2-й ребенок

Full-time vs part-time - сама я пока не сталкивалась, т.к. дочь в детском саду, но многие мои коллеги работают парт-тайм, чтобы забирать детей в 3 из школы. Т.к. у нас практикуется флекси-тайм (т.е. надо отработать 37.5 часов неделю, но можно приходить рано и уходить рано, хотя и не раньше 2-х), есть люди, которые начинают в 6.30 и свободны к 2.30, но это очень сложно. Одна знакомая собирается сдвигать ланч на 15:00 и забирать ребенка из школы, отвозить к человеку, согласившемуся присматривать за девочкой, а потом ехать опять на работу.

Еще существуют пенсионеры, желающие подработать и забирающие детей из школы (могут и уроки сделать, и накормить), тут, как мне кажется, надо смотреть, оправдывает ли это себя материально. Да и просто хочется проводить с ребенком побольше времени...

я с русским сообществом не решаю, а спрашиваю как это по деньгам в НЗ. Кто как эту проблему решал. Мы с женой это все уже обговорили, интересно чужое мненине и не применимо к нам, а как каждый сам для себя решал.
Амадонус, я уверена вы выдюжете бюджет и с двумя! ;)
НЗ ориентирована на помощь семьям, так что долго голову не ломайте. Где как не здесь растить детей, у НЗ высокий мировой народный рэйтинг страны где у детей высокие шансы счастливого детства.
Удачи!

Я с ребёнком до 2-х лет занималась сама, потом постепеноо в маленькие группы на дому отдавала на несколько часов для общения и навыков социализации, потом в садик на парт тайм, потом фул тайм, потом школа, теперь ещё 3 дня продленка с активитис, остальные дни сами развиваем :D работаю парт тайм, чтобы успевать по дому, бюджет не проблема вообще, так как есть выбор практически во всем от бесплатного до высокооплачиваемого :)

Я вообще-то не в Окленде, а в Крайстчерче. Насчет Окленда (ай-пады и лептопы) знаю из газет. Спорт и хобби у нас весьма скромные (никаких лошадок:), только гимнастика (95 в term), иногда лыжи и музыка 2 раза в неделю по 15 за урок), но моя дочь пока дошкольница, так что мы не показатель. Спросите Felicis о сборах ее дочери в школу и о расходах на первоклашку.

Вешать долг за учебу на ребенка не представляется мне чем-то страшным, кстати. Это учит пониманию, что нельзя заваливать предмет, который дорого стоит. Платишь себе потом из зарплаты - делов-то... (это собственный опыт).

Ну пока все оказалось не настолько страшно, как мне казалось :) Не обязательно покупать сразу весь комплект формы, канцелярию и пр. школа готовит для каждого ребенка и берет за это очень скромную сумму. Остается заплатить только donation и activity fee. В Чече я не встречала donation больше 250 в год. Спорт, танцы и прочие активности стоят не так уж дорого - но если они не по карману, то есть OSCAR субсидии, есть еще working for family и еще какие-то варианты поддержки детей - это, когда действительно мало денег. При школах тоже много кружков и стоят они недорого. Для университетов есть лоаны, и это действительно скорее полезно, чем вредно - если ты платишь за свою учебу сам, то и относится к ней будешь ответственнее. Пюрешки для бебиков не обязательно покупать в баночках, можно самому делать - другое дело, что лень:).
Мне кажется, два работающих человека в НЗ могут обеспечить очень счастливое детство двоим детям. Когда работает один - это сложнее, но тоже по силам. Прикидывать финансы, конечно, нужно, но автор топика - человек с хорошей профессией, его в будущем скорее всего ожидает материальный рост. Вообщем, это действительно вопрос личного желания - готов ты к новым трудностям ради второго ребенка или нет. Я пока не готова к примеру :)

Амадонус, я уверена вы выдюжете бюджет и с двумя! ;)
НЗ ориентирована на помощь семьям, так что долго голову не ломайте. Где как не здесь растить детей, у НЗ высокий мировой народный рэйтинг страны где у детей высокие шансы счастливого детства.
Удачи!

Я с ребёнком до 2-х лет занималась сама, потом постепеноо в маленькие группы на дому отдавала на несколько часов для общения и навыков социализации, потом в садик на парт тайм, потом фул тайм, потом школа, теперь ещё 3 дня продленка с активитис, остальные дни сами развиваем :D работаю парт тайм, чтобы успевать по дому, бюджет не проблема вообще, так как есть выбор практически во всем от бесплатного до высокооплачиваемого :)
Спасибо.
Я пока это только в рейтингах вижу... Местная помощь семьям расчитана на тех у кого доход низкий. Мы на таких не попадаем. Но и дохода пока не хватает чтобы уверенно думать о будущем с 2 детьми.

