Ужасы московского метро глазами иностранки

• Thread starter Thread starter ZabVO
  • Start date Start date
Z

ZabVO

Guest
Журналистка, недавно приехавшая в этот город, поражена зрелищами нищеты и отчаяния, а также обнадежена мимолетными случаями доброжелательности в подземке
Старуха была настолько сгорблена, что поневоле упиралась подбородком в грудь. Закутанная в несколько рваных свитеров, надетых один поверх другого, она кротко стояла у выложенной кафелем стены, протянув руку к проходящим. В Москве, глубоко под землей в переходах метро, повсюду можно видеть престарелых россиян, которые просят милостыню. И все же, глядя на нее, я почувствовала, как сердце кольнула печаль.

И тут мимо нее пробежали четверо подростков устрашающего вида, одетых в потрепанные кожаные куртки. Они пошептались, вернулись и окружили старуху.

Я запаниковала. У меня сердце ушло в пятки. Но затем я осознала, что происходит у меня на глазах. Эти парни, передвигающиеся развинченной походкой, воняющие табаком и пивом, торопливо рылись в карманах и отдавали старухе всю свою мелочь.

Семь месяцев назад я переехала в Москву и с тех пор хорошо узнала суровую реальность российского общества благодаря тому, что ежедневно езжу на метро в офис и на занятия по русскому языку. Эта обширная сеть туннелей и рельсов, кажется, позволяет заглянуть прямо в душу Москвы. Метро – это поблекшая роскошь и беспросветный цинизм, дебоши и крайняя нищета, еле сдерживаемая жестокость и моменты доброты.

Это место воздействует мощно, и иногда у меня просто не хватает сил на то, чтобы с ним соприкасаться. Я буквально заставляю себя спуститься на станцию и всю дорогу смотрю на свои ботинки, опасаясь отвести взгляд в сторону – мало ли что я увижу...

Но в этих залах есть нечто, рассказывающее историю самой России; это памятник эпохе коммунистического режима, когда подземные дворцы со сверкающими люстрами, украшенные мозаиками, фресками и скульптурами сталинских времен, возводились для рядовых пассажиров.

Теперь интерьеры облезли, в метро стало слишком тесно; в люстрах перегорают лампочки, в залах кошмарная толчея, тела наталкиваются друг на друга, все вспотевшие, растрепанные. На поверхности живет в своем безумном темпе неистовая Москва, беззаконная и сумасшедшая, холодная и богатая. Внизу сквозь мрак летят грохочущие поезда; упустишь один – вслед за ним придет следующий.

В метро вы найдете людей, которые еле сводят концы с концами в тени нефтяных богатств, а также тех, кто уже свалился на дно общества. Это убежище бродячих собак и влюбленных по уши подростков, бездомных алкоголиков и раненых ветеранов, туристов и смертельно усталых пассажиров, едущих на работу или с работы.

Как-то рано утром меня поразил бродячий пес. Он растерянно ковылял на трех ногах, заблудившись среди турникетов. Одна из передних лап безжизненно свисала. Казалось, она переломана надвое, с нее капала кровь – похоже, ее кто-то раздавил. Пес в отчаянии озирался по сторонам, словно искал помощи.

Станцию заполоняли сотни пассажиров, но никто не останавливался ради собаки. Какой-то старик на миг наклонился к псу и тут же поспешил дальше. Я была с другой стороны турникета, искала в кармане проездной. Когда я снова подняла глаза, пес куда-то подевался – исчез в лесу ног.

Я огляделась по сторонам, но его нигде не было видно. Я смотрела на бесконечные ряды студентов, рабочих, пенсионеров – безликую толпу, бесстрастную, с каменными лицами.

Где-то в этом обширном здании советского времени страдало живое существо, но мне его никогда не отыскать. А если и отыщу, то что с того? Пес был слишком велик, чтобы тащить его на руках. Я не знала, как отыскать ветеринара. Я прожила в Москве всего несколько месяцев и еле могла два слова связать по-русски.

