Насколько вообще в NZ востребованы Citrix инженеры/архитекторы уровня проектирования и поддержки инфраструктуры >3000 рабочих мест?
Учитывая, что в НЗ предприятий с 3000+ рабочих мест наберётся, ну, может, ну… десять… Короче, идея, я думаю, понятна.
Реально ли претендовать на такую работу, находясь уже в NZ, но без местного опыта?
Работа эта крайне ответственная (учитывая business impact), поэтому, я думаю, на неё предпочтут ставить кого-то
очень надёжного. А как проверить? Звонить в заснеженную Россию и говорить с кем-то там? Хм… Я думаю, однозначно предпочтут местного. Если без архитектуры, а только поддержка - то тогда вопрос опыта: где, кем, сколько, что именно делали/сделали... Если 5 лет в международной известной (в т.ч. в НЗ) компании, и всё остальное хорошо выглядит, то претендовать - реально. Насколько успешно - зависит от вас.
Реально ли заинтересовать работадателя находясь вне страны, и быть приглашенным по рабочей визе?
Это не ко мне, я в области удалённого поиска не советчик. Сам я очень скептически отношусь к этому, особенно для systems enginners. Попробуйте сами себе ответить, чем вы лучше большого количества тех, кто уже здесь, чтобы фирма заморачивалась с Immigration, доказывая что в НЗ нет подходящего системщика.
Не надо забывать, что НЗ имеет политику привлечения skilled migrants. (Плохую ли, хорошую ли - другой вопрос.) Поэтому здесь объективно много специалистов хорошего уровня. Т.е. - много. А рынок маленький. Конкуренция очень высокая. Даже сейчас, когда народ тянется в АУ. Это же относится и к первому вопросу, и ко второму.
Насколько смотрят на дополнительные навыки? Допустим, я претендую на позицию Citrix Engineer, при этом у меня есть MCITP И CCNA, их стоит указывать, или это будет расценено как overqualified?
Ну, во-первых, MCITP и CCNA здесь имеет каждый второй системщик, а из индусов – каждый первый. Да что говорить, на маленькую НЗ более 100 CCIE!
С другой стороны, System Engineer здесь называют всех подряд – от человека на своей машине по обслуживанию мелких фирмёшек до высококвалифицированных «зубров». Соответственно, и требования будут разными. В небольшой фирме, где нужен «jack-of-all-trades», непременно захотят всё и сразу, и ещё от 5 лет опыта в каждой области. А в крупных компаниях, разумеется, есть довольно чёткое разделение на специализации, и там системщик со специализацией по Citrix и имеющий CCNA не вызовет удивления, только если этот CCNA был получен много лет назад в процессе творческих метаний. MCITP, я считаю, в этом случае, наоборот, не помешает, т.к. это - знания платформы, на которой Citrix работает. (Это очень общие наблюдения, в конкретных случаях может быть по-другому.)
Вы пишете "средненький DBA-опыт" - это написание запросов, бэкапы, кластеризация?
«Средненький DBA-опыт» относится к этой конкретной вакансии (закрывается через 2 недели). Базами у нас управляют DBAs в головной корпорации в АУ. Но часто надо делать какие-то неглобальные вещи (ну, утрируя, - shrink), ради которых затевать канитель с АУ - влом, но для которых нет местного DBA. Поэтому для данной конкретной вакансии некоторый DBA-опыт был бы большим дополнительным плюсом.