Вопрос о религии

вам же уже выше сказали, что вера - это потребность психики. Если у кого-то нет такой потребности, это не значит что ее нет у других или она не появится у вас просто так со временем или под воздействием внешней среды. А вы все свое гнете "гагарин в космос слетат - никакого бога не видел"
насколько эта потребность атавистична - другой вопрос, но этот защитный механизм весьма успешно работал тысячелетиями и я не уверена, что современная цивилизация имеет что-нибудь предложить взамен.
Дык я сам выше писал, что вера - потребность психики, возникающая из-за страха смерти. Верующий же умирает только понарошку. Очень удобно.

По поводу Гагарина, вы будете смеяться, но в детстве я именно так ответил маме, когда она вдруг объявила мне о существовании бога. :) Но прошу заметить, что я здесь пока что особых "доказательств отсутствия" не приводил. Потому что это не я должен доказывать ложность тех или иных идей. Напротив, мне интересно, какие доводы могут привести верующие. А то пока что ситуация выглядит один в один как с чайником Рассела.

Насчет защитного механизма - никакой это не защитный механизм, а лишь побочный продукт полезных свойств мышления. В этом я согласен с тем же Докинзом и не только с ним.

Я в те годы ещё не существовал, в лучшем случае ходил под стол пешком - что там было-то? )
Ну как же - на пасху по телевизору крутили какой-нибудь западный фильм или концерт. Который ни за что б не показали ни в какой другой день. Вот такая вот борьба со Святым Православием со стороны Проклятых Коммунистов. :)

так там ни вера и не религия - там скрепы
wh36wpc2pj68.jpg

Не только смерти - а чего угодно.
Вот, например, имея взрослеющих детей оставаться упертым атеистом практически невозможно.
По себе знаю.

А вы, которым сегодня нужно поиграть с дочкой в кубики, приходите лет через 15-20 -- расскАжете, все так же ли вы крепки в своем неверии. :rolleyes:

Не только смерти - а чего угодно. Среди верующих вполне распространённая практика - вместо того, чтобы самому взять и начать что-то менять в жизни - идут причитать в дом с куполами вместе с себе подобными. И зажигать свечки.

Если ничего не изменилось - на то воля Чайника Рассела. Если как-то случайно изменилось - тоже Чайникова воля.

Потому - просто перекладывают вину с себя на некий сферический Чайник и живётся легче.
Я добавлю. Там есть ещё ништяки. Вот пример. Тут из верующих вряд ли кто-то будет так откровенничать, но мне-то уже пофиг, так что расскажу. Я когда исповедовался в первый раз, то испытал сильнейшую эйфорию. Ёлки, да я ж теперь безгрешный!!! Больше такого, правда, не повторялось, но вот тот первый раз я запомнил на всю жизнь. Любой физиолог скажет, что это был выброс эндорфинов, и его механизм схож с тем, что происходит при влюбленности например. Это эндогенный наркотик. Так что "опиум для народа" - это далеко не только образное выражение.
Ну а как скажет священник? Готов поспорить на круглую сумму, что ответом будет "божья благодать". На счет благодати, к слову, существуют разные мнения. Например, Глебыч (Невзоров) считает, что благодать - это то, что выдыхают священники (он говорит "попы", и правильно, но я здесь так не буду). Я думаю, что благодать они не выдыхают. Она в них накапливается, что приводит к их распиранию изнутри. Так что отличить того священника, в котором больше всего благодати, предельно просто - он будет самым толстым!

добавлю, что дети в любом возрасте меняют отношениe к жизни :)

Folken: Я, кстати, картинку с близнецами не рассмешить вас поместила :) автора не знаю, но думаю какую-нибудь премию ему положено выдать за ёмкое сравнение. Наверное вы не поняли, т.к. не мама, но возможно папа :) (вы папа?)
Папа, да. И всё же, ваша картинка - это хороший юмор. Не тот, который "Бугога", а тот, который просто вызывает улыбку.

Вообще я восхищаюсь единодушному мнению группы товарищей, которые верят в моё будущее возвращение в "трепещущее лоно"(с) церкви. Как учёные не делают стопроцентно-окончательных выводов, так и я не буду говорить "никогда". Однако, как известно, вера выдавливается только знанием. Знание накапливается. Чем больше знаний, тем меньше веры. Наверное мало кому требуется напоминать, что между образованностью и религиозностью существует чёткая обратная зависимость, что подтверждается десятками исследований, проведенных по всему миру. В общем, увидите меня в церкви, отбивающим поклоны - значит со мной случилась внезапная амнезия. :)

...Наверное мало кому требуется напоминать, что между образованностью и религиозностью существует чёткая обратная зависимость, что подтверждается десятками исследований, проведенных по всему миру.
Да ну, среди образованных людей много верущих. И в дореволюционной России образованные люди ходили в церковь. И в НЗ люди с образованием церковь посещают, венчаются. Или возьмите пример британской королевской семьи. И венчаются и крестятся.