Мне пришлось занять свое место в очереди, а очередь движется только в одном направлении. Если ты медлишь, тебя толкают в спину. Остается лишь покрепче прижать к груди сумку и двигаться вперед.

Весь день я думала о псе. Я рассказала о нем моей преподавательнице русского, а она одарила меня недоумевающим взглядом из-под накрашенных ресниц. На ее веках мерцали блестки. "Но ведь у людей, которых вы видите в метро, ужасные проблемы", – упрекнула она меня.

"Я знаю", – сказала я. Она была права, но я не могла унять своих чувств. Я сконфузилась.

И все-таки по дороге домой я искала глазами пса. Но я его не увидела. Я вернулась в свою квартиру, шагая медленно, пытаясь забыть его раздавленную лапу и то, как он окидывал безразличных пассажиров страдающим, полным надежды взглядом. Мысли о псе не выходили у меня из головы. Дойдя до дома, я села на диван и разрыдалась.

Когда я только приехала в Москву, летняя жара и давка в метро едва не сделали меня трезвенницей. Я не могла вынести зловония, распространяемого в вагонах пьяными: водка испарялась из их тел вместе с потом, их мокрая кожа липла к моей, как полиэтиленовая пленка. Под ногами со звоном катались пустые пивные бутылки.

Но тут же я видела, как молодые люди галантно вскакивают на ноги, уступая места старушкам, или как россияне утыкаются в книгу, покуда поезд с ревом несется по туннелю, и решала, что здесь не так уж ужасно.

Но меня продолжали ужасать холодные лица всех этих незнакомых людей, картины тревоги и невзгод, озаренные зеленоватым светом массивных флуоресцентных светильников, настолько готичные, что они почти прекрасны.

"Когда спускаешься по эскалатору и смотришь на все эти лица, когда тебя накрывает волна всей этой тоски, всей этой тревоги... это просто невероятно, – говорит кое-кто из моих российских коллег. – Ты как сельдь в бочке среди чужих стрессов".

Поначалу я чувствовала острейший дискомфорт. Во мне просыпались мысли о лагерях смерти и чистках, очередях за хлебом и крахе банков. Как-то я пожаловалась своей преподавательнице русского: "Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны. На дорогу из дома сюда я трачу час, и за это время я не видела ни одного улыбающегося человека. Ни одного!"

"А что, в других странах люди все время ходят и улыбаются?" – недоверчиво сказала она.

"Вообще-то да", – сказала я.

"В Ираке? В Ираке улыбаются?" – она твердо решила сбить меня, докопаться до истины.

"Да, – сказала я. – Иракцы много улыбаются".

"Это, – сказала она, презрительно искривив губы, – очень странно".

Как-то я ехала в университет на занятия по русскому. Это было в субботу, около полудня, и город просыпался от сна, меж тем как с неба летели первые ранние снежинки. В вагоне метро было почти пусто.

Я сидела и смотрела на девушку, которая сидела напротив. Должно быть, она прогуляла всю ночь. Ее растрепанные волосы сохраняли следы укладки. Хрупкая на вид, хорошо одетая, в дорогих сапогах, с дорогой сумкой. Голова у нее клонилась, точно она была одурманена героином. Густо накрашенные глаза были закрыты. Она уронила голову на грудь.

Потом скатилась на пол и от толчка ненадолго очнулась – только для того, чтобы опять сесть на скамью и вновь погрузиться в сон. Тучная молодая мать, сидевшая рядом с ней, подхватила сына и, укоризненно поджав губы, пересела на другую скамью.

Девушка снова свалилась на пол, на сей раз прямо на ноги старику, сидевшему рядом. Он раздраженно высвободил ступню. Девушка снова заняла свое место на скамье.

