А вот вопрос: как итальянцы? Тоже переживают?
.
Итальянцы, обычные граждане, уже начали привыкать к понаехавшим, в наших "мегаполисах" вроде Милана и Рима. Есть у нас партия "с националистическим душком", которая пару лет назад предлагала ввести отдельный общественный транспорт для неместных : вроде как один вагон в метро для миланцев, другой - для "понаехавших". Ну меня бы сразу отсеяли по имени ( документы бы, наверное, проверяли
🙂 ), а других итальянцев-немиланцев как бы проверяли, интересно? По диалекту, наверное. Вообще до абсурда доходят предложения этой партии. Эта дискриминация направлена в основном против приезжих из Африки и Балкан. К русским, кстати, больше любопытства, чем неприязни.
Я гражданство получила через 3 года проживания по семейной категории. Хотя мне сказали потом как-то, что некоторые по 10 лет ждут, даже если состоят в браке с гражданами Итальянской Республики.
Хочу сказать, что мне, наверное, в некотором смысле повезло: я приехала в Италию с нулевым итальянским и работу нашла достаточно быстро ( приехала в октябре, в феврале уже работала на временном контракте в Accenture, благодаря знанию русского и английского языков). Самое главное, как я потом поняла, здесь в Италии для получения рабпты, - это местный опыт, хорошее знания языка и хотя бы 2-3 года проживания в стране. Потом на имя смотреть уже никто не будет.