А в тему образования и религии вот такая картинка.

3038005_original.jpg

Да-да, посыпаю голову пеплом - вместо "между образованностью и религиозностью существует чёткая обратная зависимость" я должен был написать "между образованностью и верой существует чёткая обратная зависимость". Еще раз, я прекрасно понимаю, чем отличается религия от веры, можно я не буду тут приводить определений, окей? :)

Лоле поясню, что частные случаи ни в коей мере не противоречат общей тенденции.
"Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов." EJ. Larson and L. Witham. Leading scientists still reject God. Nature 394,1998. P. 313.
И еще в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы, выявлены аналогичные результаты.
Можете считать, что академии наук сплошь объяты сОтОнОй - я даже не буду пытаться доказывать обратное. ;)

Уже одни только результаты этих исследований как бы намекают нам, что наука и вера исключают друг друга и находятся в противоречии друг с другом. Подчеркну, противоречий очень много, и лежат они далеко не в одной только биологии.

.... я должен был написать "между образованностью и верой существует чёткая обратная зависимость". Еще раз, я прекрасно понимаю, чем отличается религия от веры, можно я не буду тут приводить определений, окей? :)

Хороший человек- пол форума необразованными дураками обозвал :)
Чем больше верю, тем быстрее букварь забуду, ну ей-ей... доказано ж ведь!:)

Folken, вы говорите после исповедания ощутили эйфорию. Это очень понятно и представимо. Во-первых, в храме всегда ощущения другие, срабатывает антураж, интерьер, общая атмосфера, и психологически настраиваешься совершенно иначе. Во-вторых, тебе говорят: все хорошо, отпущен, чист как детская слеза, иди и больше не греши.
исповедовался, покаялся, прощен, благодать на тебя сошла.

А вот если бы вы пошли к хорошему психологу, открылись ему полностью и начистоту, и он вместо отпущения грехов подсказал бы вам, как изменить свою жизнь, мысли, отношение к окружающему и тд. (это в случае, если были какие-то проблемы).
Возможно вы ощутили бы если и не эйфорию, то какие-то другие, но непременно легкие, освежающие, облегчающие душу чувства. Не было бы это полезнее для вас, вашей дальнейшей жизни? Как думаете?

Хороший человек- пол форума необразованными дураками обозвал :)
Вот меня тут обвиняют, что якобы путаю веру с религией, а сами путают образованность с IQ. Я ведь ничего не говорил про зависимость веры от IQ. И пожалуй не буду. Да и вообще, Umpa меня подкалывает. Это я для остальных поясняю. :)

Чем больше верю, тем быстрее букварь забуду, ну ей-ей... доказано ж ведь!:)
Ну в этом предложении причина перепутана со следствием явно в шутку, это я тоже понимаю. :)

Ну на этом можно и закруглиться, так как вам, мой дорогой, просто нравится спорить. Не пройдет и 70-и лет (ну или если наука сильно шагнет вперед, то чуть больше, а если будете злоупотреблять, то чуть меньше) как вы сами убедитесь в своей не правоте или правоте ;) На чем и я расскланиваюсь
Ну как же так!!! Я ж еще только холостыми, так сказать, а вы сразу в укрытие... Эх... Мы ж еще ни одного научного факта не обсудили...

Folken, вы говорите после исповедания ощутили эйфорию. Это очень понятно и представимо. Во-первых, в храме всегда ощущения другие, срабатывает антураж, интерьер, общая атмосфера, и психологически настраиваешься совершенно иначе. Во-вторых, тебе говорят: все хорошо, отпущен, чист как детская слеза, иди и больше не греши.
исповедовался, покаялся, прощен, благодать на тебя сошла.

А вот если бы вы пошли к хорошему психологу, открылись ему полностью и начистоту, и он вместо отпущения грехов подсказал бы вам, как изменить свою жизнь, мысли, отношение к окружающему и тд. (это в случае, если были какие-то проблемы).
Возможно вы ощутили бы если и не эйфорию, то какие-то другие, но непременно легкие, освежающие, облегчающие душу чувства. Не было бы это полезнее для вас, вашей дальнейшей жизни? Как думаете?
Полезнее было бы никуда не ходить. Не думаю, что у меня тогда были какие-то проблемы, достойные серьезного разговора с психологом.
По поводу ощущений - дело не в антураже или интерьере, а в самой вере. Если б я не верил, что стал вдруг "безгрешен" и стою на верном пути к спасению, то антураж и атмосфера ни капельки не помогли бы.

Полезнее было бы никуда не ходить. Не думаю, что у меня тогда были какие-то проблемы, достойные серьезного разговора с психологом.
По поводу ощущений - дело не в антураже или интерьере, а в самой вере. Если б я не верил, что стал вдруг "безгрешен" и стою на верном пути к спасению, то антураж и атмосфера ни капельки не помогли бы.

