Ну вот опять про еду!...
Я тут сижу, тупо смотрю в экран, пока компутеры суетятся... А тут на поговорить про еду толкают... А я пытаюсь бросить есть...
"Победить лишний вес, не переставая жрать, все равно что преодолеть алкогольную зависимость не переставая пить"...
Ай, ладно, разом больше, разом меньше... Это ничего, что тема от купания уползла?
Для "селедки под шубой" я солю каваю. Правда, только ту, что сам поймаю и обескровлю сразу "не отходя от кассы".
Из мелкой рыбы иногда в ПнС покупаю sanma и anchovis. Последние что-то в последнее время не попадались. Наша хамса, если кто помнит -- это европейский анчоус -- самый дорогой на мировом рынке анчоусов (и на самом деле вкуснее других).
Местный -- тихоокеанский -- хоть и покрупнее бывает, но не достигает той жирности, и вкус у него победнее, ИМХО.
Пробовал солить сардинку -- не понравидось совсем.
Одна деталь.
На витрине они почему-то всегда выкладывают размороженую (thowed), и она иногда приобретает откровенно неаппетитный вид. Но я всегда прошу принести мне из холодильника замороженую -- ее сейчас морозят прямо на корабле на конвеере буквально в минуты после вылова. Т.е. наипервейший для меня вопрос свежести не стоИт, если покупать из холодильника.
Мелкую рыбу солю с пряностями (кориандр, черный перец, лаврушка) в тузлуке:
Потрошеных и без головы рыбок набиваю (неплотно, как огурчики) в банку с крышкой и заливаю тузлуком. Рыба должна быть покрыта. 1 день при комнатной температуре, потом в холодильник.
Рассол-тузлук: на 0.5 л воды -- 3-4 ст.л. соли с верхом, пару ст. ложек семян кориандра, пол. ст. л. чер.перца, пяток гвоздичин, три-пять лаврущек. Специи потереть слегка терануть в ступке, а можно и обойтись.
Крупную -- филе пересыпаю крупной солью и обильно специями или макаю -- сколько возьмет - в смесь выщеназванных, и плотно складываю в банку из под мороженого или в тот же рыбный мешок, в котором принесено из магазина. Держу в холодильнике от 1 до 5 дней.
Достаю, ополаскиваю хол. водой или даже немножко вымачиваю (если вдруг пересол), на этом этапе
разделываю (если это было не филе), режу на кусочки, в баночку, туда лучку и масла растительного.
Если получилось пересолить -- не проблема. Вымачиваете в холодной воде, обсушиваете бум. полотенцем, подвяливаете -- как заметил предыдущий террорист.
Уксус я не переношу и в моем арсенале он участвует только при мариновании грибов и в сушах.
Честно скажу -- маринование в коконате и лимоне мне весьма не понравилось. Точнее -- это Ок для рядовой рыбы.
Настоящий тунец (не ставридка, которую они иногда тоже выдают за тюну) -- вещб достойная быть приготовленой в малосоле и только с прикосновением спеуций. Но никак не лимон или лайм с коконатом!
В этом маринаде все становится просто "си-фудом" -- что тунец, что кавай, что снэппер, что вышеупомянутые акулки со скатами.
Аналогичное обезличивание происходит в дип-фрае -- ну нету после такого приготовления разницы между рыбами! Нету!
Стэиковая часть тунца достойна суши или чего-то малосольно-семужного... С ним я еще не практиковался достаточно чтоб сформировать собственное мнение.
Самый вкусный тунец, которого я ел (не считая суши в приличных местах) -- это был фингерфуд, что-то в кубиках, наколотое на пичку (зубочистку), сырое, слегка (слегка!) спрыснутое лимоном с каким-то растительным маслом (кажется, я помню аромат сезама -- но очень ненавязчивый) и (судя по цвету) там было немного соевого соуса...
Все не соберусь сделать.
Как есть настроение -- не попадается в магащине приличный стэйк из тунца, как есть тунец -- нет настроения.
В тех паре случаев, когда тунцовое попадалось в мре -- не было подходящей компании...
Но планы, освоить сего "чикена морей" существуют.
Если кто имеет опыт -- делитесь!