Жильё в Окланде. Шок-цена

Дорогие форумчане, расскажите о ситуации со съемом жилья в Окланде.
Смотрим с мужем трейдми, и немного в шоке от стоимости захудалой комнаты на одного на окраине, а от цен комнат в центре хочется плакать))) нормально ли отдавать за одного 250$ в неделю за комнату для одного, или можно найти дешевле.
Муж едет учиться в феврале(unitec), у меня будет партнерка рабочая, но,смотря на эти небесные цены, уже есть сомнения, правильно ли выбрали страну.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто, где и за сколько снимает:brazil:

250 за комнату за двоих - нормально, если всё включено

Мы снимаем неплохой гостевой домик за 280, но нам очень повезло.
В целом, комнату для одного можно снять и за 180 (все платежи включены). Отдельное жилье для двоих в среднем за 350 уже есть более-менее (где-то от 300 начинается), все зависит от района и ваших требований к жилью.

Но как же вы сначала получили визы, а потом уже стали интересоваться ценами на жилье? оО Надеюсь, что вы в курсе остальных цен. :)

Как успехи? у нас сейчас тоже проблема такая) только вы хоть как пара, а мы вообще с ребенком) а это не очень здесь жалуют (на короткий срок аренды)..что делать, как быть уже голову сломала. находясь в рф ничего найти не можем

Как успехи? у нас сейчас тоже проблема такая) только вы хоть как пара, а мы вообще с ребенком) а это не очень здесь жалуют (на короткий срок аренды)..что делать, как быть уже голову сломала. находясь в рф ничего найти не можем

Я, конечно, не знаю наверняка, но мне кажется, что снять просто комнату с ребёнком будет сложновато. А почему на короткий срок? Но это действительно тоже осложнение, пожалуй.

Вообще же в вашей ситуации, когда вы знаете, где находится работа, вам надо искать именно там. И очень хорошо, если работа не в центре - там самые убийственные цены и условия.
В каком городе и районе жить собираетесь?

В окленде) вообще работа как раз в 10минутах езды от центра. Смотрим mt eden, парнелл, пoнсонби, remuera, north shore. Мы еще исходим из того, что нам надо школу хорошую рядом, дочке в феврале 5 лет.
А срок короткий хотим-это для начала, чтобы спокойно найти себе адекватную квартиру за 500-550$ в неделю. Чтобы поездить поискать. У вас агентов нет знакомых?

агенты знакомые тут не помогут. Все названные районы очень недешевые по части аренды и проживания. про школы уже много сказано, тут система образования - полная противоположность Российской. может, когда-нибудь напишу трактат по поводу выбора школ, а пока посмотрите обсуждения, чтобы снизить затраты и энергию на поиски жилья рядом с "престижной" школой

НЗ – дорогая страна, а Окланд – очень дорогой город. Нормы жилья в НЗ ниже норм во многих других развитых и недоразвитых странах. С этими фактами надо свыкнуться, и строить жизнь, исходя из них.

Стоимость жилья зависит от его качества и от района. Причём, в большинстве случаев местоположение имеет чуть бОльшее значение, чем качество. Это в первую очередь связано с зонированием школ (об этом уже много писалось здесь на форуме). Если ребёнка в семье [пока] нет, то имеет смысл не рассматривать районы вокруг "высокопонтовых" школ, исключить заведомо стрёмные районы, определить «радиус» (сколько вы готовы тратить на дорогу времени и денег [городской транспорт в Окланде недешёвый]), и отслеживать жильё в получившимся списке районов.

По тексту:

«Захудалая комната на окраине» - окраина может быть ооооочень разной. И именно она будет опеределять стоимость комнаты, а уж потом насколько комната захудалая.

«Учится в Unitec» - вот в том районе (Mt Albert и вокруг) и нужно искать жилье, чтобы поначалу не тратиться на городской транспорт, а пользоваться своими двумя или велосипедом.

