Вопрос о религии

Не смотря на свой уже сказанный адью, еще раз приведу пример разделения веры и религии (которые вы постоянно перемешиваете, соглашаясь, что они не одно и тоже, и дальше опять перемешиваете еще больше): религия это придерживание определенных канонов - библии, корана, талмуда и т.д. Людям верующим в них надо находить для себя объяснения зарождения жизни 10 тыщ лет назад и происхожедение Евы из ребра либо просто эти моменты опускать (как при разговоре со священниками которые вы упомянули).

Вера в Бога совсем не обязательно должна принадлежать какой либо религии. В этом случае, вполне возможно допустить, что жизнь на Земле была занесена инопланетянами, но приэтом это абсолютно никак не опровергает существование Бога. Просто люди которые в Бога верят без всяких религий, считают, что изначально эта жизнь у инопланетян зародилась именно с подачи Бога.
Я искренне рад, что есть такие верующие, которые не подпадают под дурное влияние мировых религий и их "духовных лидеров", зачастую преследующих свои корыстные цели.

Сами подумайте, если Бог всемогущ и всезнающ - кто как не он будет самым лучшим во вселенной математиком, физиком, химиков и естесствоиспытателем? Или вы в самом деле думаете, что абсолютно хаотичная природа совершенно случайно задала такие закономерности на которых держится вся наша жизнь и вся вселенная?
Действительно, создается впечатление, что физические законы и основные константы как будто специально выбраны именно такими, чтобы наша вселенная могла существовать в том виде, в котором она существует. Есть гипотеза "мультивселенной", предполагающая наличие большого количества вселенных, у каждой из которых свои законы. Какие-то из них стабильны, какие-то зарождаются и тут же исчезают. Есть также т.н. антропный принцип: «Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель, человек». Подробнее тут: Антропный принцип — Википедия

Однако, даже если представить, что учёные по этому вопросу несут пургу и нихрена не понимают, а бог - действительно самый лучший во вселенной математик, физик, химик и естествоиспытатель, то я могу добавить, что он очень, очень хреновый биолог, и на роль создателя современных живых существ никак не подходит. Хотя что я говорю, у вас же бог только зародил жизнь и ушёл...

Ты же любитель фактов и наверно первоисточников, так не занимайся же догадками и домыслами, а иди к людям которые в этом разбираются и спроси их напрямую. Не получилось с первого раза найти грамотного человека, попробуй еще раз.
Значит, всё-таки предлагаешь пойти потроллить? Хорошо, я подумаю. ;)

Слово "доказать" по отношению к этому эксперименту я употребила в ковычках. Потому что я думаю, что существование души доказывать не надо, это внутреннее. Просто одни об этом знают, другие нет, также как не всем дано петь/рисовать/на трубе играть. Никто при всём желании не сможет (пока) вам это доказать, если вы этого не хотите, а сами не чувствуете. Эксперимент был основан на гипотезе, что у души есть масса, что можно поставить под вопрос.

https://en.wikipedia.org/wiki/Duncan_MacDougall_(doctor)

Не знаю, но и опровергать не буду :)
Вот и мне кажется нелогичным: все в один голос утверждают, что душа нематериальна, т.е. к этой вселенной вообще никоим боком, а у нее вдруг откуда-то появилось физическое свойство из этого мира (масса). Впрочем, по вашей же ссылке написано: "MacDougall's results are generally regarded as false, due to the flawed methodology used in the tests. All attempts to reproduce the results with better methodologies and equipment have failed."

Пять с плюсом :) Абсолютно нечего :) Не всё может быть объяснено наукой или теорией эволюции. Вы готовы всё недоказуемое объявить несуществующим? :)
Да вы меня не поняли. Ожидать, что наука "объяснит добро" - это некорректная постановка вопроса. Что значит "объяснить добро"? Вы можете конкретно сформулировать вопрос?

Любовь объясните?
Объяснить, что такое любовь и как она появилась? Используя теорию эволюции? Элементарно. Настолько элементарно, что даже не вижу смысла здесь писать, вы сами догадаетесь. Если что, я всегда готов подсказать.
Вот о любви родителей к ребёнку:

Несколько лет назад прочла статью о недоношеном малыше, которого после 20 минут безуспешных попыток спасти медики объявили мёртвым и дали маме подержать его 5 минут, чтобы проститься. Мама и папа не смогли отдать его назад, продолжали держать и говорить ребёнку как сильно они его любят, как они его хотели назвать, о том, что у него есть сестра, каким они хотели его видеть, когда бы он вырос. Через 2 часа малыш открыл глаза и начал дышать. Статья была написана, когда мальчику было уже 5 месяцев, он был здоров и развивался в соответсвии со своим возрастом. Ту самую статьи не нашла, но вот другая (так же в поиске видела статью о них же, но где мальчику уже было 2 годика):

