Ой, Belka, извиняюсь за задержку с ответом про кости в крыльях ската.
Я режу для жарки нетолстыми кусками толщиной 3-4 см. Концы крыльев получаются на сковородке плашмя -- там кости не удаляю совсем. Они, на самом деле, хрящики и жуются с веселым похрустыванием.
В более толстых частях (толшиной более 4-5 см), там и кости погрубее -- сначала режу на полоски-бруски щириной 4-5 см поперек костей, потом срезаю с костей -- из каждой полоски-бруска получается 2 половинной толщины. Важны правильные ножи, чтоб это получалось легко и элегантно.
Копченую рыбу я не люблю. Точнее -- ем, если кто-то приготовит, а самого делать не тянет.
Интересно у одних хороших людей было попробовать форель, завернутую в фольгу с кедровыми щепками и приготовленную на ббк. Еще один ненавязчивый вариант горячего копчения.
На барбекю жарю просто на решетке, предпочитаю на углях (дома у меня подобие мангала из нержавейки), но и газовой не брезгую, когда в холидэй-парках стоим.
Кстати, про приготовление салмона -- когда-то поделилась Vita -- обваливать в сезаме, вместо муки.
Я сейчас только так и делаю -- куски филе или стэйки салмона обваливаю в сезаме, обжариваю по 1 мин с каждой стороны (до корочки) -- стэйки с двух сторон, порционные куски филе с 4-х -- на сильном огне, потом еще на 10 мин в духовку в режиме гриля (с переворачиванием по 5 мин на 2 стороны). Мне нравится, что при таком способе лищний жир стекает.
Из салмона кости не достаю -- с ними легко справиться уже в готовом изделии на тарелке. Впрочем, то же самое можно сказать про крылья ската.
Только я не правилами делюсь, т.е. не тем, "как правильно", а тем, как сам делаю, извините...
curious с акулами в водах НЗ сам лично еще не встречался. Хотя многие знакомые подводные охотники жалуются, в основном на "бронзи", что те воруют рыбу.
Где-то на рабочем компе валялась фотка -- мой коллега по работе подстрелил кинга кило на 18-20 на рифах в Мт.Мангануи. Он был "пещком" -- вплавь, без лодки или каяка, а там до рифов метров 300 от главного пляжа. На пути к берегу привязалась полутораметровая "бронзи". До берега он "довез" только голову кинги с 20 см тушки. С чем и был задокументирован на фото.
На тропических рифах некрупных акулок видел только мельком в отдалении, так что у меня еще все впереди.