«Смотря на эти небесные цены, уже есть сомнения, правильно ли выбрали страну». Если вы выбираете страну по стоимости жилья, или тем более по соотношению его цены/качества, то НЗ заведомо в проигрыше. Сюда едут не за этим. Не за качественным недорогим жильём, не за высокими заработками, не за культурой, не за драйвом больших городов, не за дешёвыми товарами и услугами. Если для вас важны именно эти критерии, то, похоже, да, ошиблись с выбором. :(

«Находясь в рф ничего найти не можем.» Разумеется. Обычный сценарий в поиске приличного жилья – отслеживание предложений на сайтах, как только появляется что-то подходящее – в тот же день ехать туда, осматривать жильё вместе с десятком других претендентов, если подходит - подавать заявку; в большинстве случаев на следующий день жильё будет уже сдано. Причём, хозяин будет выбирать, кто из претендетов ему больше нравится, а у претендентов будет возможность получить бОльший шанс, указав более высокую стоимость аренды, чем хочет хозяин. Утрирую, но лишь чуть-чуть. Поэтому найти что-то заранее из-за границы... Ну, примерно, как с работой – случаи были, но скорее исключение из правил.

«На короткий срок аренды» Обычные минимальные сроки аренды: квартира – 6 месяцев, дом – 12 месяцев. Найти что-то на более короткий срок - опять же, только как исключение из правил.

«Смотрим ... парнелл, пoнсонби, remuera,» Добавьте ещё центрально-восточные районы (Kohimarama, St Heliers и т.д.) и получите список самых дорогих районов Окланда. Потому у вас и такой результат поиска.

Оговорюсь. Мне известны и случаи аренды заранее из-за границы, и случаи аренды очень хорошего жилья в очень хорошем районе за очень скромные деньги, и случаи аренды на короткий срок. Но это всё было либо через знакомых, либо действительно удивительной случайностью, везением. Если знакомых нет, то строить жизнь на вероятности выигрыша в лотерею - не самый надёжный подход. :) Т.е., будет здорово, если повезёт, но лучше расчитывать на "стандартную конфигурацию".

Удачи! :)

Ничего особо не буду утверждать, но если бы мне пришлось искать квартиру/дом в подобной ситуации, то я бы искал с противоположной стороны от сити. Те, кто пожили в сити, стараются через некоторое время оттуда удрать. Если всё-таки будете искать апартмент - ищите с парковкой, иначе могут быть проблемы - за парковку можно заплатить в сити до 3 тысяч в год. Насчёт школ - тут всё сказали, сам ничего посоветовать не могу, мои дети выучились в обычной школе без понтов и остались довольны.

Удачи!:)

Спасибо большое) вот норс шор нормально? Это ж вроде на др берегу от сити(по карте). Со школами я уже поняла, что уровень образования одинаковый что в очень пристижных, что в самых обычных. Изначально читала просто, что в районах которые дальше от сити там контингент детей из не очень хороших семей.
Вообще просто не могу разобраться вот с чем...с рассточнием... например 30-40минут до сити по меркам Окленда это много или нормально?)))

- - - Добавлено - - -

Спасибо))) дело в том, что на эти районы мы смотрим по совету работодателя) он нам список дал, а я уже сижу просматриваю. Чем больше читаю форум и блоги, тем больше понимаю что сити не самый удачный выбор. Но опять же работа у мужа в 10минутах езды от центра. Т.е. какие мне смотреть?))) запуталась вообще))

Спасибо большое) вот норс шор нормально? Это ж вроде на др берегу от сити(по карте). Со школами я уже поняла, что уровень образования одинаковый что в очень пристижных, что в самых обычных. Изначально читала просто, что в районах которые дальше от сити там контингент детей из не очень хороших семей.
Вообще просто не могу разобраться вот с чем...с рассточнием... например 30-40минут до сити по меркам Окленда это много или нормально?)))

