается рука у них отвалить за строение из спичек и картона пол лимона и больше. А некоторые отчаявшись найти то что задумали берут что попало.
Задайте вопрос по другому - сколько посмотрели домов и сколько это заняло времени и денег чтоб найти тот самый. Знакомые потратили почти 2 года и 10 тысяч делая предложения - недавно только въехали. Некоторые искали 5 лет. У двоих что схватили сразу по приезду оба дома - восстановлению не подлежат - тольоко на слом (ну несведущие люди хоть и с деньгами - не повезло им).
вы правы, я с самого начала составления опроса скептически сказала, чтобы составить мало-мальски отражающии реальную картину опрос надо повесить очень много специфических опций-вопросов, а кому это здесь надо и для чего :mogocha:
знаю много вариаций, когда люди купили дом, потом продали, не потянули, купили несколько, но не в одном не живут, снимают, не купили сначала, через несколько лет поняли надо было покупать, но теперь опять страшно покупать, как в ловушке и тянут, ожидая не понятно чего и жалея о потраченных бла бла, есть которые да ищут мечту и не находят, а время тикает, есть которые купили землю и долгостроят...

также, и арендуемый дом своеи мечты тоже нелегко наити, и если в купленном доме "не совсем мечты" можно его(дом) до мечты доводить, то в арендуемом придется о мечте продолжать мечтать

про как долго искать, как наити и как выбирать домик - очень индивидуально, зависит от критериев-запроса, от удачи, периода поиска (в каком году), от личнои способности соотносить качество-цена, от знании ситуации на рынке
искать мечту можно годами, наити и выяснить, что кто-то за нее предлагает больше, чем вы, и далее новые сценарии

Да, лучше стал жить народ, раздухарился, осмелел... а тож... Уже ведь наверно нет тех кто еще помнит, что в "лучшие годы" процент по моргиджу рисовался двухзначной цифрой? и пускай список стран где уже "упало" растет с каждым кварталом. Здесь, в раю, все будет по другому, правда ведь... ну скажите, что it's different here... и эквити (долг банку) в пол лимона это лучше чем кеш на счету... и цены на пропертя не падают, они только растут иногда даже негативно...

ну а впрочем, соглашусь с вами пожалуй - "много вариаций"...

Голосование в теме не отражает одного важного критерия. Скорость покупки не является показателем покупательной способности и наличия достаточного для покупки предложения. Тут кому как повезет. Кто то с деньгами не сразу покупает а кто-то на первую зарплату в долг на 30 лет за 600-700 тысяч размахивается - видели и то и другое
При отсутствии выбора и низком качестве домов в НЗ - купить "домик своей мечты" даже при наличии средств некоторые пытаются годами. Ну не поднимается рука у них отвалить за строение из спичек и картона пол лимона и больше. А некоторые отчаявшись найти то что задумали берут что попало.
Задайте вопрос по другому - сколько посмотрели домов и сколько это заняло времени и денег чтоб найти тот самый. Знакомые потратили почти 2 года и 10 тысяч делая предложения - недавно только въехали. Некоторые искали 5 лет. У двоих что схватили сразу по приезду оба дома - восстановлению не подлежат - тольоко на слом (ну несведущие люди хоть и с деньгами - не повезло им).
Какой то несвязаный набор противоречивых утверждений.

Начиная с того что "домик мечты" вообще непонятная абстракция.

Портратить 10 тыс на предложения это просто какая то нелепица. За offer денег не платится.

Многолетние попытки найти "не строение из спичек и картона за пол милиона" это типа иллюзия найти такое же строение задаром или найти несуществующее "капитальное" за такие же деньги?
Ну так вроде полно на рынке brick and tiles. В чем проблемы?
По мне так эти казематы задаром не сдались. Но тут каждый сам себе буратино.

Куда ни посмотришь, каждый второй считает что за дешевые дома просят слишком дорого.
Ну так какие проблемы?
Открывайте строительную компанию, стройте дешево и продавайте дорого - станете миллионером в мгновение ока.