К этому моменту весь вагон смотрел на девушку, но как-то бесстрастно. Двое мужчин зловещего вида пожирали ее глазами, словно хищники. Я забеспокоилась за нее. Из поезда метро ее мог уволочь любой, увести с собой, сделать с ней все что угодно. Кто ее тут бросил? Сколько она уже носится по туннелям, дожидаясь, пока протрезвеет? Я снова покосилась на мужчин. Они перешептывались, посмеиваясь, оглядывая ее обмякшее тело.

Тут поезд подъехал к моей станции. Я встала и вышла. В конечном итоге я была лишь еще одним лицом в этой толпе: тоже глянула и пошла своей дорогой.

http://www.inopressa.ru/latimes/2008/01/09/15:53:30/metro

Описала всё как есть. Молодец. Надеюсь рьяные Москвичи найдут в себе остатки мужества и согласятся.

Мдя, но на мой взгляд не все уж так зловеще. Ну да не улыбаются Москвичи. Ну так что ж город у нас такой. В других городах могу с уверенностью сказать, что люди более приветливы и улыбчивы. А на счет облезлых интерьеров. Ну уж извините не правда это. Довольно чисто и лампочки везде горят и ремонт часто производится. И замечу что никакого граффити как в Нью-Eркском метро у нас нет, вот там действительно страшно и лично я бы не рискнула там прокатиться.

Мдя, но на мой взгляд не все уж так зловеще. Ну да не улыбаются Москвичи. Ну так что ж город у нас такой. В других городах могу с уверенностью сказать, что люди более приветливы и улыбчивы. А на счет облезлых интерьеров. Ну уж извините не правда это. Довольно чисто и лампочки везде горят и ремонт часто производится. И замечу что никакого граффити как в Нью-Eркском метро у нас нет, вот там действительно страшно и лично я бы не рискнула там прокатиться.
Не город Москва такой, а люди такие. Без улыбок, всегда настороже, - затырканые пасажиры, вобщем. Кто и куда их везёт, вот в чём вопрос. Меня лично особенно порадовали малолетки, поддерживающие демонстрациями, флагами, лозунгами "За Родину, За Путина!" партию Единая Россия.

И опять 25! Причём здесь Нью-Йорк? Конечно, если постараться, то можно нагуглить по запросу new york subway graffiti всякий хлам в виде заброшеных станций/вагонов неизвестно где в Америке. Зачем?
sm.gif

Если интерисует New York: http://dawns-breast-cancer-blog.com/?cat=40 Обыкновенная Американская семья поехала в Отпуск в НьюЁрк. Даже трудно представить, что-то симмитричное в России. Пуф....

moskau-metro-metropolis.jpg

вот там действительно страшно и лично я бы не рискнула там прокатиться
Ай лайк ту райт э реминиснс зэ мэн вич арэ ноу

ЗЫ На Фото - мой любимый Кузнецкий мост. Хэх
sm.gif
))

И опять 25! Причём здесь Нью-Йорк?

А притом, что в посте московское метро выставлено, будто это самое ужасное место на планете полное бомжей и бродячих животных. В общем, место отчаянья и страха.
А я просто привела примет того где метро гораздо хуже, могу еще про Украину рассказать вот где настоящая давка. В Киеве даже новую должность в метро ввели запихиватель людей в вагоны.
И к стати когда то училась на курсах по инглишу по типу полное погружение в язык. Короче преподаватель по Русски знал только 3 слово Москва водка метро. Так вот ему в метро нравилось. А когда мы его спрашивали о городе в целом он делал круглые глаза и говорио Москоу оууу вере экспенсив вере экспенсив Сити.

В Киеве даже новую должность в метро ввели запихиватель людей в вагоны.

Короче преподаватель по Русски знал только 3 слово Москва водка метро. Так вот ему в метро нравилось. А когда мы его спрашивали о городе в целом он делал круглые глаза и говорио Москоу оууу вере экспенсив вере экспенсив Сити.
По 1-му пункту: в Японии ещё в 1991-м, на моей памяти, такая "должность" присутствовала.

