Зачем Зеландии индусы-китайцы-беларусы-евреи...other?

Русские тут как раз держатся своих. Денис и его друзья европейцы - исключение, по-моему.

Русские тут как раз держатся своих.
Кто-то держится, а кто-то старательно и сознательно избегает.

Насчет индийцев. Когда я в мае летала в Веллингтон, то таксист, возивший меня из аэропорта и обратно, оказался фиджийцем. И в разговоре он сказал, что у него всяких родственников в НЗ (включая дядюшек, тетушек, их мужей, детей, племянников и т.д.) около 300 человек.

Правда, фиджийцы это не индийцы с Индии.

Last edited:
ну, вот и я о чем :) мне кажется, что русские часто не любят индусов именно потому, что мы так похожи.

Вот тут я не согласен! :) По-моему, мы с китайцами больше схожи (схожая история :)), но не с индусами! Любви, впрочем, избыточной ни к кому не испытываю. Также у меня создалось впечатление,что в профессиональном (IT) плане китайцы (в среднем) лучше, хотя знаю пару оч-чень толковых индусов, из Фиджи в том числе.

Индийскую еду не люблю, в ихние рестораны не хожу. Да вот, вспомнил знакомого индуса, он "дэйри" (маленький продуктовый мгазин) держит. Вот этого уважаю за работоспособность, и всю его семью (они вместе пашут).

Так что разные они...

один из дуэта ваших менеджеров? :D

Ну да, один из них - мой менеджер :). Он отличный программист. Правда, у него полно тараканов в голове, но мне они не мешают. Это ему они жить мешают :). А, да, он "киви-индус", вырос и учился здесь, по индийски "них ферштейн" :).

Если, вдруг, ваш коллега или начальник индус, то, скорее всего, он постарается сесть вам на шею и ноги свесить. Ваши заслуги плавно превратить в свои и использовать их в сугубо личных целях. Знаю несколько примеров. К счастью, в нашей группе (20 человек) все белые кивийцы и за 6 лет работы с ними никто не был уличен в подобных делах. Что еще интересно, именно индусы замечены в значительной части фальсификаций в научных исследованиях, их публикаций с последующим разоблачением. Потому как успешная публикация - фонды, престиж и путь наверх. А статус для индусов очень много значит. Легко идут на подлог. Индус Задиры, видимо, приятное исключение :).

А я тут встретила ФИНКУ :) обнялись прямо как родственники, мы даже получили приглашение с ними в сауне посидеть "по-правильному" (у них своя дома). И детки у них - беленькие как молоко!

а можно я свою расистскую нотку вставлю? :)

проработав практически ТОЛЬКО с китайцами более 2-х лет, могу сказать, что китайцы - вообще нормальные ребята, скромные, рады помочь, в общем, ничто человеческое им не чуждо. НО у них совершенно иной менталитет, совершенно другое отношение к работе, к старшим коллегам, в отличие от русских. я из всех китйцев, что знаю, могу выделить очень маленький процент профессионалов, которые реально и всесторонне знают свое дело. в основном они просто занимают свое место и работают по принципу форточки - передай вопрос старшому китайцу. сколько раз мне приходилось видеть "экспертов", которых присылают направить нас на путь истинный, которые вопрос любой сложности отправляют в центр, где трудится армия инкубаторных китайцев в аквариумах с биожидкостью. и это их ничуть не смущает, т.е. нету у них тяги самому понять, в чем причина. это вот такой менталитет
и да, культурных китайцев, которые не чавкают, не харкают и не рыгают во время трапезы да и вообще в любом месте, я тоже видел немного. ну это, опять же, воспитание да менталитет, для них это норма. это не значит, что они ущербны.
в общем, я к этому нормально отношусь (это чтоб меня тоже расистом не объявили и узкости мышления не обличили)

Last edited:
Позвольте и мне высказаться.

А мне вот нравятся индусы, но с одной большой оговоркой - когда они у себя дома и я путешествую по Индии :). Оч много работал с индусами и достаточно много путешестововал по Индии как бекпекер. Обожаю индию за то что там надо выживать, любое путешествие это настоящее приключение. Но вот работают они (в IT) прямо скажу - ниочень. Абсолютно тошнотворный код и архитектура, по моему скромному мнению.

И я за уровниловку, пускай будут отведены равные квоты для различных стран. Так будет справедливее, а то Н3 рискует в будущем оказаться китайской провинцией.

