Возможная IT-вакансия - Systems Engineer - Auckland CBD

Koala

Member
Мой team leader собирается открывать новую постоянную позицию системного инженера. Вакансия ещё не объявлена, но одобрение на неё уже получено. Пока никаких сроков, ничего определённого.
Нужен специалист с опытом <много> лет, с серьёзными знаниями платформы Wintel, виртуализации (VMware) и Citrix.
Разумеется, всё, что я смогу сделать, - это когда/если зайдёт речь, упомянуть, что "знаю одного отличного специалиста, который может заинтересоваться" (для этого я уже должен знать, что рассказать о вашем опыте). И если возникнет интерес, то оперативно посунуть ваше CV (блестящее, разумеется). Кандидату надо будет иметь право на работу в НЗ full-time, и иметь immediate availability для интервью.
Если есть интерес - дайте знать.

Last edited:
Ну, вот, вакансия стала реальной.
Пишите мне, кому интересно.

Systems Engineer
Closes on Jan 6, 2012

- Three or more years experience working in a second line support role, AND
- One or more years experience working in a third line support role
OR
- Minimum 3 years hands on experience working in an IT Infrastructure Operations and Services Department, ideally within a 3rd level Server support team or in a desktop support role. (mandatory)

- Technical knowledge of Wintel and Citrix systems and the ability to support and maintain these platforms.
- In depth knowledge of supporting and administrating XenApp server farm
- The ability to complete hardware and O/S installations, configurations, upgrades and patching
- Experienced in backup and recovery and virtualisation methodologies
- Exposure to disaster recovery procedures and testing
- Skills and experience in Windows Server, or Citrix CPS4.5, XenApp 6.x, or Storage technologies (ideally NetApp), Backup and Recovery solutions, Virtualisation (ideally VMware) (mandatory)
- Industry standard certifications in relevant technologies such as Microsoft, Citrix, Storage, Virtualisation or ITIL (desirable)
- Experienced in Change, Incident, Problem & Configuration management (desirable)
- Agile methodology and practice (desirable)
- Sound knowledge of principles of testing in infrastructure implementation
- Ideally, experience of IT operations within a large organisation
- Tertiary qualifications in Business, Information Technology or related discipline (Desired)

Update: одного взяли, но решили, что нужен ещё один.
Открыли вакансию заново на 2 недели, до 26-го.

Не могу поправить заголовок темы, надо бы убрать слово "Возможная".

Много опыта это сколько лет примерно?
Хм... Да там ведь, вроде, написано - "Minimum 3 years hands on experience". Соответственно, чем больше 3х, тем лучше. Но это так, оценочно. Главное - реальный опыт.

Update: если к тому же у вас есть хотя бы средненький DBA-опыт, то это будет большим плюсом.

Koala, к сожалению не имею возможности написать в личку, поэтому, с Вашего позволения, задам вопрос здесь:
Насколько вообще в NZ востребованы Citrix инженеры/архитекторы уровня проектирования и поддержки инфраструктуры >3000 рабочих мест? Реально ли претендовать на такую работу, находясь уже в NZ, но без местного опыта? Реально ли заинтересовать работадателя находясь вне страны, и быть приглашенным по рабочей визе?
Насколько смотрят на дополнительные навыки? Допустим, я претендую на позицию Citrix Engineer, при этом у меня есть MCITP И CCNA, их стоит указывать, или это будет расценено как overqualified? Вы пишете "средненький DBA-опыт" - это написание запросов, бэкапы, кластеризация?
Простите за легкий оффтопик, и заранее благодарю за ответ.

Насколько вообще в NZ востребованы Citrix инженеры/архитекторы уровня проектирования и поддержки инфраструктуры >3000 рабочих мест?
Учитывая, что в НЗ предприятий с 3000+ рабочих мест наберётся, ну, может, ну… десять… Короче, идея, я думаю, понятна.

Реально ли претендовать на такую работу, находясь уже в NZ, но без местного опыта?
Работа эта крайне ответственная (учитывая business impact), поэтому, я думаю, на неё предпочтут ставить кого-то
очень надёжного. А как проверить? Звонить в заснеженную Россию и говорить с кем-то там? Хм… Я думаю, однозначно предпочтут местного. Если без архитектуры, а только поддержка - то тогда вопрос опыта: где, кем, сколько, что именно делали/сделали... Если 5 лет в международной известной (в т.ч. в НЗ) компании, и всё остальное хорошо выглядит, то претендовать - реально. Насколько успешно - зависит от вас. :)

Реально ли заинтересовать работадателя находясь вне страны, и быть приглашенным по рабочей визе?
Это не ко мне, я в области удалённого поиска не советчик. Сам я очень скептически отношусь к этому, особенно для systems enginners. Попробуйте сами себе ответить, чем вы лучше большого количества тех, кто уже здесь, чтобы фирма заморачивалась с Immigration, доказывая что в НЗ нет подходящего системщика.
Не надо забывать, что НЗ имеет политику привлечения skilled migrants. (Плохую ли, хорошую ли - другой вопрос.) Поэтому здесь объективно много специалистов хорошего уровня. Т.е. - много. А рынок маленький. Конкуренция очень высокая. Даже сейчас, когда народ тянется в АУ. Это же относится и к первому вопросу, и ко второму.