По 2-му: Вот оно западное воспитание, причём у всех "западных пиплов":
Водка, Метро, Москва. А остальное - "вэри экспенсив" - "спасите наши задницы" - "маны, маны, маны"🙂)))

Не город Москва такой, а люди такие. Без улыбок, всегда настороже, - затырканые пасажиры, вобщем. Кто и куда их везёт, вот в чём вопрос. Меня лично особенно порадовали малолетки, поддерживающие демонстрациями, флагами, лозунгами "За Родину, За Путина!" партию Единая Россия.

И опять 25! Причём здесь Нью-Йорк? Конечно, если постараться, то можно нагуглить по запросу new york subway graffiti всякий хлам в виде заброшеных станций/вагонов неизвестно где в Америке. Зачем?
sm.gif

Если интерисует New York: http://dawns-breast-cancer-blog.com/?cat=40 Обыкновенная Американская семья поехала в Отпуск в НьюЁрк. Даже трудно представить, что-то симмитричное в России. Пуф....

Фигня это Кузнецкий Мост, вот переход с Библиотеки ленина на Боровицкую, это намного хуже. Можно добавить Комсомольскую и юго-восточную сторону тананско краснопрененской линии. Когда наша контора перехала с проспекта мира в биберево, я каждый день почти ездил в БКС школу на Кропоткинской готовиться к IELTS, вот это было жестко, депрессия в метро чувствуется невероятно, это давящее (и в прямом смысле тоже) чувство безисходности повсюду. Как чел, проживший всю жизнь в Москве, сейчас просто вспоминаю в кошмарном сне подземку..

Ну да не улыбаются Москвичи. Ну так что ж город у нас такой.
Я конечно дико извиняюсь ,
но не так давно мне пришлось поездить на трейне New Lynn -> Britomat в 7.30 утра.
Должен вам сказать , что выражения лиц слабо отличались от московского метро. Даже приклеенные улыбки практически не встречаются.
Ну и туда-же - к улыбкам
В прошлом ,уже, году заехал в город Краснодар после очень длительного отсутствия на один день.
Сначала не мог понять , почему на улицах девушки такие красивые. Самые обычные русские девушки.
Потом дошло . Они улыбались много и искренне.
Вот такое вот лирическое отступление.
Удачи.

Я конечно дико извиняюсь ,
но не так давно мне пришлось поездить на трейне New Lynn -> Britomat в 7.30 утра.
Должен вам сказать , что выражения лиц слабо отличались от московского метро. Даже приклеенные улыбки практически не встречаются.
Ну и туда-же - к улыбкам
В прошлом ,уже, году заехал в город Краснодар после очень длительного отсутствия на один день.
Сначала не мог понять , почему на улицах девушки такие красивые. Самые обычные русские девушки.
Потом дошло . Они улыбались много и искренне.
Вот такое вот лирическое отступление.
Удачи.
Фырт, а вы были на Таити? Там тоже улыбаются много и искренне.
South%20Pacific%20Girls%20Rangiroa.jpg

У некоторых товарищей по теме очень болезненная реакция. Вместо того что бы как-то обосновать УГРЮМОСТЬ в М. Метро, начинаются какие-то непонятные сравнения, типа "Нью Йорк -> Краснодар". Мол Нью Йорк атцтой даже в сравнении с Краснодаром. Тупо то как.............. Москва и Васюкинцы, млин...

===>>>

Насчет московского метро, неулыбчивых граждан и всех остальных московских "ужасов" - это явная истерия женщины, скорее всего недавно переехавшей из какого-нибудь тихого провинциального западного городка, где все тихо и спокойно, как в морге.

Поймите, уважаема ZabVO, в России все немного иначе, чем на западе, но это вовсе не значит, что тут гораздо хуже (в том числе люди), - нет, это просто совмещение в себе нескольких культур востока и запада, старой и непростой истории развития, климатических особенностей и безденежья. Просто никто и никогда не испытал на себе столько, сколько испытала на себе наша многострадальная родина.

