естественно, не всегда. японки начала 90х очень ничего себе бегают, я когда-то 4х-летку себе купила, думала поменять, но так в семье и осталась. Перед отъездом из россии пришлось продать, но за 12 лет я в нее ничего не вложила, кроме замены битой дверцы 🙂 и парень, что ее купил, тоже еще 2-3 года на ней откатает, а потом она благополучно сгниет. Это относительно новая концепция производства машин, которая, к сожалению, теперь применяется повсеместно и в производстве других массовых товаров. Дорогая европейская техника в этом плане пока ничего, они стараются производить действительно надежные вещи, которые если не сломались в первые несколько недель, будут служить вечно. К слову о дешевых вещах, я тут три раза меняла кофеварку на новую, и в конце концов пришлось уйти в другугую ценовую категорию, "профессиональная" техника не подвела 🙂 и этот опыт навел меня на мысль, что местные сети, предлагающие грандиозные скидки, могут работать по тому же принципу, что и российские сетевики - они покупают почти за бесценок партии бытовой техники, которые не прошли выборочный контроль качества. Это значит, что вероятность поломки будет выше, но уровень продаж тоже возрастет.