По поводу выдюжите, это конешно можно если упереться, но как жена сказала хочется и стрижку нормальную и сапоги хорошие купить.

О! Спасибо. :) А на личном примере -- не сайтом -- много семей знаете, кто пригласил au pair?
знаю пока только одну, слышала про нескольких

Спасибо.
Я пока это только в рейтингах вижу... Местная помощь семьям расчитана на тех у кого доход низкий. Мы на таких не попадаем. Но и дохода пока не хватает чтобы уверенно думать о будущем с 2 детьми.

По поводу выдюжите, это конешно можно если упереться, но как жена сказала хочется и стрижку нормальную и сапоги хорошие купить.

Будут вашей жене и стрижка, и сапоги - уж если женщина захочет, она и при скромном доходе выкроит на эти радости - как я, например :)! Стричься-краситься не обязательно в салоне, а можно на дому у хорошего парикмахера (выходит здОрово и в разы дешевле), а что до хорошей обуви - выручают распродажи и lay by. И ничего страшного - я так уже пару классных дизайнерских туфель купила, и, кстати, - сапоги тоже :). Нужно только задаться целью!

О! Спасибо. :) А на личном примере -- не сайтом -- много семей знаете, кто пригласил au pair?
моя супруга ходит на гимнастику
ну так вот, там одна будущая мамаша себе немку "выписала" (так как у нее уже 3 ребенка и еще 2 на подходе)

Кстати, хотела спросить -- девушки au pair в НЗ семьях встречаются или это не практикуется?
Ведь до 14 лет ребенка нельзя оставлять без присмотра.
Мы как то задумывались au pair взять. Но когда начали искать, то оказалось, что это очень хлопотное дело, и nтого не стоит. Лучше искать самим, уже тех, кто в НЗ находится, с проживанием, как раз и получается, типа au pair. Есть сайт хороший, случайно нашла, все там бесплатно, в смысле размешения и чтения объявлений, и в основном профессиональные няни, у которых образование, опыт и т.д., так вот там есть и те, которым нужно с проживанием. Мы вот немку нашли няню - очень довольны. Приходящую, с проживанием нам сейчас не надо.

А по теме, поддержу тех, кто за то, чтобы рожать! НЗ - по моему идеальная страна, для того, чтобы детьми обзаводится. Я имею ввиду фин. сторону, а уж 2 или 3 ребенка - это вообще не вопрос, какое бы финансовое положение у вас не было, и начальные школы и колледжи есть бесплатные и очень хорошие, не то что в Америке, например. А в универе, как уже говорили тут можно loan у гос-ва взять, а потом выплачивать. Ну и хозяйство типа колясок, кроваток и т.д по наследству передается - от старших к младшим, вещи в хорошем состоянии - на трейд ми продаются на маленьких детей за копейки, мы вот продали почти новые вещи более 200 штук на 30 долларов кажется, все сразу и многие так делают. Малыши же так быстро вырастают их вещей, износится вещи не успевают:). На смеси тратится не надо - грудью кормить и удобно и полезно и маме и малышу, а чтобы проблем не было, как уже Лола правильно подметила, нужно просто правильно оргазизовать ГВ, есть консультаты при больницах - бесплатно проконсультируют. Рожать, если резиденты - бесплатно. Медицина для детей тоже не дорогая. Сады детские дороговаты, конечно, но тоже есть выход из положения. Список можно продолжать... Поэтому, если желание, кроме фин. стороны ничего не смущает, то только рожать. Один раз живем, зато представьте себя в более старшем возрасте, как хорошо, когда большая семья, дети, внуки вас окружают, есть смысл жизни! Люди живут дольше, когда они кому то нужны, когда есть ради кого жить и чем больше тех, ради кого стоит жить - тем лучше!:) Потом, может, жалеть будете , а уже поздно будет!:) Да и детям, во многих отношениях, хорошо не одним расти, а когда братья-сестры есть.

Думаем про 2 ребенка, но после того как прикинули что наши доходы и будущие расходы, как-то не радостно. Образование надо еще будет оплачивать. На одного ребенка еще можно потянуть, на двоих как-то врядли. Надо же будет еще и жилье купить. Да и сразу после рождения - питание, одежда и т.д.... Кто завел себе в НЗ 2-го ребенка, насколько это ударило по бюджету?
Коротко:
если вопрос стоит, значит НЕТ.
Если вопрос стоит именно так, то нет в квадрате.
Если дело дошло до: спрашивать совета здесь, то нет в кубе.