Я сам родился и вырос в России, а несколько лет назад переехал в Москву. Так вот, совершенно авторитетно могу сказать, что Москва - это пока что недостижимый идеал города для всей России. Живущим в Москве живется в разы легче и жирнее, чем в любом провинциальном городе. Очень много людей едет в Москву на заработки и насладиться столичной благоустроенной жизнью, а еще столько хотело бы поехать. Это - государство в государстве. И если вам не нравится в Москве, то что же вы скажете о каком-нибудь Урюпинске?! Но и там люди живут и немало очень добрых, прекрасных и сильных духом людей. Ведь во многом, именно благодаря таким непростым. а зачастую суровым условиям жизни, русский человек выработал особую психологоческую устойчивость, силу духа и волю к победе.

А что касается неулыбчивых соотечественников, то лично мне никогда не было приятно видеть постоянно "приклеенные" к лицу улыбки американцев и др. Это как-то неестественно и лицемерно, - такие улыбки бывают у клоунов в фильмах ужасов. И это их вечное "Hau are you?" и ответ "I am fine!". Как бы им не было плохо, они все равно скажут, что им fine и это вранье из личной гордости и нежелания перед другими показывать свою слабость мне неприятно. Даже в Библии гордыня считается одним из смертных грехов.

А насчет метро - то такие и даже похуже проблемы на сегодняшний день есть практически у всех крупных городов мира. В токийском и ряде др. ввели даже специальную должность - запихиватель людей в вагон в часы пик. Я уж не говорю про то, что у них там делается в плане сексуальных домагательств. Но самое страшное - это индийское метро - люди пачками висят на незакрывающихся дверях и так и едут!!! А то, как себя ведут люди в лондонском метро?! В московском метро такого точно никогда не будет.
________________________________________________________________________________

Давки в токийском метро (ссылка на видео тут):

f79fc3c1a152.jpg

Ужас в индийском метро (ссылка на видео тут):

4c58413b7e85.jpg

________________________________________________________________________________

В московском метро можно испытать огромную гамму чувств и ощущений: от восторга до отвращения. Могу точно сказать, что любой москвич, который передвигается по городу на автомобиле, спускаясь в подземку раз в год, испытывает большой шок. Огромные толпы людей в час пик и многообразие запахов редко вызывают положительные эмоции. Но, если прокатиться в метро вечером в выходной день, то можно и на красивые станции полюбоваться, и раглядеть наконец мозайки, и на город посмотреть (на открытых ветках).
Я люблю пустое московское метро
rolleyes.gif

А я люблю метро....

Хотя в последнее время не приходилось им пользоваться, все равно там все организованно - вначале тебя несут в одну сторону, а потом выносят в противоположную.... и неважно что тебе ТУДА не надо.... главное - все вместе! 😀

===>>>

Насчет московского метро, неулыбчивых граждан и всех остальных московских "ужасов" - это явная истерия женщины, скорее всего недавно переехавшей из какого-нибудь тихого провинциального западного городка, где все тихо и спокойно, как в морге.

Поймите, уважаема ZabVO, в России все немного иначе, чем на западе, но это вовсе не значит, что тут гораздо хуже (в том числе люди), - нет, это просто совмещение в себе нескольких культур востока и запада, старой и непростой истории развития, климатических особенностей и безденежья. Просто никто и никогда не испытал на себе столько, сколько испытала на себе наша многострадальная родина.

