За или против эвтаназии.

То есть за гуманизм. А как же смертная казнь? Тоже мирно усыплять во сне :)?

То есть за гуманизм. А как же смертная казнь? Тоже мирно усыплять во сне :)?

Так и то и это хорошее дело: эвтаназия позволяет не страдать умирающему, а смертная казнь позволяет не страдать от умирающего. :)

Так и то и это хорошее дело: эвтаназия позволяет не страдать умирающему, а смертная казнь позволяет не страдать от умирающего. :)

А инопланетян позволено усыплять во сне ))?

я против того, чтобы судили тех, кто помогает желающим уйти, но и не за эвтаназию. Это же самоубийство чужими руками. Но мы не были в положении тех, для кого эвтаназия предстваляестя единственным выходом, да и вообще, как тут можно что-то решать, "положа руку на сердце"?
Приняли закон - и слава Богу, все равно, ответственность за решение убить или убиться ложится на тех, кто вовлечен в процесс.
проблема в том, что легче будет убивать ненужных родственников под флагом эвтаназии :(

А инопланетян позволено усыплять во сне ))?

Если вопрос ко мне, то не знаю. Я спящих инопланетян никогда не видел... не спящих, вобщем-то, тоже. Предлагаю вам самому выяснить этот момент, а потом сообщить форумчанам. ;) Заодно станите специалистом по инопланетянам.:D:

.... Пить-курить и прочее - тоже самоубийство, только не мнгновенное, однако такого непринятия kak эвтаназия не вызывает.
Вызывает, только алкоголь и табак- это узаконенный государством наркотик, за которое оно получает большой доход.
либеральное общество ищет легких путей, люди разучились находить способы самостоятельно выходить из кризиса, пусть трудные, ну а кому сейчас легко? И вот на те, ответ: а распрозаться сейчас с жизнью-злодейкой легко! подпишите тут и тут, пожалста, и счастливой дороги.
А деревне моей бабушки в России один молодой муж, отец 2х маленьких детей, намеренно хапнул кислоты, уж не знаю по каким мотивам, кажется что то доказать жене хотел. Умер не сразу, а в страшных мучениях от сожженного напрочь горла и пищевода. Вот кого винить? дуру-жену, что не нашла слов примирения и тем самым подтолкнула того на самоубийства? мужа, что как баран встал в позу? 2 деток сиротами остались. А хоронили его, ясно дело, за окрадой кладбища.

самоубийство плохо со spiritual точки зрения, т.к. это отказ от "учебы", запланированной тебе на эту жизнь. Не прошел урок - получишь по полной программе :) прежде, чем на переучивание отправят :). И хуже всего - тому, кто решил уйти. Но при этом и помогающий тоже несет ответственность - типа, как однокурсник, передавший шпаргалку на экзамене или разрешающий списать домашнюю работу.
Но если в это не верить, то эвтаназия - избавление для больного и облегчение для окружающих.
Впрочем, тут тоже всё очень неоднозначно.
Ведь стрелять в себя - грех, а грудью на амбразуру - геройство...
Не хотела бы я оказаться на месте того, кого попросили помочь. Но, слава богу, я не медик, и меня не попросят
Хотя...
Море внутри (Mar adentro, The Sea Inside) - фильмы на Имхонете - замечательный фильм, по теме и не только. На испанском с англ субтитрами (по ссылке может быть и с русскими - не проверяла, очень медленно грузится на моем компе)

Вот кого винить? дуру-жену, что не нашла слов примирения и тем самым подтолкнула того на самоубийства? мужа, что как баран встал в позу? 2 деток сиротами остались. А хоронили его, ясно дело, за окрадой кладбища.

Винить никого и никогда не надо, что случиловь - то случилось. Никто не виноват. Она пожинает плоды своей недальновидности, он - упрямства, дети живут свою жизнь, как и сотни тысяч других, оставшихся без пап по разным причинам.