Miracle premature baby declared dead by doctors revived by mother's touch | Mail Online
:)
Перед нами - один из случаев клинической смерти. Только на этот раз не со взрослым, а с новорожденным. Я не буду говорить "ничего удивительного", т.к. случай действительно из ряда вон. Я не врач, но могу предположить (именно лишь осторожно предположить), что здесь произошло. Недоношенный ребенок не начал дышать сам. Это естественно, т.к. у него не успел еще развиться рефлекс дыхания, присутствующий у доношенных. Врачи возились с ним долго, ребенок успел остыть (врачебная ошибка?). Мать его согрела, он ожил, как оживают после клинической смерти. Даже если я счас "пронёс пургу", позволю спросить - какие предпосылки позволяют полагать, что некая субстанция, называемая любовью, материализовалась, вдохнула жизнь, или как там вы себе представляете, у меня воображение не так хорошо развито.

Если продолжить тему, то ученые несут именно то, что им положено нести в это время, в этой вселенной, в этом измерении. Каждому фрукту (или овощу, не помню) свое время. А чем же он такой плохой биолог? Все вроде необходимые для существования части присутсвуют, причем на достаточно правильных местах и в нормальной симметрии (представьте себе Пикассо в роли Бога). Единственное, что меня не устраивает - то что зубы новые не растут (ну и волосы у кого-то). А так усе у порядке шеф ;)
Ну так при внешнем осмотре большинства живых организмов, включая нас с вами, действительно создается впечатление, что всё так здорово задумано. Вопиющие недостатки конструкции проявляются внутри. Вот примеры:
1. Возвратный гортанный нерв. Возвратный гортанный нерв — Википедия
2. Сетчатка глаза. Она вывернута наизнанку. Фоточувствительные элементы смотрят назад, а световой поток частично перекрывается "шинами данных" (нейронами) и "шинами питания" (кровеносными сосудами). Про слепое пятно вообще молчу. Совершенно идиотская конструкция, которая однако прекрасно работает за счет особой обработки мозгом поступающей информации.
3. Семявыводящие пути, которые от мошонки зачем-то идут наверх к мочевому пузырю, огибают мочевыводящие пути (от почек к пузырю) и спускаются обратно вниз. Аналогично гортанному нерву.
4. Постоянные проблемы с позвоночником и воспаления носоглотки как последствия использования для прямохождении тела, которое изначально к нему не было приспособлено.
5+. Рудименты, атавизмы. Нет смысла описывать.

Вообще, если интересуют доказательства эволюции - они гуглятся за пару секунд. Вот например в сжатом виде: Доказательства эволюции — Википедия

Ну так при внешнем осмотре большинства живых организмов, включая нас с вами, действительно создается впечатление, что всё так здорово задумано. Вопиющие недостатки конструкции проявляются внутри. Вот примеры:
[/url]

Здесь надо здать себе простой вопрос- не является ли данный "недостаток" преимуществом в дальнейшей эволюции? И еще один - для каких условий и почему могли создаваться подобные недостатки?

Обычно у эволюциностов-атеистов от подобных вопросов начинает пена идти.

ОК, давайте пытаться опять мыслить шире - по поводу человеческих возможностей, физических и психологических очень хорошо написана у Роберта Хайнлайна в "Stranger in a Strange Land".
И сжатый ответ на вашу выкладку - возможно мы просто еще не научились пользоваться нашими телами правильно и полно, а когда научимся, то и гортанный нерв нас беспокоить не будет и может даже зубы будем силой воли новые проращивать ;)

Хайнлайн человек мутный, из кроулинцев, по-моему.

А насчет зубов- некоторые кадры, занимающиеся йогой, их таки выращивали. Ну, по-крайней мере лет 15-ть назад мне из Московской академии (или что там было?) йоги так клеветали.

Здесь надо здать себе простой вопрос- не является ли данный "недостаток" преимуществом в дальнейшей эволюции?
О каком именно недостатке речь?

И еще один - для каких условий и почему могли создаваться подобные недостатки?
Обычно у эволюциностов-атеистов от подобных вопросов начинает пена идти.
Некорректная постановка вопроса. Не "почему могли создаваться", а "из-за чего возникли". Например, возвратный гортанный нерв когда-то обслуживал 6-ю жаберную дугу. Жаберные дуги — Википедия
По поводу глаза мне самому интересно узнать, как такая беда случилась с сетчаткой. Обязательно исследую этот вопрос. Жаль, что я не биолог.

