Мужу дали рабочую, мне и ребенку 2 лет визитерскую, ребенку 8 лет студенческую. Всем дали на 2.5 года. Да, если виза одного из партнеров более 2 лет, то это почти приравнивается к резидентству. Роды были бесплатные, ни копейки не заплатили ни при родах, ни после. Впечатление о родах двойственное. Получилось не совсем так, как хотелось. Тут ты выбираешь себе акушерку либо на сайте, либо по отзывам от знакомых, и ездишь к ней в офис, или, как в нашем случае, она приходит домой. Есть те, которые принимают роды только в госпитале, либо только в birth unit (что-то по типу родильного дома, где более спокойно, нету кучи врачей, можно родить в воде). Наша акушерка принимала роды и там, и там, так что я сразу не выбирала, где рожать. Делали УЗИ, кровь сдавали в лаборатории, дома акушерка слушала ребенка. В итоге мы выбрали роды в birth unit, так как хотелось спокойной обстановки. Но из-за стремительных родов у ребенка не до конца открылись легкие и он часто дышал. Нас отвезли в госпиталь. Мы прочитали, что это бывает у многих детей и у всех естественным образом проходит на 3-7 день. Но они тут во всем страшно перестраховываются, и сразу стали давать антибиотики, так как это могла быть и пневмония. Рентген уже сделали позже, выяснили, что никакой пневмонии нету, но антибиотики же начали уже давать, прерывать нельзя...Так продержали нас в госпитале 5 дней, на 3 день ребенок уже хорошо дышал, его привезли ко мне в палату.
В общем, акушерка должна приходить еще 6 недель после родов (а бывало вначале и по 2 раза в неделю), что мы уже успели устать от этого, потом к вам приходит уже медсестра, уже реже). Параллельно вы все должны быть записаны в поликлинику и иметь своего врача, он и прививки ставит, и с ребенком к нему в случае чего. Медицина для детей бесплатная, даже в аптеках по рецепту разные мази, препараты бесплатные.
Спрашивайте, если что-то интересно, с удовольствием отвечу)