Вопрос по резюме для программиста

языки - любои из gcc - поддерживаемых, Object-C,c/c++,gfortran, D, Common-lisp, Ada - это только то, что я лично использую. Frameworks - Cocoa, Carbon, можно, к примеру, Qt пользовать - он на Cocoa живет, правда. Ну и весь Opensource набор - gtk и иже с ним.

языки - любои из gcc - поддерживаемых, Object-C,c/c++,gfortran, D, Common-lisp, Ada - это только то, что я лично использую. Frameworks - Cocoa, Carbon, можно, к примеру, Qt пользовать - он на Cocoa живет, правда. Ну и весь Opensource набор - gtk и иже с ним.

Хе-хе, ну по такой логике сюда можно все существующие языки и технологии написать. В принципе, можно и на дотнете писать, Mono же есть. Только это никаким боком не относится к делу, зачем вообще говорить не о системно-специфичных вещах. Мак-разработчик - это же не тот, кто пишет на лиспе, а в офисе его посадили за мак. Речь идет о разработке нативных приложений, то есть Obj-C и Cocoa (ну ядерная разработка отдельно). Других вариантов нет. Carbon много лет как устарел и не существует в 64-битной версии.

Last edited:
Carbon используется вовсю. А нативные приложения и пишутся на всем, что на Mac портировано. Системные вещи - я на Obj-C и на C++ пишу, прикладные - на всем остальном. Про iOS ничего не скажу - ее я не трогал.

Carbon используется вовсю. А нативные приложения и пишутся на всем, что на Mac портировано. Системные вещи - я на Obj-C и на C++ пишу, прикладные - на всем остальном. Про iOS ничего не скажу - ее я не трогал.

Ладно, считайте, как хотите.

Вопрос был, кто такой мак-разработчик. Это тот, кто в первую очередь знает родные маковские средства и особенности разработки и распространения, а не тот, кто может писать на чем-то, что на мак портировано.

Роднои, учитывая, что MacOS Х - это BSD+Mach (написаные на C) + UI, которыи написан на Obj-C+ куча скриптов, написаных на AppleScript - что именно считать родными средствами? Я считаю себя Mac-разработчиком периодически просто потому, что приложения пишу для MacOS - вне зависимости от конкретного языка, фреимверка и платформы и уровня.

Роднои, учитывая, что MacOS Х - это BSD+Mach (написаные на C) + UI, которыи написан на Obj-C+ куча скриптов, написаных на AppleScript - что именно считать родными средствами? Я считаю себя Mac-разработчиком периодически просто потому, что приложения пишу для MacOS - вне зависимости от конкретного языка, фреимверка и платформы и уровня.

Ну так вот оно родное и есть - простой си для самого ядра, си++ для IOKit, obj-c/cocoa и некоторые системообразующие фреймворки для ui. AppleScript это уже как дополнение. Плюс знание xcode, Instruments и кучи особенностей распространения через appstore / mac app store, если такая задача стоит. Если компания ищет мак-разработчика, то наверное, они ожидают именно это, не согласны?

А вот "windows-разрабочик" сказать уже действительно нельзя - то ли он на голом winapi пишет, то ли mfc, то ли дотнет (и wpf тут ещё), то ли вообще на дельфях или вижуалбейсике. Вот в чем разница.

Ну так вот оно родное и есть - простой си для самого ядра, си++ для IOKit, obj-c/cocoa и некоторые системообразующие фреймворки для ui. AppleScript это уже как дополнение. Плюс знание xcode, Instruments и кучи особенностей распространения через appstore / mac app store, если такая задача стоит. Если компания ищет мак-разработчика, то наверное, они ожидают именно это, не согласны?

А вот "windows-разрабочик" сказать уже действительно нельзя - то ли он на голом winapi пишет, то ли mfc, то ли дотнет (и wpf тут ещё), то ли вообще на дельфях или вижуалбейсике. Вот в чем разница.

вот все эти абревиатуры, пожалуйста, на первую страницу в Technical Summary перед Career History. Про опен сорс и свои проекты тоже кратенько на первую страницу в Profile сразу после вашего телефона (типа I'm a, I like to, I'm good at).
Меня в свое время вогнало в шок, когда я узнала, что на просмотр 1 CV тратится 3 секунды - т.е. задача зацепить правильными абревиатурами с первой же страницы, чтобы ваше Сиви отложили в правильную кучку для дальнейшего прочтения.
Здесь еще практикуются сиви на 4 страницах, что как-то odd для европы, где больше 2 не рекомендуют. Нечетное кол-во плохо, тк не бережет бумагу.

..
я бы сказал главная разница не в том на чем пишет, а что пишет. Как-то странно для Маков - предметная область не особо интересна? Там нет такого разнообразия задач как под винды?

вот все эти абревиатуры, пожалуйста, на первую страницу в Technical Summary перед Career History. Про опен сорс и свои проекты тоже кратенько на первую страницу в Profile сразу после вашего телефона (типа I'm a, I like to, I'm good at).
Меня в свое время вогнало в шок, когда я узнала, что на просмотр 1 CV тратится 3 секунды - т.е. задача зацепить правильными абревиатурами с первой же страницы, чтобы ваше Сиви отложили в правильную кучку для дальнейшего прочтения.
Здесь еще практикуются сиви на 4 страницах, что как-то odd для европы, где больше 2 не рекомендуют. Нечетное кол-во плохо, тк не бережет бумагу.