Насколько смотрят на дополнительные навыки? Допустим, я претендую на позицию Citrix Engineer, при этом у меня есть MCITP И CCNA, их стоит указывать, или это будет расценено как overqualified?
Ну, во-первых, MCITP и CCNA здесь имеет каждый второй системщик, а из индусов – каждый первый. Да что говорить, на маленькую НЗ более 100 CCIE!
С другой стороны, System Engineer здесь называют всех подряд – от человека на своей машине по обслуживанию мелких фирмёшек до высококвалифицированных «зубров». Соответственно, и требования будут разными. В небольшой фирме, где нужен «jack-of-all-trades», непременно захотят всё и сразу, и ещё от 5 лет опыта в каждой области. А в крупных компаниях, разумеется, есть довольно чёткое разделение на специализации, и там системщик со специализацией по Citrix и имеющий CCNA не вызовет удивления, только если этот CCNA был получен много лет назад в процессе творческих метаний. MCITP, я считаю, в этом случае, наоборот, не помешает, т.к. это - знания платформы, на которой Citrix работает. (Это очень общие наблюдения, в конкретных случаях может быть по-другому.)

Вы пишете "средненький DBA-опыт" - это написание запросов, бэкапы, кластеризация?
«Средненький DBA-опыт» относится к этой конкретной вакансии (закрывается через 2 недели). Базами у нас управляют DBAs в головной корпорации в АУ. Но часто надо делать какие-то неглобальные вещи (ну, утрируя, - shrink), ради которых затевать канитель с АУ - влом, но для которых нет местного DBA. Поэтому для данной конкретной вакансии некоторый DBA-опыт был бы большим дополнительным плюсом.

Учитывая, что в НЗ предприятий с 3000+ рабочих мест наберётся, ну, может, ну… десять…
ну назовите хотя бы пару где будет 3000+ рабочих мест с компьютером

ну назовите хотя бы пару где будет 3000+ рабочих мест с компьютером

Операторы сотовой связи, банки, возможно филиалы международных компаний? А кто осуществляет внедрения крупных проектов в NZ? Может проще в представительство Citrix устроиться? У них наверняка консалтинг услуги есть как минимум.

Koala, я понимаю, что шансов без местного опыта ноль, но люди постепенно пробиваются) и даже находят работу по специальности

Операторы сотовой связи, банки, возможно филиалы международных компаний? А кто осуществляет внедрения крупных проектов в NZ? Может проще в представительство Citrix устроиться? У них наверняка консалтинг услуги есть как минимум.
тот вопрос был не вам, вам простительно быть не в курсе

а вам, если волнует магия больших цифр, попробуйте Индию или Китай
там с этим проблем не будет наверняка
в Индии прирост сотовых абонентов 10 млн в год

А кто осуществляет внедрения крупных проектов в NZ?
Крупные проекты делают крупные же (по местным меркам) местные интеграторы. Как и везде, собственно.

Может проще в представительство Citrix устроиться? У них наверняка консалтинг услуги есть как минимум.
Конечно проще. Просто прийти и сказать "Возьмите меня." :) Только не принимайте всерьёз моё ёрничание. :) Вы просто привыкли к российским (или каким? не знаю, где вы) масштабам, и не представляете местных реалий.
Из известных ИТ-компаний только HP, IBM, Fujitsu и Hitachi (ну, может, ещё Microsoft) имеют здесь более-менее серьезный штат - только потому, что они занимаются консалтингом. Все остальные имеют более чем скромые представительства, занимaющиеся только продажами. Пример: APC, штат - 15 человек, включая всех-всех-всех, при том, что их оборудование используется во многих дата-центрах (или в том, что ими называют). Просто маштаб не тот, поэтому больше народа и не требуется, поэтому не имеет смысла держать штат дорогих инженеров, лучше отдать это на откуп местным компаниям. Весь основной консалтинг делают channel partners и интеграторы (Datacom, Gen-i, etc.). IBM-овский консалтинг выступает в той же роли, загребая себе даже поддержку VMware. HP после приобретения EDS "ведёт" всех полученных в наследство клиентов. Сейчас ещё Infosys вломился на рынок... Теперь, надеюсь, немного более понятен расклад.

Koala, я понимаю, что шансов без местного опыта ноль, но люди постепенно пробиваются) и даже находят работу по специальности
Шансов не ноль, иначе мы бы все тут сосали лапу. А ведь нет, работаем. :)
Просто без местного опыта надо рыть носом землю, чтобы получить первую работу. Надо быть готовым к step-down. Надо приложить немало усилий. О чём, собственно, многие темы в этом разделе форума и ведуться. Дальше уже намного проще.
Просто ваш вопрос был о довольно высокой позиции, я на него отвечал.

Теперь, надеюсь, немного более понятен расклад.
Сложно в начале перестоить мировосприятие, отсюда и "глупые" вопросы. Но ситуация прояснилась - рекомендации и известность компаний, в которых до этого работал - важнее сертификатов, опыта и реальных знаний :)
Спасибо, что уделили время и ответили на вопросы.

Но ситуация прояснилась - рекомендации и известность компаний, в которых до этого работал - важнее сертификатов, опыта и реальных знаний :)

Печально, если вы так меня поняли. Я это не имел в виду.
Я говорил только о том, что если вы, ИТ-архитектор крупных инфраструктур с набором стандартных сертификаций, приедете в НЗ и громко скажете "А вот кому...?", то к вам не выстроится очередь страждущих работодателей. Тут другие масштабы, другой расклад на рынке труда, другой подход к набору специалистов. Предыдущая работа в известной компании - очень хороший плюс, но не более того. Рекомендации всем требуются. Сертификации, как правило, подразумеваются. А опыт и реальные знания - это то, ради чего вас захотят взять на работу.

Back