Уважаемая Magvita, поделитесь пожалуйста наблюдением, где вы в НЗ видели тяжело работающего китайца там где не хотят работать местные?
Как работают китайцы я увидела вблизи в одном китайском овощном магазине Окленда.
Магазин открыт в течении 11 часов, у многих из них смена также 11 часов. Понятие "стульчик" в магазине отсутствует. Персонал не ходит - летает. Каждый умеет делать все операции.
В торговом зале не жрут - весь перекус минут за 15 и на заднем дворе.
Скорость обслуживания покупателя на кассе - 1 мин=1 покупатель, это при том, что этот товар необходимо взвешивать. Девочка постоянно на ногах, т.е. варикоз ей обеспечен.
Я много видела магазинов в РФ - это мой бизнес и НИ РАЗУ не видела, чтобы ТАК работали. Русские ТАК работать не привыкли, местные тоже. Именно поэтому в этом магазине только одна киви-кассир и то один раз в неделю и на неполный день. Хотя владелец совсем не против нанимать киви.
Зарплата - ниже минимальной.
Да, еще ненароком узнаю, что одна из кассиров еще и совладелец компании!!!
Вы можете, конечно, сказать, что это работа не тяжелая. Я соглашусь, что это не стройка, конечно, но работа это тяжелая, низкооплачиваемая и работают китайцы хорошо.
Видела также в другом месте, как владелица 2-х огромных магазинов (китаянка) стоит на заднем дворе и по локоть, извиняюсь, в не в очень чистой субстанции, работает. Одета в замухронную кофточку. Скромная и улыбчивая. А вполне могла бы по салонам разъезжать на дорогой машине.
Нет! В РФ я не задумывалась, но китайцев здесь я прямо зауважала!