Для информации - ремонтировать электрику или санехнику в съемном доме тенант не имеет права - должен делать сертифицированный специалист - есть закон. Но если Вы не знаете или не хотите чинить то или другиое - у Вас много лишних денег платить по 120 баксов за визит сантехника который Вам заменит 1 долларовую прокладку или электрику за 12 долларовый выключатель. Ну а лэндлорд на такие мелочи может просто по долгу не реагировать по понятным причинам.
Для информации - это был комментарий насчет "русских" жильцов которые никого в дом не пускают из страха или недоверия и поэтому сами все ремонтируют.

ну скажите, что it's different here... и эквити (долг банку) в пол лимона это лучше чем кеш на счету...
лучше вы скажите как свои поллимона на счету обхаживаете чтоб не зачахли :squir:

лучше вы скажите как свои поллимона на счету обхаживаете чтоб не зачахли :squir:

Ох не нравиться мне это "зеленое" с улыбочкой в конце вашего декабрьского тезиса, ох не нравится...

Я тут как то размышлял на досуге, между очередными трудовыми подвигами, о таком интересном de phénomènes: мозги и деньги - не всегда коррелируют, женщины и деньги - всегда... так что, может не будем разрушать ту хрупкую концепцию equilibrium в наших диалогах какими то мелочами в 0.5ml :squir:

Ох не нравиться мне это "зеленое" с улыбочкой в конце вашего декабрьского тезиса, ох не нравится...

Я тут как то размышлял на досуге, между очередными трудовыми подвигами, о таком интересном de phénomènes: мозги и деньги - не всегда коррелируют, женщины и деньги - всегда... так что, может не будем разрушать ту хрупкую концепцию equilibrium в наших диалогах какими то мелочами в 0.5ml :squir:
а вы считаете то хрупкое в диалогах уже концепция? :D (ладно уж вам улыбнусь бело-пушисто)

ну а по наводке недвижка VS счет, который же тоже надо пристраивать, а оно и падает, и растет негативно, вобшем как то зеленое, скользкое, норовит меж пальцев ускользнуть :squir: недвижка падает только на бумаге, а стенки то стоят, а в них и детки житъ будут

Дit's different here... и эквити (долг банку) в пол лимона это лучше чем кеш на счету... и цены на пропертя не падают, они только растут иногда даже негативно...
Только есть, как говориться, нюанс.
Пол лимона долга банку будут стоить всего ничего.
Тыс 70 в год
после налогов

А так то да. О выгодных способах распорядиться воображаемыми суммами грамотнее всего рассуждают те у кого этих сумм нет :)

Только есть, как говориться, нюанс.
Пол лимона долга банку будут стоить всего ничего.
Тыс 70 в год
после налогов

А так то да. О выгодных способах распорядиться воображаемыми суммами грамотнее всего рассуждают те у кого этих сумм нет :)

Хех... если вы и есть "те у кого этих сумм есть", то стоит ли к ночи упоминать 1000 честных "выгодных способах распорядиться" бумажной эквити... Может гражданам должникам все же с банком вначале лет через ХХХнадцать попытаться расплатиться, а там... или вы еще верите в 2х7...

Ну а в целом, конечно согласен, ньюанс есть. Его не может не быть. 0.5 долга банку + 0.4 долга процентов могут стоить и поболе чем "тыс 70 в год". Ньюанс заключается в том, будут ли у вас эти "тыс в год" сегодня, завтра или послезавтра. Некоторые граждане уже чуствуют запах с Севера, и медленно (как все в down under) приходит осознание того, что не всем удалось поучасвовать в атракционе climbing the property ladder и в зависимости от обстоятельств спешно или не очень, но выходят в кеш, как бы не относились к этому факту.

Вообщем то не спора ради весь этот разговор. Выше уже дали знать - "много вариаций". Думаю, самое инттересное еще впереди. Поживем - увидим.

