Ну, скажем и язык не один и набор интерфейсов не один, если о Маках вообщем говорить.
языки - любои из gcc - поддерживаемых, Object-C,c/c++,gfortran, D, Common-lisp, Ada - это только то, что я лично использую. Frameworks - Cocoa, Carbon, можно, к примеру, Qt пользовать - он на Cocoa живет, правда. Ну и весь Opensource набор - gtk и иже с ним.
Carbon используется вовсю. А нативные приложения и пишутся на всем, что на Mac портировано. Системные вещи - я на Obj-C и на C++ пишу, прикладные - на всем остальном. Про iOS ничего не скажу - ее я не трогал.
Роднои, учитывая, что MacOS Х - это BSD+Mach (написаные на C) + UI, которыи написан на Obj-C+ куча скриптов, написаных на AppleScript - что именно считать родными средствами? Я считаю себя Mac-разработчиком периодически просто потому, что приложения пишу для MacOS - вне зависимости от конкретного языка, фреимверка и платформы и уровня.
Ну так вот оно родное и есть - простой си для самого ядра, си++ для IOKit, obj-c/cocoa и некоторые системообразующие фреймворки для ui. AppleScript это уже как дополнение. Плюс знание xcode, Instruments и кучи особенностей распространения через appstore / mac app store, если такая задача стоит. Если компания ищет мак-разработчика, то наверное, они ожидают именно это, не согласны?
А вот "windows-разрабочик" сказать уже действительно нельзя - то ли он на голом winapi пишет, то ли mfc, то ли дотнет (и wpf тут ещё), то ли вообще на дельфях или вижуалбейсике. Вот в чем разница.
я бы сказал главная разница не в том на чем пишет, а что пишет. Как-то странно для Маков - предметная область не особо интересна? Там нет такого разнообразия задач как под винды?..
А вот "windows-разрабочик" сказать уже действительно нельзя - то ли он на голом winapi пишет, то ли mfc, то ли дотнет (и wpf тут ещё), то ли вообще на дельфях или вижуалбейсике. Вот в чем разница.
Там нет такого разнообразия задач как под винды?
вот все эти абревиатуры, пожалуйста, на первую страницу в Technical Summary перед Career History. Про опен сорс и свои проекты тоже кратенько на первую страницу в Profile сразу после вашего телефона (типа I'm a, I like to, I'm good at).
Меня в свое время вогнало в шок, когда я узнала, что на просмотр 1 CV тратится 3 секунды - т.е. задача зацепить правильными абревиатурами с первой же страницы, чтобы ваше Сиви отложили в правильную кучку для дальнейшего прочтения.
Здесь еще практикуются сиви на 4 страницах, что как-то odd для европы, где больше 2 не рекомендуют. Нечетное кол-во плохо, тк не бережет бумагу.
Может, я просто никак не могу понять, о какого рода разнообразии вы говорите..
спасибо за рекомендации.
про быстрый просмотр резюме я много где читал, но всё еще слабо представляю себе это в реальности. во-первых, как они таким образом вообще стоящих людей находят, и во-вторых, откуда в маленькой стране такой поток резюме, чтобы надо было с такой скоростью сортировать (учитывая, что на конкретную позицию все же присылаются более-менее по теме, наверное, а не совсем с другими ключевыми словами в шапке, так что по-хорошему все равно всё читать).
еще момент - осторожнее с рассылками, точно представляйте объект вашего интереса и посылайте резюме ТОЛЬКО на то, что подходит не менее чем на 85 проц (условно, конечно). У рекрутеров есть "черные листы", куда заносятся такие спамеры, которые "не знают, чего хотят". И в результате, даже если вы подходите на какую-то позицию на 100 проц, вас не пригласят на интервью, тк все ваши письма пойдут прямо в мусорную карзину из-за того, что вы "неблагонадежный".
ну так я говорил - сервисы, БД, GUI, в основном я так вижу. Ну еще взаимодействие с периферией - порты, протоколы.
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.