- - - Добавлено - - -

Спасибо))) дело в том, что на эти районы мы смотрим по совету работодателя) он нам список дал, а я уже сижу просматриваю. Чем больше читаю форум и блоги, тем больше понимаю что сити не самый удачный выбор. Но опять же работа у мужа в 10минутах езды от центра. Т.е. какие мне смотреть?))) запуталась вообще))

Ну, может другие пользователи подскажут. Нос-Шор - хороший район, "белый", так сказать. Основная проблема там - это переезд через знаменитый мост, Auckland Harbour Bridge. Там очень плотный траффик, а если происходит авария - то вообще затык. У меня несколько друзей там живёт, но они там же и работают. Только один ездит в сити, на пароме (ferry), и живёт очень далеко. Если селиться, то пытаться поближе, в Albany.
Я сам живу уже много лет в Pakuranga - Howick - Botany - Flat Bush. Это хорошие районы, но Botany и особенно Flat Bush (один из самых новых и продвинутых районов) - довольно азиатские, некоторых это смущает. До Сити отсюда ехать не близко, но если нет трафика, можно добраться за 25 минут. Утром лучше выезжать не позднее 7 утра. Или после 9 :).
Насчёт школы - опять же, не особо в теме. Мои дети ходили в Paкuranga College, и довольны, и я доволен. Когда там учился младший, школьники были из более чем 40 стран - интернациональчик такой. Были и русские. Flat Bush (Mission Heights Primary School and Сecondary school, Ormiston College), где я живу сейчас, как я говорил, очень азиатский. Школы новые и красивые. Но соседка-коллега-индуска как-то сказала, что хотела бы, чтобы дети ходили в другую школу. "Почему?!" - удивился я. "Да там же одни индусы и китайцы!" :D.

Ещё неплохо знать, где НЕ селиться. С нашей стороны это Papatoetoe, Papakura, Otahuhu, Manuriwa - в основном бедненькие и не особо успешные районы.

Last edited:
Я вот не хочу чтобы было много детей русских, чтобы не группировалась с ними и быстрее английский учила) азиаты меня конечно вообще не смущают, дочка вот почему-то их не любит, столкнулись как-то с этим я была удивлена(хотя мы с мужем ничего против не имеем). Ну будем конечно ездить смотреть. Первое время в отеле поживем думаю. Кстати про районы в которых НЕ нужно селиться..я как раз в них и заметила, что цены дешевле подозрительно)))
А есть какое-нить приложение типа карта городе для телефона?) или как у нас 2гис, чтобы маршрут искать

а я уже сижу просматриваю. Чем больше читаю форум и блоги, тем больше понимаю что сити не самый удачный выбор. Но опять же работа у мужа в 10минутах езды от центра. Т.е. какие мне смотреть?))) запуталась вообще))
Приезжайте, селитесь в дешевом мотеле на недельку-две. За это время найдете нормальное жилье. Не переживайте неприятности, которые еще не случились. Вокруг Unitec обстановка с жильем не очень из-за обилия студентов. Посмотрите New Lynn, Blockhouse Bay (Mt Roskill наверно не надо).

А тут все все перепутали) пост не мой)) я просто влезла в него(прошу прощения у автора)... мы с ребенком(по рабочкам), а автор с мужем по учебе))) ну в принципе суть одна и та же)) искать надо на месте, главное определиться с районом, чтобы и цена и комфорт были адекватны

Отложили это дело до июля( на самом деле, 1000$ за комнату в месяц - это существенно, это единственный минус. Смотрим ещё Канаду, уровень образования такой же, жильё дешевле

- - - Добавлено - - -

Сколько снобизма) красота страны это конечно плюс, но жить под мостом не хочется, даже если это будет мост с видом на хоббитон)

Если всё-таки будете искать апартмент - ищите с парковкой
Good point. Хотя, помнится, когда мы по первости тоже арендовали в Сити, то парковали машину на закрытой парковке в студенческой общаге через дорогу – и там были рады сдавать в аренду пустующие места, и у нас получалось почти вдвое дешевле, чем на парковка в нашем доме. :)