ну а по наводке недвижка VS счет, который же тоже надо пристраивать, а оно и падает, и растет негативно, вобшем как то зеленое, скользкое, норовит меж пальцев ускользнуть :squir: недвижка падает только на бумаге, а стенки то стоят, а в них и детки житъ будут

Я наверно нечетко выразился - я вовсе не апологет кеш вместо крыши над головой. Я хотел лишь уточнить, что если индивидум сумел воспользоваться екселем и посчитал дебит с кредитом с учетом не сегодняшнего экстремально низкого процента, то я только за... Однако я бы все же не сбрасывал со счетов экономические флуктуации и то что мы "в интересное время живем товарищи" в экономическом смысле.

В соседней ветке вы упоминали среднюю з/п по палате, ну и естесвенно вы в курсе, что оптимисты уже согласились с концепцией overprice нынешней недвижимости при affordability 6.5 к этой самой средней з/п, что есть bubble со всеми вытекающими брызгами при лопании. Меня просто иногда удивляет искреннее нежелание граждан посмотреть чуть дальше собственного бекярда и воспользоваться хотя бы китайским калькулятором при вступлении в... союз добровольных вкладчиков.

А про то, что на чем падает... на бумаге или в реале... это все очень относительно и очень индивидуально и целиком зависит от обстоятельств заемщика. Но все же знают, что банки никогда не проигрывают.

PS. Тут намедни статейка проскользнула любопытная, по Гэллаповской статистике (мы конечно ей не верим, но все же) оказывается молодешь (20-30 лет) в нашем с вами downunder не разделяет радужного стремления своих предков влезть в пожизненный моргедж, что весьма огорчительно слышать для массы заинтересованных лиц и институтов. Так что повторюсь - будет очень интересно посмотреть на дальнейшее развитие процесса.

PS. Тут намедни статейка проскользнула любопытная, по Гэллаповской статистике (мы конечно ей не верим, но все же) оказывается молодешь (20-30 лет) в нашем с вами downunder не разделяет радужного стремления своих предков влезть в пожизненный моргедж
Кхм.
Молодеш из диапазона 20-30 вообще крайне редко разделяет хоть какие-то стремления своих предков :)

С каких пор цены на недвижку зависели от средней ЗП по палате? Волна китайско - американско-британских искателей спокойного ретаймента - и цены подскочили. И среднестатичиский кивоский продавец скорее удавиться, будет годами ждать, но дешевле подскока не продаст. Исключения погоды не делают. Вот и остается работающим тратить на жилье больше, а на жизнь меньше.
Нежелние/неспособность рентуещей мОлодежи покупать кстати рынок здерживает от роста. Прикиньте что будет если всем захочеться покупать :mogocha:

Last edited:

У нас как-то жизнь сложилась полосато, т.е. и рентовали, и свое было, в том числе с моргиджем, ну что я вам могу сказать, свое лучше, особенно если хозяйка дома сумашедшая с фантазией, то не один собственник жилья не даст ей развернуться во всю ширь, а в своем доме "ломай не хочу", мелочь, а женщине радость.:squir::squir:

Last edited:

Хочу спросить у всех присутствующих:

Предполагаю, что подавляющее большинство тех кто обсуждают эту тему, проживало в так называемых скворечниках то-есть в квартирах в которых не нужно было заботиться об обогреве дома и прочих проблемах связанных с содержанием своего дома.

Почему Вы считаете что дома в НЗ, как говорят некоторые "паршивые"? (Я с этим категорически не согласен. Ни один мой знакомый кто был у меня дома никода не говорил что в моём доме сыро или холодно. Утепление и хеат пумп - ответ всем высказывающим претензии к НЗ домам. ( написано для тех кто владеет домом)

Что такое по Вашему - хороший дом.

Please correct me if I'm not right.

