Запланированное ухудшение качества товаров

Лола

Member
Интересное видео.
Там есть и о запланированном и специально запроектированном снижении срока долговечности электроламп, и об ухудшении качества нейлоновых чулок, и о других товарах.

[video=youtube;cs4_qsORPPU]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cs4_qsORPPU#![/video]

Спасибо за ссылку! На 99% процентов солидарен с авторами фильма.

Сразу вспомнился такой эпизод: здесь на работе спросил своих скока стоит примерно бу телек, так они прямо таки скривились, сказали бу вещи принципиально не покупают.

Я не успокоился, сказал что они засоряют мир работающими ненужными товарами и пора принимать закон, запрещающий покупку нового товара без доказательства, что его альтернативы нет на вторичном рынке.

Ох как они заворчали!....

Там есть и о запланированном и специально запроектированном снижении срока долговечности электроламп, и об ухудшении качества нейлоновых чулок, и о других товарах.
Лола, ребята стебутся.
Примерно так-же сняты фильмы о подрыве башен-близнецов агентами ЦРУ и прочих ФБР.
По сути вопроса - производство настолько удешевленно, что оплачивать работу ремонтников действительно становится невыгодно. Ну и потом, принтеры дотируются поставщиком. Зарабатывают на картриджах.

Если бы принтеры разлагались с такой же скоростью как и производились, вопросов бы не возникло

To frt
Никто не будет оспаривать факт, что продолжительность жизни товаров, которые мы сегодня покупаем, очень короткая.
И "долговечные" лампы перегорают быстро, и холодильники ржавеют/текут/ломаются, и компы/ноутбуки/фотоаппараты, да куда ни посмотри.
А обувь (не самая дешевая) на что похожа стала? У меня одна пара новых босоножек просто в шкафу пролежала пару лет, не носила я их.
В этом году выбросила, так как подошва просто вся трещинами пошла (никогда такого не видела). Верх в идеальном состоянии.

И выбрасывают здесь все, даже не задумываясь. Буквально на прошлой неделе один клиент рассказывал, что в каком-то банке решили поменять телевизоры (вполне приличные), на совершенно новые. "Старые" шли прямым ходом на свалку. То же самое с офисной мебелью и прочим.

Last edited:
Ну так у нас сейчас время "одноразовых товаров", которые служат чуть дольше, чем гарантийный срок, по окончании которого зачастую и ломаются. В них это заложено производителями, если вдруг кто не знал.

Понятно.
Главное, чтобы колесо крутилось, а интересы потребителя побоку.
Но я предпочитаю добротные вещи и мне не нравится абы как сделанные обувь, мебель, одежда, бытовая техника и прочее.

Чтобы колесо крутилось - нужно чтобы было, на что это колесо крутить. Меньше денег - медленнее прогресс, дороже вещи.

И это правильно. Так или иначе дешевле всего оказалось синтезировать неразлагаемые материалы, сначала конечно завалят мусоргом (одноразовым товаром) нищие страны, но ведь потом доберутся и до развитых. Баланс нарушается, это чувствуется. И не благодаря пропаганде, а благодаря элементарным даже наблюдениям.

Ну и прогресс и рост - вещи похожие, но разные. Нынешний рост обусловлен регрессом в секторе ширпотреба.

В общем печально все это.

С одной стороны, печально, потому что вся мировая экономика на этом построена. Перестанет быть нужным это постоянное потребление- миллионам есть нечего будет 8))) С другой, некоторые фирмы все равно потихоньку переходят на более "зеленые" технологии, это нынче "модно". С третьей, более качественное появляется, но оно и значительно более дорогое при этом. Ну и, кроме "одноразовости", фактор моды никто не отменял, как в одежде, так и в гаджетах, например.

Понятно.
Главное, чтобы колесо крутилось, а интересы потребителя побоку.
Но я предпочитаю добротные вещи и мне не нравится абы как сделанные обувь, мебель, одежда, бытовая техника и прочее.
Не знаю. Добротные вещи тоже хочется иногда поменять, а они не ломаются.

Не знаю. Добротные вещи тоже хочется иногда поменять, а они не ломаются.
Поменять можно и не выбрасывая старое 🙂 Или продать.

С третьей, более качественное появляется, но оно и значительно более дорогое при этом.
Ага, такое же "качественное" 🙁
Ну и, кроме "одноразовости", фактор моды никто не отменял, как в одежде, так и в гаджетах, например

Мы как раз-таки об одноразовости, а не о моде.
И чтобы быть хорошо и красиво одетым, необязательно весь гардероб ежесезонно обновлять.

Поменять можно и не выбрасывая старое
🙂 Или продать.

Ага, такое же "качественное" 🙁

Мы как раз-таки об одноразовости, а не о моде.
И чтобы быть хорошо и красиво одетым, необязательно весь гардероб ежесезонно обновлять.