А где хоронить - без разницы. Душа оставила свое прибежище, и ей все равно, есть ли там оградка, нет ли там оградка. Все эти правила придумали жрецы от Христианства, чтобы народ не разбегался и послушно стадом следовал за ними. Можно вообще сжечь тело и прах по ветру - вот уж где нет оградок :)
Это я к тому, что жалеть не надо. Ни о чем, ни о том, что он сделал, ни о том, что она не сделала, ни о детях - надо просто жить дальше и радоваться :brazil:
И тогда всё не зря:D

Last edited:
...
Это я к тому, что жалеть не надо. Ни о чем, ни о том, что он сделал, ни о том, что она не сделала, ни о детях - надо просто жить дальше и радоваться :brazil:
И тогда всё не зря:D
моя жалость тут не при чем. Многие пройдут мимо, и даже не задумаются, почему и зачем такой то индивидуум наложил на себя руки, ну или свалил такую "почетную" обязанность на другого. Мы, знаете, все в себе и о себе)))- это к вопросу про амбразуру. На амбразуру лезут "за други своя", а пулю в себя- это "за себя", чувствуете разницу?

:dr:разницу чувствую :), но мое сравнение было про меру ответственности "после".
И на амбразуру лезут тоже "за себя" - кто-то ждет развязки, а кто-то не может и грудь подставляет - потому, что ОН такой. А был бы не такой, так и не полез бы. Получается, как бы "за себя". Но спорить на эту тему я не буду:kap:

:dr:разницу чувствую :), но мое сравнение было про меру ответственности "после".
....
кому меру ответственности после? "помогающему"? государству? системе? да как Вы сами сказали, ежели они не верят во весь этот спиритуализм, и "стада идущие за жрецами Христианства", то в чем проблема? поручить такое дело атеисту-врачу, и всего делов, даже об оградке спорить не будут.

после "смерти". Государство тут ни при чем. Каждый несет ответственность только за себя. И атеиста-врача незнание законов Вселенной от ответственности не освободить. Но спорить не хочу, потому что до конца этих законов все равно никто не знает, только копья ломать :)

Народ, честно говоря, прежде, чем обсуждать эвтаназию, неплохо бы определится, с понятием этого слова...
Вот у меня есть пример из жизни из Греции. Был дед, которому было уже 90+, она лежал в доме пристарелых с катетором и приборами, привязанный к кровати (когда его отвязывали он все время пытался все от него отключить, и говорил, что ему все надоело). И вот помнию как врачь говорит его дочери, что пищевод у её отца уже больше не может проводить еду, единственный способ его спасти это сделать операцию и поставить трубку напрямую в желудок, чтобы туда её закачивать, иначе он умрет.
Так, вот вопрос: если дочька откажется от операции, будет ли это эвтаназия или нет?

Что тут сказать? В Википедии (откуда, похоже, у Sashaxl и назрел этот вопрос)) сказано: “В теории выделяются два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему медицинских препаратов либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть). К активной эвтаназии часто относят и самоубийство с врачебной помощью (предоставление больному по его просьбе препаратов, сокращающих жизнь). Помимо этого, необходимо различать добровольную и недобровольную эвтаназию. Добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе больного или с предварительно высказанного согласия (например, в США распространена практика заранее и в юридически достоверной форме выражать свою волю на случай необратимой комы). Недобровольная эвтаназия осуществляется без согласия больного, как правило, находящегося в бессознательном состоянии. Она производится на основании решения родственников, опекунов и т. п.”
Поэтому на вопрос о деде можно ответить легко, но с уточнениями. Но у Maxa и Umpa вопросы и ответы скорее в другой плоскости, спиритуальной )).

ну спасибо, Макс, стало еще сложнее :lol:
теперь уж точно спорить невозможно, пошла думать :D

Last edited:
в начальном топике приводился пример добровольной активной эвтаназии (самоубийство), которая узаконенна в некоторых странах. В данном конкретном случае я против.

В данном конкретном случае я против.
я как бы тоже против, но не хотела бы оказаться в положении тех, кто принимает решение - разрешить или запретить или тех, кто хочет уйти

В последнем, наверное, мнение бы кардинально изменилось

Back