Я сам родился и вырос в России, а несколько лет назад переехал в Москву. Так вот, совершенно авторитетно могу сказать, что Москва - это пока что недостижимый идеал города для всей России. Живущим в Москве живется в разы легче и жирнее, чем в любом провинциальном городе. Очень много людей едет в Москву на заработки и насладиться столичной благоустроенной жизнью, а еще столько хотело бы поехать. Это - государство в государстве. И если вам не нравится в Москве, то что же вы скажете о каком-нибудь Урюпинске?! Но и там люди живут и немало очень добрых, прекрасных и сильных духом людей. Ведь во многом, именно благодаря таким непростым. а зачастую суровым условиям жизни, русский человек выработал особую психологоческую устойчивость, силу духа и волю к победе.

А что касается неулыбчивых соотечественников, то лично мне никогда не было приятно видеть постоянно "приклеенные" к лицу улыбки американцев и др. Это как-то неестественно и лицемерно, - такие улыбки бывают у клоунов в фильмах ужасов. И это их вечное "Hau are you?" и ответ "I am fine!". Как бы им не было плохо, они все равно скажут, что им fine и это вранье из личной гордости и нежелания перед другими показывать свою слабость мне неприятно. Даже в Библии гордыня считается одним из смертных грехов.

А насчет метро - то такие и даже похуже проблемы на сегодняшний день есть практически у всех крупных городов мира. В токийском и ряде др. ввели даже специальную должность - запихиватель людей в вагон в часы пик. Я уж не говорю про то, что у них там делается в плане сексуальных домагательств. Но самое страшное - это индийское метро - люди пачками висят на незакрывающихся дверях и так и едут!!! А то, как себя ведут люди в лондонском метро?! В московском метро такого точно никогда не будет.

Не знаю, я предпочитаю "гордыню" (хотя это прежде всего уважение к другим, чего у нас не хватает) и улыбки, чем загруженные проблемами хмурые лица. Это не только у американцев - это прежде всего показатель уровень развития нации. По этой самое причине не люблю некоторые азиатские магазины - точно такие лица как в Москве. Японские не в счет - я о китайских, прежде всего. Сингапур стоит особняком, Южная Корея и Малайзия выделяются в лучшую сторону.

И как себя ведут люди в лондонском метро, ну ка раскажите? ))))

Ха ха, насладиться столичной благоустроенной жизнью, я под стулом от смеха.. )))) У вас должно быть квартира на Кропоткинской, перемещаетесь исключительно с мигалками, и везде показываете удостоверение помошника депутата?

Если нет, тогда не смешите больше:

пробки, менты, дороговизна, беззаконие, климат, загрязнение воздуха, очереди, не дружелюбность, стресс от постоянного напряжения в попытке нагреть соседа и не быть нагретым самому, цены на жилье/его качество, инерция людей которым по хрену на все кроме денег, коррупция в нереальных масштабах на всех уровнях, отсутствие даже намека на демократию, готовность лизать задницу вышестоящему начальнику и позиция большинства людей: "нас имеют, а мы крепчаем", тихое согласие с идиотскими действиями властей и полное отсутствие интереса у народа в политике.. молчу про здравоохранение и показатели уровня жизни - позади только Африка.

Есть что противопоставить? Да, конечно... Много денег. Сколько? Ну раза в два больше чем заработок на аналогичной позиции в другой стране но в лучших условиях. Это и привлекает, но не все и согласны даже на таких условиях.

Если по вашему, уважаемый dol, уважение к другим выражается в постоянной искусственной и наигранной улыбке, то вам несомненно надо идти в политику. Это там для того, чтобы добиться успеха в жизни и уважения окружающих, нужно постоянно врать с невинным лицом младенца. Для истинно русского человека все-таки всегда важна была душа и мировоззрение, чем внешний показушный вид ("По одежке встречают - по уму провожают" - рус. нар. пос.). И лично мне гораздо приятней будет выпить и поговорить о тяготах жизни с неулыбчивым китайцем, чем слушать бред о хорошей жизни улыбающегося американца.

Что касается лондонского метро, то не раз уже поднимался вопрос о вандализме, курении и распитии спиртного англичанами в метро. Кстати, именно в связи с этим имел место знаменитый пожар на Кингс-Кросс, один из самых страшных в истории. Лишь несколько лет назад было запрещено курить в лондонском метро. В Московском курить было запрещено всегда!