А как вам такая статистика? И где ж там неудержный постоянный многократный рост цен на дома?
Ах, ну да, в Окленде вроде как наблюдается. Но так в статейке говорится, что не больше инфляции...
363781_original.gif
Вот отсель.

Утепление и хеат пумп - ответ всем высказывающим претензии к НЗ домам.
В целом согласен с тем что не все так плохо с домами. Просто дома разные есть, и есть такие, кто нормальных домов еще не встречал.
Только я бы список немного видоизменил бы и расширил:
вентиляция, двойное остекление, утепление стен, хитпамп - дают сухой и теплый дом.

В Калгари, например, строят дома точно так же: каркас, снаружи сайдинг, внутри гипсокартон, между ними минеральная вата. Мой знакомый строил дом - фотки присылал. Плюс двойное стекло, ну и отопление на котле позволяют им там при жутких (для НЗ) морозах жить в домиках из "спичек и картона".

В НЗ двойное стекло уже обязательно при строительстве новых домов, на сколько знаю. Так что не все так плохо.

А как вам такая статистика? И где ж там неудержный постоянный многократный рост цен на дома?
Ах, ну да, в Окленде вроде как наблюдается. Но так в статейке говорится, что не больше инфляции...
View attachment 4698

За 6 лет цены в Центральном Окленде выросли почти на 90 тыс. ( судя по таблице которую Вы предоставили) плюс 15 -20 тыс Вы выплатили - mortgage for your house . , ничего не делая Вы заработали 100 тыс. Скажите Вы бы смогли накопить столько из вашей зарплаты?

Это при условии что Вы ничего не будете делать. Если Вы, скажем купили ду уп и не спеша привели свой дом в порядок, то в этом варианте сумма которую Вы потратили на покупку вашего дома вполне могла бы удвоиться. Я понимаю, что у сторонников рента найдётся не мало возражений, но с моей точки зрения сколько не говори, а не укусив яблока не возможно узнать его вкус.

JAFA, я вас прошу успокойтесь.
Вам же уже показали что цены уже не растут и сравнивать с тем что было 6 лет назад экономически неграмотно. Цены уже так расти не будут. Давайте еще лет пяток подождем, а пока вкладыванее в недвижимость дело не очень выгодное. Лучше вкладывать во фьючерсы на худой конец если вам деньги пристроить негде.

За 6 лет цены в Центральном Окленде выросли почти на 90 тыс. ( судя по таблице которую Вы предоставили) плюс 15 -20 тыс Вы выплатили - mortgage for your house . , ничего не делая Вы заработали 100 тыс. Скажите Вы бы смогли накопить столько из вашей зарплаты?

Странные все же калькуляторы у успевших.;)

Выросшие цены на 86 тыс (12,5%) смогут нескзанно (какое подходящее слово) обогатить вас только если вы продадите ваш дом-мечту. Что бы радость была светлой и неомраченной: вы должны были посчитать все рейты и фии заплаченные за право быть должником банка в течение 6 лет вашей счастливой жизни виртуального домовладельца. А тут еще один сурприз - при продаже (что бы зафиксировать прибыль:squir:) вас могут удивить некоторые цифры затрат на это веселое мероприятие. А еще эта противная инфляция отгрызающая каждый фин.год от суммы вашей , но еще не зафиксированной прибыли. Наверняка я что то упустил в этом неприятном списке, но именно теперь можно всё прокалькулировать и... возрадоваться... или наоборот.

Только честно ответье, как старший и опытный плательщик рента вашему банку - почему вы считаете эти деньги заработанными?

PS. Вы не подумайте плохого. Я уважаю ваше право вбить гвоздь с стену дома принадлежащего банку. Только вот не надо так безапелляционно выдавать тезисы из пособия для инвесторов за истину. Это просто маркетинг, ничего личного. Я же уже говорил - не обольщайтесь, вам не удасться обмануть систему. Не вы, а банк всегда сегда в выигрыше, и что печально, в любой ситуации.

Last edited:
Back