спасибо за рекомендации.
про быстрый просмотр резюме я много где читал, но всё еще слабо представляю себе это в реальности. во-первых, как они таким образом вообще стоящих людей находят, и во-вторых, откуда в маленькой стране такой поток резюме, чтобы надо было с такой скоростью сортировать (учитывая, что на конкретную позицию все же присылаются более-менее по теме, наверное, а не совсем с другими ключевыми словами в шапке, так что по-хорошему все равно всё читать).

Может, я просто никак не могу понять, о какого рода разнообразии вы говорите..

ну так я говорил - сервисы, БД, GUI, в основном я так вижу. Ну еще взаимодействие с периферией - порты, протоколы.

спасибо за рекомендации.
про быстрый просмотр резюме я много где читал, но всё еще слабо представляю себе это в реальности. во-первых, как они таким образом вообще стоящих людей находят, и во-вторых, откуда в маленькой стране такой поток резюме, чтобы надо было с такой скоростью сортировать (учитывая, что на конкретную позицию все же присылаются более-менее по теме, наверное, а не совсем с другими ключевыми словами в шапке, так что по-хорошему все равно всё читать).

еще момент - осторожнее с рассылками, точно представляйте объект вашего интереса и посылайте резюме ТОЛЬКО на то, что подходит не менее чем на 85 проц (условно, конечно). У рекрутеров есть "черные листы", куда заносятся такие спамеры, которые "не знают, чего хотят". И в результате, даже если вы подходите на какую-то позицию на 100 проц, вас не пригласят на интервью, тк все ваши письма пойдут прямо в мусорную корзину из-за того, что вы "неблагонадежный".

Last edited:
не уверена, что поток резюме зависит от размера страны. по-моему, существуют другие факторы:
- культура рассылки резюме (в индии принято спамить по-черному, тк их там очень много и "принцип хариуса" там работает)
- отрасль (в сша в айти в среднем человек меняет работу раз в 2 года, здесь, возможно, раз в 3-4 года)
- уровень имиграции и эмиграции (оба показателя в нз очень высоки)
- количество компаний (в нз ОЧЕНЬ много мелких компаний, что увеличивает скорость оборота персонала)

еще момент - осторожнее с рассылками, точно представляйте объект вашего интереса и посылайте резюме ТОЛЬКО на то, что подходит не менее чем на 85 проц (условно, конечно). У рекрутеров есть "черные листы", куда заносятся такие спамеры, которые "не знают, чего хотят". И в результате, даже если вы подходите на какую-то позицию на 100 проц, вас не пригласят на интервью, тк все ваши письма пойдут прямо в мусорную карзину из-за того, что вы "неблагонадежный".

кстати, у меня от чтения тут веток разных сложилось впечатление, что больше тех, кто говорит, что от рекрутеров вообще толку мало, и за прямую отсылку работодателю при возможности.

мечты-мечты!

если вы реально профи, то вам рекрутеры не страшны. если опыта не хватает, а обаяния завались (что у профи не часто встречается), то общение с работодателем - это ваш единственый шанс :(

и чуть не забыла - здесь рекрутеры проверяют сиви через linkitin (и фейсбук насчет компромата). если нет аккаунта - срочно создавайте. если есть - просмотрите и "соединитесь" с кем-то из новозеландцев. Может, на форуме кто поможет, или через бывших работодателей. Но это реально здесь что-то вроде "знака качества"

еще - посмотрите (послушайте) критически ваш войсмейл, насколько там вы адекватны, нет ли посторонних шумов, граматических ошибок и тп.

Надо прямым работодателям на конкретную вакансию отсылать и затачивать СВ под конкретные требования -> Не будет одного универсального СВ

ну так я говорил - сервисы, БД, GUI, в основном я так вижу. Ну еще взаимодействие с периферией - порты, протоколы.

ну я вот тогда и не понял, что за сервисы и бд)

У меня какой-то ступор, как вам изложить свою мысль, извините) Ну вот есть обычное такое приложение под Мак. Написано оно, естественно на Cocoa. Внутри Cocoa есть сам UI, фреймворки для работы со звуком, для организации базы данных, для работы с графикой, для сетевого взаимодействия и так далее, вообще говоря, дохрена всего, от организации параллельных вычислений до работы с пользовательскими контактами, определения местоположения и организации многопользовательских игр. Они все живут и предоставляются разработчику вместе, используются по-необходимости, использовать какие-то штуки, сюда не входящие, в таком случае смысла особо нет. Плюс, повторюсь, единые средства разработки и отладки. И кто разработкой приложений занимается, тот по-любому в разных проектах сталкивался в той или иной степени со многими из этих вещей. Ну и при необходимости быстрее разберётся с какой-то новой частью, чем разработчика с другой системы посадить в это болото. Вот это вот есть что я называю мак-разработчик.

С другой стороны, существуют, конечно, узконаправленные задачи, ну, например, по обработке звука/видео, по базам данных, по сетевому взаимодействию, по трёхмерной графике и так далее. Но если речь идёт о сложных задачах по отдельным направлениям, то скорее всего они будут довольно платформонезависимые, и тогда так и будет искаться "специалист по обработке звука" и тп.

Last edited:
Back