Я вам завидую :) поскольку не верю, что один человек, какие бы регалии-звания он ни носил, может сделать другого человека "безгрешным" в одночасье, просто выслушав откровенные признания.
Но по крайней мере, вы ощутили прилив сил, положительный эмоциональный заряд, такой как бы стержень внутри. Это уже хорошо.

Хорошо все, что эмоционально очищает нас, приносит покой и любовь в душу, а значит мы можем поделиться этой любовью - и поддержать - другого человека. Неважно, это религия, вера, что угодно. Мне кажется, это многим не помешало бы.

Last edited:
Давайте, выводите уже свою тяжёлую артиллерию, а то топик почти заглох, а вы так и не объяснили что к чему и почему :) что вы хотели сказать и какие факты обсудить? только если можно, пожалуйста, в крадце, но своими словами, без ссылок на интернет ресурсы :)
Да какая там тяжелая артиллерия. Давайте хоть по бутылкам постреляем что ли.

Возьмем христианство. Что мы там имеем? Бог сотворил мир за 7 дней? (7 буквальных дней, как мне один священник объяснил лично). Ной спасал каждую тварь по паре на своём ковчеге? Люди произошли от Адама и Евы, причем Еву сделали из ребра Адама, а Адам был сотворён? Небылиц-то понапридумано много, а было еще больше. Еще совсем, можно сказать, недавно молния считалась чудесной божественной силой, а потом оказалось, что это статическое электричество. А теперь мы что видим? Теория эволюции давным-давно подтверждена огромным кол-вом доказательств. Проведены и еще проводятся множества исследований. Ничего, что гены человека и шимпанзе совпадают на 95%? А напомните мне, на какой день бог создал динозавров? Или он их сразу сотворил в земле, в виде готовых окаменелостей? Заодно сотворил лучи света от далеких звезд и галактик, которые куда дальше 10-ти тысяч световых лет от нас? Напомню, что мир сотворен 10 тысяч лет назад. Вот кстати неплохой сборник небылиц, выписанный из библии (со ссылками на неё): Наука и Библия — Свободная Деревня

Да, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что мир, мы с вами, всё вокруг было в одно мгновение сотворено ровно 5 минут назад. Вместе с нашими фальшивыми воспоминаниями. Но какова вероятность этого варианта, а? Он так же граничит с абсурдом, как и идеи креационистов.

Давайте, эксперты, ваше мнение!

ДЛоле поясню, что частные случаи ни в коей мере не противоречат общей тенденции.
"Опубликованный в 1998 году в журнале Nature опрос показал, что процент верующих в личностного бога или жизнь после смерти по США минимален среди членов Национальной Академии Наук — только 7 % опрошенных, по сравнению с 85 % по всему населению Соединенных Штатов." EJ. Larson and L. Witham. Leading scientists still reject God. Nature 394,1998. P. 313.
И еще в 39 исследованиях, проведённых с 1927 по 2002 годы, выявлены аналогичные результаты.
Можете считать, что академии наук сплошь объяты сОтОнОй - я даже не буду пытаться доказывать обратное. ;)

Уже одни только результаты этих исследований как бы намекают нам, что наука и вера исключают друг друга и находятся в противоречии друг с другом. Подчеркну, противоречий очень много, и лежат они далеко не в одной только биологии.

Есть такое понятие - научная парадигма. Поинтересуйтесь, что это такое и какой придерживается совр. наука. И когда она сменилась.

А есть еще такая шутка, как научное сообщество. Масса людей, озабоченных своей славой в первую очередь. И декларирование себя верующим будет о-очень мешать на пути к признанию. А есть еще грантодатели... и т.д и т.п. А есть еще "смена вех" в образованной среде, это как раз откуда окадемики выходят- религия в тр. форме там больше не нужна. Мама дорогая, в общем.

На то она и теория, что недоказана :) Будет доказана, станет законом, но пока, увы :)
Да лан к словам придираться. Теорию относительности вот тоже законом не величают, хотя она куда универсальнее чем классический второй закон Ньютона.

Last edited:
это только у мусульман толкование Корана считается большим грехом, а у евреев и христиан - трактуй не хочу! Вот вам каждый и натолкует.
Библия - не просто исторический документ, это еще и собрание многих документов, точнее та небольшая часть, что от них осталась в ходе истории, включая умышленные и неумышленные изъятия и искажения, не говоря уже о способе перевода.

Люди верят потому что находят это удовлетворительно их мировозрению и жизненным потребностям и еще из-за миллиона других личных причин. Достаточно силли квестчэн. По мере своего роста, развития и жизненного опыта у каждого человек формируется вера во что-то. Т.е. у вас вера в Науку (специально для вас с большой буквы), у других в Бога, у третих в Санта Клауса.
Ой ли. Атеисты на самом деле не верят. Они ожидают, и легко готовы изменить ожидания если им докажут что они неоправданны.
Где-то встречался гуд пойнт: если атеизм это религия, то несобирание марок — хобби :squir:.

Last edited:
Back