Не понял, если честно, про что разговор? Про отдалживание денег?
Кстати, Labor при Хелен не отдалживала бабло.
В современном мире нет стран на самообеспечении (ну кроме пары исключений, но речь не о них). Есть страны доноры, есть страны ресипиенты. Думаю, что НЗ в силу своего размера (ВВП, население и т.п.) относиться ко вторым. Что бы НЗ могла покупать/продавать, что бы банки могли одалживать деньги и получать некоторые др. "плюшки", страна должна гордо нести звание демократической. Ну вот и играют взрослые дяди в игры национал/лейба/зеленые и т.п.
По моему мнению, просто исходя из логики, если уж достаточно большой страной как США управляет корпоративный капитал, который в свою очередь выбирает кто будет рулить в тот или иной срок, то уж НЗ ... Я смею предположить, что вы не считаете, что народ через систему выборов управляет страной?
Лично Хелен может и не одалживала (я не интересовался специально состоянием бюджета в то время), но частные банки, компании и другой так называемый бизнес, платящий налоги в гос казну, уж точно одалживал деньги за рубежом (ну или через банки) что бы работать и опять же платить гос-ву налоги, которые оно (гос-во) милостиво разрешало тратить на школы, дороги и т.п.
В теории, гос-во в лице правительсва и чиновников это менеджеры страны, которых по сути вы нанимаете (выбираете), что бы страна и дальше обеспечивала вас безопастностью и определенным уровнем жизни. Но опять же повторюсь, это в теории, на практике не все так пушисто. Фраза - "Воруют-с" характерна для любого правительства, думаю даже для С.Кореи.