С одной стороны есть закон, его пишут люди, у которых свои интересы. И как бы они не пытались обобщать, демократии при принятии законов не существует - они ориентированы на представление о здравом смысле законотворцев, конкретных людей с конкретными целями, это если не примешить сюда лобби, фактор которого всегда существует.
С другой стороны есть я, к которому эти законы применяются (естественно, они применяются ко всем, но я законы не пишу и соответственно я - с другой стороны). И у меня есть свои интересы.
Согласно теме топика, использование VPN не запрещено законом? Нет - значит я могу им пользоваться, преследуя свои интересы. Мне наплевать на интересы копирайтеров так же как им наплевать на мои до того момента, пока все происходит в правовом поле.
Вот если я после запрещения законом VPN или после получения извещения о том, что меня поймают за руку продолжаю преследовать свои интересы и более того, сопротивляться, я вывожу себя из рамок правового поля. Это называется беспредел. Я совершенно справедливо за это буду наказан.
А пока законы, здравый смысл, справедливость - у них у всех свои задачи.
ИМХО