Я не знаю откуда берете свои представления о России вы, а я родился в одном из сибирских городов, а сейчас живу здесь (в Москве) и вовсе не на Кропоткинской, а в самом обычном спальном районе; и мои сравнения жизни на переферии и в столице высосаны вовсе не из пальца, а сделаны на личном опыте. Я уже писал и напишу еще раз, что жизнь в столице значительно отличается в лучшую сторону от жизни на перефирии, что может подтвердить любой россиянин, побывавший тут и там. Об этом также говорит статистика ежегодно переезжающих в Москву россиян и нетолько. Конечно и тут есть свои недостатки и далеко не все еще идеально. Но не надо преувеличивать, что мол только в Африке хуже. Здравоохранение тут вполне приемлемое и с каждым годом становится понемногу лучше. Москва не сразу строилась, а Россия и подавно, а сейчас как раз период постсоветского восстановления. В НЗ тоже не все шикарно: и спад экономики, и безработица и много чего еще. Везде есть свои минусы и плюсы и часто каждый выбирает то, что хочет, а не то, что заслуживает. И дело тут вовсе не в деньгах, а в том, что в душе у каждого из нас.

P.S. Многих своих знакомых ради интереса я спрашивал что, будь у них такая возможность, куда бы они поехали? И ни один не ответил, что хочет поехать к улыбчивым америкосам в их богатые и теплые штаты. И я ни секунды не сомневался в том, что они сказали правду - потому что и сам чувствую почему...

Не знаю, я предпочитаю "гордыню" (хотя это прежде всего уважение к другим, чего у нас не хватает) и улыбки, чем загруженные проблемами хмурые лица. Это не только у американцев - это прежде всего показатель уровень развития нации. По этой самое причине не люблю некоторые азиатские магазины - точно такие лица как в Москве. Японские не в счет - я о китайских, прежде всего. Сингапур стоит особняком, Южная Корея и Малайзия выделяются в лучшую сторону.
Верно.

Если по вашему, уважаемый dol, уважение к другим выражается в постоянной искусственной и наигранной улыбке, то вам несомненно надо идти в политику. Это там для того, чтобы добиться успеха в жизни и уважения окружающих, нужно постоянно врать с невинным лицом младенца. Для истинно русского человека все-таки всегда важна была душа и мировоззрение, чем внешний показушный вид ("По одежке встречают - по уму провожают" - рус. нар. пос.). И лично мне гораздо приятней будет выпить и поговорить о тяготах жизни с неулыбчивым китайцем, чем слушать бред о хорошей жизни улыбающегося американца.

Что касается лондонского метро, то не раз уже поднимался вопрос о вандализме, курении и распитии спиртного англичанами в метро. Кстати, именно в связи с этим имел место знаменитый пожар на Кингс-Кросс, один из самых страшных в истории. Лишь несколько лет назад было запрещено курить в лондонском метро. В Московском курить было запрещено всегда!

P.S. Многих своих знакомых ради интереса я спрашивал что, будь у них такая возможность, куда бы они поехали? И ни один не ответил, что хочет поехать к улыбчивым америкосам в их богатые и теплые штаты. И я ни секунды не сомневался в том, что они сказали правду - потому что и сам чувствую почему...
Улыбка при встрече это форма приличия.
Если про прадавцов, то мне лично нравится, что мне рады в магазине, и я буду избегать поход в лавку где продавец на меня смотрит с выражением типа "ну вот ещё один нарисовался".
Если мне улыбаются знакомые при встрече, то я тоже этому рад. И мы не будем "грузить" друг-друга проблемами, своих собственных хватает.
Ну сам подумай, или ты о улыбках судиш только по голивудским фильмам 70-ых годов?