а можно я свою расистскую нотку вставлю? :)

проработав практически ТОЛЬКО с китайцами более 4-х лет, могу сказать, что китайцы - вообще нормальные ребята, скромные, рады помочь, в общем, ничто человеческое им не чуждо. НО у них совершенно иной менталитет, совершенно другое отношение к работе, к старшим коллегам, в отличие от русских. я из всех китйцев, что знаю, могу выделить очень маленький процент профессионалов, которые реально и всесторонне знают свое дело. в основном они просто занимают свое место и работают по принципу форточки - передай вопрос старшому китайцу. сколько раз мне приходилось видеть "экспертов", которых присылают направить нас на путь истинный, которые вопрос любой сложности отправляют в центр, где трудится армия инкубаторных китайцев в аквариумах с биожидкостью. и это их ничуть не смущает, т.е. нету у них тяги самому понять, в чем причина. это вот такой менталитет
и да, культурных китайцев, которые не чавкают, не харкают и не рыгают во время трапезы да и вообще в любом месте, я тоже видел немного. ну это, опять же, воспитание да менталитет, для них это норма. это не значит, что они ущербны.
в общем, я к этому нормально отношусь (это чтоб меня тоже расистом не объявили и узкости мышления не обличили)

но надо иметь в виду, что эта система подавления личности и здорового любопытства иногда выплавляет совершенно уникальных индивидов, из серии "гвозди бы делать из этих людей". Я такое чудо встречала пока один только раз. У нас с ней возникла искренняя симпания друг к другу. Но как же трудно было девочке жить в среде китайцев!

И я за уровниловку, пускай будут отведены равные квоты для различных стран. Так будет справедливее, а то Н3 рискует в будущем оказаться китайской провинцией.

Читайте сайт статистикс нз - там у них прогноз энической наполненности нз и городов к 15 и 25 году. Так, к 25 году обещают, что в Окленде будет 42 проц китайцев.

...И я за уровниловку, пускай будут отведены равные квоты для различных стран. Так будет справедливее, а то Н3 рискует в будущем оказаться китайской провинцией.
Уравниловка в численной квоте? И это предлагает человек с техническим образованием. Куда катится мир...

А Китай и так уже все захватил.

Last edited:
Читайте сайт статистикс нз - там у них прогноз энической наполненности нз и городов к 15 и 25 году. Так, к 25 году обещают, что в Окленде будет 42 проц китайцев.

это сейчас китайцы добренькие :D а к 25-му будут единственной чистой нацией :)

Как и везде есть и хорошие индусы и не очень. Лично я был знаком в основном с неплохими (и досточно чистоплотными и не глупыми) индусами. Только мне они в Customer Service не нравятся - у них (как и у большинства товарищей с Middle East) очень сильно развит синдром вахтера. Т.е. при минимально власти и при осознании вашей зависимости от них, многие из них начинают себя вести достатчно некрасиво, становятся очень нетерпеливыми, несдержанными, и напоминают Россию матушку времен когда я там был. Опять-же не все - но много... Но как я один раз сказал моим товарищам по работе, когда мы начали все нации обсуждать с критической точки зрения - из России я уехал не из-за маорийцев, индусов, или китайцев ;)

То что есть заносчивость, то это да, ведь у них все разделены по кастам, так что те у кого есть деньги, мозги и "правильная" каста сюда приехать и остаться большого о себе мнения как в прочем и многие другие национальности, включая братьев славян.

Уравниловка в численной квоте? И это предлагает человек с техническим образованием. Куда катится мир...

А Китай и так уже все захватил.

Простите, что не так ? Товарищи американцы живут же как-то. Или Вы, Лола, считаете что америкациы тупые, i.e. с плохим тех. образованием?

Last edited:
Ну да, один из них - мой менеджер :). Он отличный программист. Правда, у него полно тараканов в голове, но мне они не мешают. Это ему они жить мешают :). А, да, он "киви-индус", вырос и учился здесь, по индийски "них ферштейн" :).
... и зовут его Алекс Томас или как-то так :D

.. когда мы начали все нации обсуждать с критической точки зрения - из России я уехал не из-за маорийцев, индусов, или китайцев ;)

как раз на выходных про это говорили. Кто-то выразил мысль (дословно не помню и так же хорошо сформулировать не смогу) с общим смыслом, что в России тяжело жить именно из-за людей. Это не Путин виноват, а люди, которым наплевать друг на друга.
Это совсем не в тему топика было, но мне очень понравилось, как вы написали.

В.Питерс уже чемоданы пакует наверное:D

Back