В паре "Бытие-Сознание" кто ведомый а кто ведущий?"

Вариантов всего два:

1. Бытие определяет сознание, как утверждал Карл Маркс
2. Сознание определяет бытие, как утверждает каббала.

Ваше мнение?

Извините, пропустил ещё варианты:
3. Они взаимозависимы и равны.
4. Они не связаны друг с другом.

На мой взгляд не все так однозначно, и зависит от множества факторов.
Однако, если не углубляться в психологию, то моя версия ближе к варианту "Они взаимозависимы и равны", только в несколько усеченном варианте: "Они взаимозависимы". 🙂

я за версию маркса:blink:

Но ведь версия Маркса не состоялась. Вы же помните о том, что переход к новому обществу произойдет в самых развитых странах.

Но что интересно: он действительно гениальный ученый, с железной логикой, как говорится - почитали и почитают множество народа, а с основным практическим выводом получился конфуз.

Squirrel, AlienLifeForm,

мне кажется, что ваш вариант практический, многократно подтверждаемый, весь наш жизненный опыт голосует ЗА.

Но всегда находится ложка дегтя, куда же без нее?

Бытие и сознание, например, совершенно взаимосвязано воспитывают из маленьких деток, которые не умеют врать, ОБЫЧНЫХ людей. На исключения показывают пальцем и крутят у виска.

Иными словами, бытие диктует бал, причем похоже и тем, кому за 30. Сознание, первоначально чистое, становится обычным, направленным на обслуживание достойной жизни для себя и своих близких.

Т.е. получается всё-таки по Марксу?

На этапе формирования сознания бытие его как раз и определяет (читай формирует). Это можно отнести к детству и подростковому периоду.
Если над сознанием работать, то оно постепенно определяет и свое персональное бытие, что может и отличаться от бытия других.
Типа все вокруг пьянствуют и употребляют наркотики, а некто сознательно в этом не участвует, хотя бытие (реклама, окружение) давит.
Или в эмиграции. Несколько другое, чем в России, бытие немного меняет сознание у одних, но не влияет на других.

Я так не считаю 🙂
Наше сознание и последующие осознанные действия привели нас к смене бытия.

Но ведь версия Маркса не состоялась. Вы же помните о том, что переход к новому обществу произойдет в самых развитых странах.

Но что интересно: он действительно гениальный ученый, с железной логикой, как говорится - почитали и почитают множество народа, а с основным практическим выводом получился конфуз.

)
насчет конфуза вопрос спорный

пока кризис шумит продажи его "капитала" опять миллионными тиражами

НАШЕ сознание?!

Лола, тут очень коварно слово "наше". Если вы имеете в виду свое личное сознание, то я априори верю каждому. А если всех или большинство, то я бы согласился с AlienLifeForm.

Мой жизненный опыт говорит о том, что все свое мы увозим с собой. А это прежде всего сознание. Сознание имеет чудовищную инерцию. И сознание у нас материальное, колбасное, агрессивное. Немногие принципиальные и честные люди не в счет.

Поэтому мы все за границей получаем клеймо "русские": люди в возрасте ведут себя в своем маленьком безъязыковом мирке частенько подловатенько (а как же, советское сознание начеку: на всех не хватит), а молодежь мечтает о том, чтобы поскорее стать из чужих своими.

В результате получается парадокс: не гегемон-бытие, а чего-то там непонятное и невидимое сознание прилично отравляет жизнь, выпуская коготки зависти и ненависти к другим

Поправьте меня, если я ошибаюсь?

О Марксе

)
насчет конфуза вопрос спорный

пока кризис шумит продажи его "капитала" опять миллионными тиражами

Конечно. Это яркий и даже поразительный факт.Но видите ли, такой факт можно трактовать неоднозначно: утопающий хватается за соломинку. Мировая элита в полной катастрофе, она ее четко видит, потому что владеет всем, в первую очередь достоверной информацией.

И тут уже не до жиру - быть бы живу. Маркс, дьявол, черт лысый, а хоть кто - лишь бы не было мировой катастрофы.

Я конечно не в элите и немного фантазирую, но не исключаю того, что сказал.

И сознание у нас материальное, колбасное, агрессивное.
Игорь, тут очень коварно слово "у нас". Если вы имеете в виду свое личное сознание, то Вам виднее. И вот это тоже - "а чего-то там непонятное и невидимое сознание прилично отравляет жизнь, выпуская коготки зависти и ненависти к другим".
Обобщать не надо. И "мы" писать тоже. Я к Вашему "мы" не отношусь.

В моем случае "наше" означало мою семью.

Спор бесполезный. Что первое появилось? - Курица или яйцо?
За других говорить не буду, лично у меня мое сознание опредеяло и определило бытиё. Бытие у меня было совковое среди ублюдства. я ненавидел, терпел, каюсь иногда уподоблялся,... но теперь получил что хотел... значит в моем случае сознание...
А если бы остался в ка-це-блюднике, спился бы,... вел бы себя по другому,... то наверно бы все свалил бы на бытиё...
Вопрос очень не однозначный...

Результаты стэнфордского эксперимента (http://socioline.ru/node/956) говорят о том, что бытие определяет сознание :search:

В менее экстремальных условиях, вопрос решается отношением жёсткости бытия к жёсткости внутреннего стержня человека, что мягче - то и прогибается.

Результаты стэнфордского эксперимента (http://socioline.ru/node/956) говорят о том, что бытие определяет сознание :search:

В менее экстремальных условиях, вопрос решается отношением жёсткости бытия к жёсткости внутреннего стержня человека, что мягче - то и прогибается.
Иначе. Что твёрже, то и гнёт.

Про каббалу - я в восхищении!

Игорь, а вы кто-где-когда? и что вас довело до каббалы? 😀

Как вы догадались? Действительно я увлекаюсь каббалой, с легкой руки моего товарища. Самый обычный русскоязычный, живущий сейчас в Германии. Поэтому извиняюсь за несколько замедленную реакцию во времени, нас разделяет половина суток.

Интересно, кто к кому вниз головой: я к вам или вы ко мне?

Так как вы догадались, мне интересно, я же ведь даже не упоминал?

Что, у меня так изменилось сознание, что оно начало довлеть над бытом? Меняя обиходный словарный запас, построение фраз, ход мысли, общую логику?

Что красиво, то красиво.

Игорь, тут очень коварно слово "у нас". Если вы имеете в виду свое личное сознание, то Вам виднее. И вот это тоже - "а чего-то там непонятное и невидимое сознание прилично отравляет жизнь, выпуская коготки зависти и ненависти к другим".
Обобщать не надо. И "мы" писать тоже. Я к Вашему "мы" не отношусь.

В моем случае "наше" означало мою семью.

Вы очень точны и не прощаете промахов. Конечно, я допустил неточность. Кто я такой, что выступаю так? Абсолютно правильно пишет Nikola, пишет от себя.

Могу только добавить, что он этим сразу определил самодостаточность, присутствие в сознании твердого стержня, который может и гнет злой быт.

Это кстати абсолютно каббалистический подход: сознание определяет материальное, сознание вечно в отличие от тела. Пока поставлю точку, чтобы не надоесть.

Back