И лично мне гораздо приятней будет выпить и поговорить о тяготах жизни с неулыбчивым китайцем, чем слушать бред о хорошей жизни улыбающегося американца.
Для разговоров о тяготах жизни существуют специальные службы, которые с большей вероятностью помогут тебе решить ТВОИ проблемы. Пьяного китайца в топку. Ну а веселится лучше с теми, кто улыбается.
sm.gif

И как себя ведут люди в лондонском метро, ну ка раскажите? ))))

Ха ха, насладиться столичной благоустроенной жизнью, я под стулом от смеха.. )))) У вас должно быть квартира на Кропоткинской, перемещаетесь исключительно с мигалками, и везде показываете удостоверение помошника депутата?

Если нет, тогда не смешите больше:

пробки, менты, дороговизна, беззаконие, климат, загрязнение воздуха, очереди, не дружелюбность, стресс от постоянного напряжения в попытке нагреть соседа и не быть нагретым самому, цены на жилье/его качество, инерция людей которым по хрену на все кроме денег, коррупция в нереальных масштабах на всех уровнях, отсутствие даже намека на демократию, готовность лизать задницу вышестоящему начальнику и позиция большинства людей: "нас имеют, а мы крепчаем", тихое согласие с идиотскими действиями властей и полное отсутствие интереса у народа в политике.. молчу про здравоохранение и показатели уровня жизни - позади только Африка.

Есть что противопоставить? Да, конечно... Много денег. Сколько? Ну раза в два больше чем заработок на аналогичной позиции в другой стране но в лучших условиях. Это и привлекает, но не все и согласны даже на таких условиях.

Особенно мне понравилось про полное отсутствие интереса российского народа в политике.Всегда вспоминаю с трепетом,как граждане Новой Зеландии или той же Австралии ....бурно,активно принимали участие в политической жизни своих и других стран.
Из всех перечисленных негативных позиций наверное могу согласиться только с "климатом".Хотя климат в НЗ нелья назвать позитивным.Остальное даже обсуждать не хочется,потому как по моему субъективному мнению всё это было написано автором,которому "досталось" так сказать в переходный этап строительства демократического общества в России.И таких много.И таких жаль.По человечески жаль.

Особенно мне понравилось про полное отсутствие интереса российского народа в политике.Всегда вспоминаю с трепетом,как граждане Новой Зеландии или той же Австралии ....бурно,активно принимали участие в политической жизни своих и других стран.
Из всех перечисленных негативных позиций наверное могу согласиться только с "климатом".Хотя климат в НЗ нелья назвать позитивным.Остальное даже обсуждать не хочется,потому как по моему субъективному мнению всё это было написано автором,которому "досталось" так сказать в переходный этап строительства демократического общества в России.И таких много.И таких жаль.По человечески жаль.
[/

Себя пожалейте )

Я под стулом! )) Какого - какого общества? Вы, простите, вообще с какой планеты? )

А местные в политике не сильно участвуют, это правда, но думаю потому что в принципе всех все устраивает, тут это можно понять.

Я конечно не буду вдаваться с Вами в полемику на тему:"какое же общество есть или собирается быть в РФ".Потому как считаю,что нужно поберечь наше с Вами свободное время.
И по поводу "... думаю потому что в принципе всех все устраивает, тут это можно понять...".Я все же старше Вас.Поэтому под стул не полезу смеяться.
Я Вам предлагаю на данном этапе(извините за мою нескромность) понять,что существует понятие "многополярности",особенно когда дело касается идеологий.И критикуя чуждую Вам идеологию,относитесь с уважением(не теряйте разум) к своим противникам.Я имею в виду не себя конечно,а курс правительства РФ(Кремль),которуй является Вашим противником.
А вообще желаю Вам конечно побыстрее получить НЗ Паспорт,что бы побыстрее обрели душевное спокойствие.

Так я понял, кто это.
Желаю удачи в дальнейшем споре уважаемому Долу
wink.gif

Back