Говорим о медицинской практике Новой Зеландии - обсуждаем, соответственно, её положения. Вот и будет результативная и позновательная беседа, а не сплетни на рынке о том как в Москве кур доят.
Вот их бы и обсудить. Вот, к примеру, заболел это я в феврале. Февраль болею, март болею. К врачу не хожу, как раз по Вашему совету. Много лет такого не было, болел максимум неделю и не чаще раза в год. Наконец достало, пошел к врачам. Посмотрели, предложили три разных тактики лечения. Описали плюсы и минусы каждой. Я, правда, выбрал четвертую, вообще немедицинскую, но дело не в этом. Заодно понял причину некоторых других своих проблем, которые, как выяснилось, были из-за заморочек с одним конкретным звеном иммунной системы, выбитым вирусом. То есть по крайней мере ясно, чем рискуешь и от чего сдохнешь. Как лечил бы новозеландский GP, боюсь даже представить.
То есть на моем уровне понимания проблемы - все беды от института GP. Собственно, участковый врач в "совецких полуклиниках" тоже нужен был, чтобы выписать "белютень" и дать направление к специалисту. Быть фильтром между выжившими из ума бабками, которые вечно лечатся, и немногочисленными лабораториями и специалистами. То есть какой врач был хорошим? Тот, который умел отличать ипохондрию от соматических болезней и знал, в какой клинике конкретную болесть лучше лечут. И, да, мог подписать направление туда у заведующей, несмотря на квоты и нормы.
Сейчас этот фильтр - деньги, поэтому геморрой ушел в прошлое.
Внимание, вопрос. Как оптимально обходить имхо вредный институт GP и попадать к нормальным специалистам? Имхо в стране с 3 млн. чел. такие могут быть только в крупных клиниках в штучных количествах.
Ну то есть общего решения нет. Или по блату, или панадол вплоть до четвертой стадии рака. В какой-то стране я это уже видел...
Я вообще-то имел в виду СССР. Но, кстати, и сейчас в России доступность лекарственных препаратов очень-очень сильно влияет на выбор схем лечения.
В городах, отличных от Москвы и Питера, особенно.
Спрашивается если вы такой подкованый в медицине что можете отличить правильный диагноз от неправильного, правильное назначение лечения от неправильного, то чего вы вообще-то к доктору идёте?
Зачастую для этого не надо быть специалистом. Вот в детстве я несколько раз болел воспалением легких.
Лечение у плохого врача: пенициллин, стрептомицин, банки, горчичники, УВЧ, недели четыре у вас 37.х к вечеру, кашель, пот, головные боли, потом кое-как мееедленно становится лучше.
Лечение у хорошего врача с хорошей баклабораторией под боком: какие-то вражьи ампулы, уколы в зад три дня, к вечеру первого дня чувствуешь, что жизнь-то налаживается, после обеда на следующий день пытаешься вспомнить "я вроде как вчера болел", потом неделя каких-то таблеток, восстанавливающих какие-то там функции альвеол чи бронхов, все.
Разница видна невооруженным глазом.
ЗЫ. К хорошему врачу я попал после того, как плохой лечил вместо четырех недель три месяца, и было все хуже и хуже.