Belka у вас, как мне видится, типичное наше современное, российское мышление относительно велосипеда - на велосипедах тут НЕ катаются, тут на них ездят, то есть перемещаются, из точки А в точку Б. Это в России (в той же Москве скажем) 8 из 10 возможных велоспедистов в пределах города - это именно покатушники, те кто просто выехал првоетриться, получить фан, потратить калории и т.д. Тут же ещё раз скажу народ так же как и вы по утрам добирается на работу, учёбу и т.д.
Вы, Sandy_Bridge, не торопились бы диагнозы раздавать, не разобравшись, кто о чем. Когда люди едут на работу, или добираются из пункта в пункт, тут маршрут выбирать не приходится. Я же писала именно о случаях воскресных велопрогулок, когда вполне можно выбрать безопасное место, чтобы ударить велопробегом по несовершенству этого мира.
Уйдите наконец от мнения, от ООчень надо сказать традиционного мнения, что дорога - это место для автомобиля. Нет, дорога в том числе и для велосипедиста. В это нет ничего антилогичного и противоречащего здравому смыслу. Ну или уж тогда, по крайней мере, читайте дорожный закон этой страны, где это чётко указано. Страны, законами которой вы восхищались, поэтому и приехали сюда, а приехав (не вы, а многие другие) начинаете его, закон, переделывать под свой привычный лад, что вообще является бедой большинства иммигрантов по всему свету. Вопрос зачем тогда было вообще из своей страны уезжать.
Не читаете внимательно, а потом вселенскую философию разводите. Никто не спорит, повторяюсь, что дорога для всех. Поэтому нужно, чтобы участники движения взаимно уважали друг друга, что наблюдается увы не всегда. Напрасно вы меня записали во враги велосипедистов, я их очень уважаю, собираюсь и себе велик купить. Но ездить по дорогам, где оживленное движение, не буду. Есть много мест, где можно покататься, чтоб и другим не мешать, и себя не подставлять.
Наш друг тихо-мирно ехал на велике по обочине дороги, машин мало, вроде никакой опасности. Внезапно из окна проезжающей мимо машины выбросили пустую бутылку прямо ему под колеса. Слава богу, он сумел не упасть. А машина усвистела, какие тут номера, и прохожих-свидетелей не было. И это не единственный случай, другой наш знакомый попал с сотрясением мозга в госпиталь.
Поэтому что бы тут ни говорили про Road Code и правила движения, на велосипеде лучше подальше от машин.