Коротко:
если вопрос стоит, значит НЕТ.
Если вопрос стоит именно так, то нет в квадрате.
Если дело дошло до: спрашивать совета здесь, то нет в кубе.
Доволен собой? Вот какой я клевый - ответил кратко и сочно.

Я не справшиваю совета заводить или нет, нам интересно кто что думает и конкретно насколько это дорого в первое время. Мы здесь недавно и интересно узнать мнение людей о таком непростом(или наоборот простом но тяжелом) вопросе. Сколько это стоит в Москве я знаю, мы тратились неслабо на питание, медицину и теже памперсы.

Думаем про 2 ребенка, но после того как прикинули что наши доходы и будущие расходы, как-то не радостно. Образование надо еще будет оплачивать. На одного ребенка еще можно потянуть, на двоих как-то врядли. Надо же будет еще и жилье купить. Да и сразу после рождения - питание, одежда и т.д.... Кто завел себе в НЗ 2-го ребенка, насколько это ударило по бюджету?

а мне кажется,что вы уже сами ответили на свой вопрос,своей же цитатой...:flours:

"Лучше сделать и пожалеть чем не сделать и жалеть всю жизнь"

Думаю в данной ситуации эта цитата подходит больше всего.:)

Last edited:
а мне кажется,что вы уже сами ответили на свой вопрос,своей же цитатой...:flours:

"Лучше сделать и пожалеть чем не сделать и жалеть всю жизнь"

Думаю в данной ситуации эта цитата подходит больше всего.:)
))

Спасибо.

А если доход делить не на троих, а уже на четверых, то всё равно под бенефиты не попадает?

Доволен собой? Вот какой я клевый - ответил кратко и сочно.

Я не справшиваю совета заводить или нет, нам интересно кто что думает и конкретно насколько это дорого в первое время. Мы здесь недавно и интересно узнать мнение людей о таком непростом(или наоборот простом но тяжелом) вопросе. Сколько это стоит в Москве я знаю, мы тратились неслабо на питание, медицину и теже памперсы.
Я не очень понимаю почему я должен быть доволен или не доволен собой.Если ответы нужны только те, которые хочется слышать, то лучше не спрашивать ( имхо , конечно)
Если Вы знаете сколько в Москве было, это было для Вас "неслабо", или обременительно, а здесь все как минимум- не дешевле, то в чем вопрос? Вам правильно сказали, что Вы сами ответили.
Я вобще не очень понимаю слово " заводить" применительно к детям.
Я думаю, что раз вопрос возник в таком виде, то обязательно будет момент, когда вы пожалеете, что "завели" второго. А ребенок, о котором жалеют это ...совем нехорошо ( мягко говоря).
Так что не кипятитесь. Мой ответ плох не потому, что краток.

Я не очень понимаю почему я должен быть доволен или не доволен собой.Если ответы нужны только те, которые хочется слышать, то лучше не спрашивать ( имхо , конечно)<br>
Если Вы знаете сколько в Москве было, это было для Вас "неслабо", или обременительно, а здесь все как минимум- не дешевле, то в чем вопрос? Вам правильно сказали, что Вы сами ответили.<br>
Я вобще не очень понимаю слово " заводить" применительно к детям.<br>
Я думаю, что раз вопрос возник в таком виде, то обязательно будет момент, когда вы пожалеете, что "завели" второго. А ребенок, о котором жалеют это ...совем нехорошо ( мягко говоря).<br>
Так что не кипятитесь. Мой ответ плох не потому, что краток.
<br>
а потому что смысла не имеет. Мне вот даже просто приятно почитать позитив от многих людей в этой ветке.

зы. а сколько детей у вас?

Last edited:
а потому что смысла не имеет. Мне вот просто даже просто приятно почитать позитив от многих людей в этой ветке.
Ааа.
Тогда надо было написать, что хочу второго- нужна моральная поддержка и доброе слово.
Ну раз мои слова смысла не имеют, то я пошел.
Вам на прощанье бессмысленную вещь:
У одного будет 20 единиц денег и он Вам скажет "конечно рожайте.Если ребенок желанный- все преодолеете"
У второго 200 единиц и она скажет " Чего нищету плодить?!"
Более того, даже при одинаковом доходе подходы к "норме" разные: для кого то игрушка - мишка самовязанный, а кому-то дом для барби не дешевле 2к.
А третий просто сказал:"Лучше 2го чем собак плодить "(с)

Простите, что не поуговаривал рожать.

Last edited:
Back