Про рыбалку разговаривать никто не хочет, а вот про мусор -- пожалуйста!
Проблему с сортировкой мусора я отношу к тому же классу проблем, что и "не гадить на улице", "чистить зубы", "вытирать ноги" и пр.
Лучше, если приучен с детства.
Но и в зрелом возрасте сделать эти пол-шага навстречу обществу никакая не проблема, я считаю.
Я, например, помню, как в альпинизме где-то в 70-х стали незасчитывать восхождение, если группа не возвращала на базу все консервные банки, которые были взяты с собой на маршрут.
Много ругани было по этому поводу.
Все выжили.
На каких-то из популярных домбайских ночевок была щель за скалой, говорят, глубиной метров 300.
Туда традиционно валили мусор. Ну правда! Не тащить же назад!!! (хотя почему не тащить -- никто так и не сказал).
Когда я был там -- в середине 70-х, мусор заполнил щель и уже возвышался над той самой скалкой, которая это безобразие лет 70 прикрывала.
В 70-х мусор стали убирать.
Просто выдавали всем, идущим в гору мешки, их надо было на обратном пути наполнить мусором из кучи.
Слышал, лет за 5 разгребли.
И мне приятно было это слышать.
Я тоже в свое время кило 4-5 (чужого мусора) оттуда снес, а плющить свои консервные банки молотком и класть обратно в рюкзак -- первое чему нас учили.
В общем, мой опыт показывает -- ресайклинг пережить можно!
С пенопластом засада.
В принципе, большие упаковки действительно, я слышал, забирает ритейлер (картон, кстати, тоже).
По мелочам мы крошим в обычный рабиш, ну или я подкидываю -- у меня тут на работе есть большой бин для пенопласта (но это уже халява

)
в сторонуЖ В каких только темах не поучаствуешь, когда за процессом в компутер смотреть надо...