PS. Говоря "недостатки", следует помнить, что это всё так, мелкие неудобства. Если бы они были реальными недостатками, способными повлиять на выживаемость, то их носители давно бы уже вымерли. Однако в качестве свидетельств опровержения гипотезы сотворения они вполне годятся по причине своей очевидности. Но это так, верхушка айсберга.

Last edited:
ОК, давайте пытаться опять мыслить шире - по поводу человеческих возможностей, физических и психологических очень хорошо написана у Роберта Хайнлайна в "Stranger in a Strange Land".
И сжатый ответ на вашу выкладку - возможно мы просто еще не научились пользоваться нашими телами правильно и полно, а когда научимся, то и гортанный нерв нас беспокоить не будет и может даже зубы будем силой воли новые проращивать ;)
Я очень люблю фантастические романы Хайнлайна и в школьные годы много их прочел, но не очень понимаю, что именно в его работах может помочь нашей дискуссии.

Гортанный нерв, глаза, спина, горло, зубы и прочее нас не особо беспокоит. Недостаточно для того, чтобы это всерьёз влияло на нашу выживаемость.

странник в земле чужой (один из вариантов перевода) мне в юности понравился, но там же чистой воды издевка над христианством. о том, как дурно понятое духовное учение привело не к просветлению членов общины, а к созданию новой религии где краеугольным камнем стал каннибализм (как отсылка к причастию телом и кровью христовой) или это только мое восприятие? хотя хайнлайн далеко не многослойный писатель, очень экономный дядя - одна мысль - один роман. Я поэтому филиппа дика люблю - три четверти голливудщины на его костях построено.

Недостаточно для того, чтобы это всерьёз влияло на нашу выживаемость.
Ну... На нашу вашу выживаемость, кроме потенции мозгов, уже давно ничего не влияет...

Впрочем, мозги уже тоже не очень влияют...

Охо-хо... Такая тема -- и в последнюю рабочую пятницу уходящего года!

Может уже перейдем к взаимным поздравлениям! ****************************

Сизон гритингс всем! И стоит отметить, что особенно повезло православным, которые могут позволить себе покупать подарки к рождеству в боксин дэй :) Хо-хо-хо

Сизон гритингс всем! И стоит отметить, что особенно повезло православным, которые могут позволить себе покупать подарки к рождеству в боксин дэй :) Хо-хо-хо

мы дитю дарим подарки на новый год по привычке, скорее всего придется перестраиваться когда подрастет, а то обиды пойдут:).

Кто-нибудь Крисмас детям объясняет? или может дети спрашивают, что это такое?
любопытно узнать...:)

Я считаю, в отношении детей вопрос делится на два.
Близких, но не эквивалентных.
А именно -- религиозное образование и религиозное воспитание.

В части образования я отдавал этот вопрос на откуп школе, но процесс держал в поле зрения, чтоб те не переусердствовали с воспитанием.
Поскольку ращу детей для себя (хе-хе... Они, правда, так не думают).
Ну уж для школы -- в самой меньшей степени.

Никак не огораживал от религиозного многообразия, которое, в принципе, по факту существует у нас в семье.
Мне кажется, это лучшая защита от возможных перегибов и возможность самому ребенку составить свое вИдение.

Позже (и "по месту") уже сам "пришлифовывал" к укладу и традициям своей семьи ("довоспитывал"), в меру своих сил и сопротивляемости "материала".

Пока не жалуюсь.

мы дитю дарим подарки на новый год по привычке, скорее всего придется перестраиваться когда подрастет, а то обиды пойдут:).

Ну, есть вариант дарить 25-го, 1-го и 7-го. Это с большой вероятностью застрахует от обид :).

Мне в своё время повезло: этим занимались бабушка и дедушка :). Если доживу, то я внукам тоже ненавязчиво ликбез проведу, а то молодым всегда "не до того" :). Поддерживаю Modesta насчёт всяческого многообразия и жёсткой централизованной демократии :).

Мой сын в Российском детсаду был Иванушкой на новогоднем утреннике, - ведущий персонаж их театрализованной постановки. Там дед Мороз заходил в зал, кланялся и говорил: "Здравствуйте люди русские, люди православные!". На что Снегурочка ему отвечала: "Все мы здесь русские, все мы православные!".
Мой сын посмотрев опять это видео, когда ему было лет 15 (с 9 лет в НЗ, учился здесь в католическом колледже), долго гоготал.

В общем, всех с наступающим(и). Желаю всем добра, в том смысле, как вы сами его понимаете. :)
Мне пофиг, что праздновать, день рождения Санты или день взятия Бастилии - главное, чтоб выходной, а выходные я люблю. :)
Также поздравляю участников с тем, что топик не свалился в срач. Значит культура всё-таки у нас с вами на уровне. Так держать! :)

Back