Спасибо большое) вот норс шор нормально?
North Shore – он большой и разный. :) Но если вы работаете в Сити, то, как уважаемый Задира правильно заметил, Мост будет бутылочным горлышком. Если ехать на машине, то надо рано выезжать. А так – автобус. Многие доезжают до Constellation (большой автобусной станции), там оставляют машину на парковке и дальше едут в Сити на автобусе, который ходит раз в 10 минут.

Изначально читала просто, что в районах которые дальше от сити там контингент детей из не очень хороших семей.
Контингент везде разный, более-менее разделяется по районам, но прямой связи с физической удалённостью от Сити нет.

(Из анекдота: «Ту хум хау.») Кому как. Есть люди, которые живут в шикарном доме на огромном участке посередние между Окландом и Хэмилтоном, работают в Окланде, выезжают из дома в 5.30 утра и с ветерком за 30-40 минут доезжают до работы. И есть люди, которые живут, вроде, в самом Окланде, но снимают скромным домик, и тратят те же 30-40 минут до работы на автобусе или двух. Но у первых дети уже по универам разъехались, и есть несколько домов Окланде, сдаваемых в аренду, а вторые надавно приехали в НЗ, и им важнее, чтобы их ребёнок-школьник ходил в хорошую школу. Третьи и о детях ещё не думают, и не понимают смысла жизни в отдельном доме; поэтому живут в квартире в Сити, и ходят на работу 5 минут пешком. Каждому своё, у всех свои обстоятельства и свои критерии.

тем больше понимаю что сити не самый удачный выбор. Но опять же работа у мужа в 10минутах езды от центра. Т.е. какие мне смотреть?))) запуталась вообще))
Если честно, то не очень понятно, в чём именно проблема ехать на работу больше 10 минут. :) Когда ищете работу, то жить проще в Сити, потому что искать будете во всех районах сразу, поэтому и жить лучше в центре. Если работа уже есть, то мой критерий был бы «не через Мост» от работы; а там уже смотрите, что вы сами хотите – квартиру/таунхаус/дом, сколько можете позволить платить за аренду, и, если есть ребёнок, то к какой школьной зоне относится жильё. В любом случае, поверьте, издалека ни у вас не будет представления о местных реалиях, ни с вами не будут разговаривать по поводу аренды. Сценарий уже не раз проговаривался здесь, и уважаемый FRT его ещё раз озвучил: бронируете отель на 2 недели, селитесь там по приезде, и уже на месте начинаете поиски жилья. Если повезёт, оно станет длительным, не повезёт – к концу первичного срока аренды, когда вы будете хорошо ориентироваться в местной жизни, найдёте другое, которое вас устроит.

на самом деле, 1000$ за комнату в месяц - это существенно, это единственный минус. Смотрим ещё Канаду, уровень образования такой же, жильё дешевле
Я говорил именно об этом: НЗ – дорогая страна. Здесь всё либо дорого, либо очень дорого. Наличие нормальной зарплаты смиряет с реальностью :), а когда зарплаты нет, то ваши сбережения определяют, что вы можете себе позволить. У всех разные критерии и разные возможности, каждый подбирает, что ему подходит в его конкретной ситуации.
(Не очень понятно, к кому и чему относился снобизм, и как связана красота с жизнью под мостом в Хоббитон... Кстати, там есть мосты? Это же в центре острова. Почему-то у меня НЗ никак не ассоциируется с Хоббитоном. Ну, декорации, красивые, интересно придумали, фильм масштабный, да, в НЗ снимали. И? «Семнадцать мнгновений весны» снимали в Таллине – у кого-нибудь Эстония ассоциируется со Штирлицем? Ладно, это так, средневозрастное брюзжание. :) )

Last edited:
Back