Mrs.Theta
Active member
так там ни вера и не религия - там скрепыНу я скорее про россию говорил
так там ни вера и не религия - там скрепыНу я скорее про россию говорил
Дык я сам выше писал, что вера - потребность психики, возникающая из-за страха смерти. Верующий же умирает только понарошку. Очень удобно.вам же уже выше сказали, что вера - это потребность психики. Если у кого-то нет такой потребности, это не значит что ее нет у других или она не появится у вас просто так со временем или под воздействием внешней среды. А вы все свое гнете "гагарин в космос слетат - никакого бога не видел"
насколько эта потребность атавистична - другой вопрос, но этот защитный механизм весьма успешно работал тысячелетиями и я не уверена, что современная цивилизация имеет что-нибудь предложить взамен.
Ну как же - на пасху по телевизору крутили какой-нибудь западный фильм или концерт. Который ни за что б не показали ни в какой другой день. Вот такая вот борьба со Святым Православием со стороны Проклятых Коммунистов.Я в те годы ещё не существовал, в лучшем случае ходил под стол пешком - что там было-то? )
Вот, например, имея взрослеющих детей оставаться упертым атеистом практически невозможно.Не только смерти - а чего угодно.
Я добавлю. Там есть ещё ништяки. Вот пример. Тут из верующих вряд ли кто-то будет так откровенничать, но мне-то уже пофиг, так что расскажу. Я когда исповедовался в первый раз, то испытал сильнейшую эйфорию. Ёлки, да я ж теперь безгрешный!!! Больше такого, правда, не повторялось, но вот тот первый раз я запомнил на всю жизнь. Любой физиолог скажет, что это был выброс эндорфинов, и его механизм схож с тем, что происходит при влюбленности например. Это эндогенный наркотик. Так что "опиум для народа" - это далеко не только образное выражение.Не только смерти - а чего угодно. Среди верующих вполне распространённая практика - вместо того, чтобы самому взять и начать что-то менять в жизни - идут причитать в дом с куполами вместе с себе подобными. И зажигать свечки.
Если ничего не изменилось - на то воля Чайника Рассела. Если как-то случайно изменилось - тоже Чайникова воля.
Потому - просто перекладывают вину с себя на некий сферический Чайник и живётся легче.
Папа, да. И всё же, ваша картинка - это хороший юмор. Не тот, который "Бугога", а тот, который просто вызывает улыбку.добавлю, что дети в любом возрасте меняют отношениe к жизни
Folken: Я, кстати, картинку с близнецами не рассмешить вас поместилаавтора не знаю, но думаю какую-нибудь премию ему положено выдать за ёмкое сравнение. Наверное вы не поняли, т.к. не мама, но возможно папа
(вы папа?)
Да ну, среди образованных людей много верущих. И в дореволюционной России образованные люди ходили в церковь. И в НЗ люди с образованием церковь посещают, венчаются. Или возьмите пример британской королевской семьи. И венчаются и крестятся....Наверное мало кому требуется напоминать, что между образованностью и религиозностью существует чёткая обратная зависимость, что подтверждается десятками исследований, проведенных по всему миру.
.... я должен был написать "между образованностью и верой существует чёткая обратная зависимость". Еще раз, я прекрасно понимаю, чем отличается религия от веры, можно я не буду тут приводить определений, окей?![]()
Вот меня тут обвиняют, что якобы путаю веру с религией, а сами путают образованность с IQ. Я ведь ничего не говорил про зависимость веры от IQ. И пожалуй не буду. Да и вообще, Umpa меня подкалывает. Это я для остальных поясняю.Хороший человек- пол форума необразованными дураками обозвал![]()
Ну в этом предложении причина перепутана со следствием явно в шутку, это я тоже понимаю.Чем больше верю, тем быстрее букварь забуду, ну ей-ей... доказано ж ведь!![]()
Ну как же так!!! Я ж еще только холостыми, так сказать, а вы сразу в укрытие... Эх... Мы ж еще ни одного научного факта не обсудили...Ну на этом можно и закруглиться, так как вам, мой дорогой, просто нравится спорить. Не пройдет и 70-и лет (ну или если наука сильно шагнет вперед, то чуть больше, а если будете злоупотреблять, то чуть меньше) как вы сами убедитесь в своей не правоте или правотеНа чем и я расскланиваюсь
Полезнее было бы никуда не ходить. Не думаю, что у меня тогда были какие-то проблемы, достойные серьезного разговора с психологом.Folken, вы говорите после исповедания ощутили эйфорию. Это очень понятно и представимо. Во-первых, в храме всегда ощущения другие, срабатывает антураж, интерьер, общая атмосфера, и психологически настраиваешься совершенно иначе. Во-вторых, тебе говорят: все хорошо, отпущен, чист как детская слеза, иди и больше не греши.
исповедовался, покаялся, прощен, благодать на тебя сошла.
А вот если бы вы пошли к хорошему психологу, открылись ему полностью и начистоту, и он вместо отпущения грехов подсказал бы вам, как изменить свою жизнь, мысли, отношение к окружающему и тд. (это в случае, если были какие-то проблемы).
Возможно вы ощутили бы если и не эйфорию, то какие-то другие, но непременно легкие, освежающие, облегчающие душу чувства. Не было бы это полезнее для вас, вашей дальнейшей жизни? Как думаете?
Полезнее было бы никуда не ходить. Не думаю, что у меня тогда были какие-то проблемы, достойные серьезного разговора с психологом.
По поводу ощущений - дело не в антураже или интерьере, а в самой вере. Если б я не верил, что стал вдруг "безгрешен" и стою на верном пути к спасению, то антураж и атмосфера ни капельки не помогли бы.
Да какая там тяжелая артиллерия. Давайте хоть по бутылкам постреляем что ли.Давайте, выводите уже свою тяжёлую артиллерию, а то топик почти заглох, а вы так и не объяснили что к чему и почемучто вы хотели сказать и какие факты обсудить? только если можно, пожалуйста, в крадце, но своими словами, без ссылок на интернет ресурсы
![]()
ДЛоле поясню, что частные случаи ни в коей мере не противоречат общей тенденции.
"Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов." EJ. Larson and L. Witham. Leading scientists still reject God. Nature 394,1998. P. 313.
И еще в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы, выявлены аналогичные результаты.
Можете считать, что академии наук сплошь объяты сОтОнОй - я даже не буду пытаться доказывать обратное.
Уже одни только результаты этих исследований как бы намекают нам, что наука и вера исключают друг друга и находятся в противоречии друг с другом. Подчеркну, противоречий очень много, и лежат они далеко не в одной только биологии.
Да лан к словам придираться. Теорию относительности вот тоже законом не величают, хотя она куда универсальнее чем классический второй закон Ньютона.На то она и теория, что недоказанаБудет доказана, станет законом, но пока, увы
![]()
Ой ли. Атеисты на самом деле не верят. Они ожидают, и легко готовы изменить ожидания если им докажут что они неоправданны.Люди верят потому что находят это удовлетворительно их мировозрению и жизненным потребностям и еще из-за миллиона других личных причин. Достаточно силли квестчэн. По мере своего роста, развития и жизненного опыта у каждого человек формируется вера во что-то. Т.е. у вас вера в Науку (специально для вас с большой буквы), у других в Бога, у третих в Санта Клауса.
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.