Не умею цитаты на части разбивать, ерунда получается почему-то 8)

Мода- один из факторов одноразовости в каком-то смысле, если уж на то пошло) Надо продать что-то новое, почти такое же? "В моде новый оттенок синего- красный" (с) "Валли".
Это Вам необязательно его обновлять, а многим вполне даже обязательно. "Подруги засмеют", "ах, это давно не в моде, нужна бюка на два сантиметра длиннее" и все в таком духе.
Ну, периодически более высокая стоимость все-таки значит более высокое качество. Как минимум в силу использования других материалов. Но это уже более конкретно надо разбирать)

Это Вам необязательно его обновлять, а многим вполне даже обязательно. "Подруги засмеют", "ах, это давно не в моде, нужна бюка на два сантиметра длиннее" и все в таком духе.

Ну вообще-то если умно выбирать гардeроб in the first place, то, как правильно Лола говорит, не нужно совсем ежесезонно обновлять! Только аксесуары, и пару key elements! 🙂

p.s. а кто такая бюка?😀DDD

Только что в ЖЖ у Носика прочитала

"
Сдох мой MacBook Air 13", купленный в марте в американском Apple Store.
Первый раз в жизни в путешествии я остался без лэптопа.
Вот она, эпохальная джобсовская жертва качеством, бизнес на дешёвом китайском железе.
Снявши голову, по волосам не плачут."

имхо распространное "качественное стоит дорого" это очередная идея, которая была "внесена" в массы. или может быть раньше так и было, но ее продолжают поддерживать в умах людей с совершенно определенной целью (обогащения посредников).

Из личного опыта- видела в Индии совершенно обалденные вещи из удивительных по качеству тканей по цене 2000-3000 рупий. (то есть меньше 100$). Понятно, что у них и труд дешевый, и что для жителей страны это огромные деньги. Но ведь и "наши" товары сделаны в Индии и Китае тоже. То есть самое дорогое - это или перевока (что вряд ли), или марджин накрученный здесь (или где еще).

Еще недавно читала книжку "the designfull company". Там было как раз про то, что компании рано или поздно поймут, что sustainable это не просто "нужно", но еще и "выгодно". Так что будем терять надежду что это поизойдет лучше раньше, чем поздно.

Simran
Вы тут путаете два понятия- "дорогое- значит качественное" не равно "за качество иногда приходится много платить". Да, примеров неуместного задирания цен (особенно в Москве, увы и ах))) немеряно. Однако есть и немало примеров, когда более качественные вещи стоят дороже. Краски, например. Карандаши, бумага, блокноты и прочее. Или качественная обувь- дорогую и некачественную тоже можно встретить, но качественная скорее будет больше стоить, чем меньше.

А насчет "у нас дороже то, что где-то недорого" есть совершенно шикарный ответ продавца на вопрос "почему джинсы стоят 12 тысяч, когда там, где их производят, они стоят 30 долларов". Замечательный ответ: "Раз покупают и за такую цену, значит, можно накручивать".

японцы во всем виноваты, это они первые стали экономить на комплектующих для того, чтобы автомобили не ломались только пока не истек гарантийный срок, и достигли в этом совершенства (я не помню, но у этого принципа есть свой термин на японском, в менеджменте много японской терминологии). хотя были и проблемы - японские автомобили вскоре после этого утратили доверие покупателей. хорошей новостью для них стало то, что другие автопроизводители взяли этот принцип на вооружение. я всегда с волнением жду, когда машинке 3 года стукнет, тут все и случается...

японцы во всем виноваты, это они первые стали экономить на комплектующих для того, чтобы автомобили не ломались только пока не истек гарантийный срок, и достигли в этом совершенства (я не помню, но у этого принципа есть свой термин на японском, в менеджменте много японской терминологии). хотя были и проблемы - японские автомобили вскоре после этого утратили доверие покупателей. хорошей новостью для них стало то, что другие автопроизводители взяли этот принцип на вооружение. я всегда с волнением жду, когда машинке 3 года стукнет, тут все и случается...

Ну так не всегда было. До 2002 в среднем года японцы нормальные были 🙂

Блюберду 18 лет, с волнением жду американского совершеннолетия 🙂

естественно, не всегда. японки начала 90х очень ничего себе бегают, я когда-то 4х-летку себе купила, думала поменять, но так в семье и осталась. Перед отъездом из россии пришлось продать, но за 12 лет я в нее ничего не вложила, кроме замены битой дверцы 🙂 и парень, что ее купил, тоже еще 2-3 года на ней откатает, а потом она благополучно сгниет. Это относительно новая концепция производства машин, которая, к сожалению, теперь применяется повсеместно и в производстве других массовых товаров. Дорогая европейская техника в этом плане пока ничего, они стараются производить действительно надежные вещи, которые если не сломались в первые несколько недель, будут служить вечно. К слову о дешевых вещах, я тут три раза меняла кофеварку на новую, и в конце концов пришлось уйти в другугую ценовую категорию, "профессиональная" техника не подвела 🙂 и этот опыт навел меня на мысль, что местные сети, предлагающие грандиозные скидки, могут работать по тому же принципу, что и российские сетевики - они покупают почти за бесценок партии бытовой техники, которые не прошли выборочный контроль качества. Это значит, что вероятность поломки будет выше, но уровень продаж тоже возрастет.

Back